Интервью с Сергеем Никитиным

Интервью с Сергеем Никитиным

Никитин Сергей Александрович. Родился 19 марта 1981 г. В Ленинграде.

Начальник команды FC “Dotmedia” 2007-2010 г.

Начальник команды WFC “Dotmedia” 2009 г. — по настоящее время

С FC Dotmedia выиграл: Кубок Мечты ПФПЛ-2008 — I место, Кубок Вызова ПФПЛ-2008 — II место, Летний Кубок ПФПЛ-2008 — II место, Первенство «Открытой Лиги»-2008 — III место (пляжный футбол), Кубок «Лиги Чайников» 2008/2009 — III место(Первый и второй дивизионы), Зимний Кубок ПФПЛ-2008/2009 — II место, Кубок Мечты ПФПЛ-2009 — II место, Кубок Вызова ПФПЛ-2009 — I место, Чемпионат ПФПЛ 8х8-2008/2009 — II место(Ю-В Лига. Высший дивизион), Кубок ПФПЛ-2009 — I место, Летний Кубок ПФПЛ-2009 — III место, Первенство «Открытой Лиги»-2009 — II место, Обладатель Суперкубка ПФПЛ-2009, Первенство «Открытой Лиги»- 09/10 — II место(по мини-футболу)

С WFC Dotmedia выиграл:

Сергей Никитин

Победитель 4 чемпионата Женской
Футбольной Лиги СПб по футболу 6х6 — 2011
(Высший дивизион)
Победитель I OLE Girls Championship 8×8 — 2011
Победитель первенства Санкт-Петербурга
по мини-футболу — 2011
Серебрянный призёр первенства России по
мини-футболу. Первая лига. Северо-Запад — 2011
Победитель 2 Зимнего кубка Женской
Футбольной Лиги СПб по мини-футболу — 2010
Победитель I OLE Girls Championship 6×6 — 2010
Победитель 3 чемпионата Женской
Футбольной Лиги СПб по футболу 6х6 — 2010
(Высший дивизион)
Бронзовый призёр открытого кубка
Санкт-Петербурга по мини-футболу — 2010
Серебряный призёр чемпионата
Санкт-Петербурга по мини-футболу — 2010
Победитель первенства России по мини-
футболу. Первая лига. Северо-Запад — 2010
2 место I International Football Tournament
«Dotmedia Cup» по мини-футболу — 2010
Бронзовый призёр 1 чемпионата Женской
Футбольной Лиги СПб по футболу 6х6 — 2009
(Первый дивизион)

Я.Ф.: Сергей, расскажи немного о себе: с чего для тебя начался футбол, за кого играл, кто был первым тренером?

Н.С.: Как и у большинства людей, так или иначе связанных с футболом, мой футбол начался во дворе собственного дома…Ну, а непосредственно игра в команде началась с комичного случая во Дворце Спорта «Юбилейный», когда несколько гопников пытались вымогать у меня деньги во время ежегодного турнира молодежных сборных. Рос я без отца, а мама на матч не успевала. И вот пока ее не было несколько отморозков напали на меня. Завязалась потасовка, из которой мне каким-то чудом удалось выскочить. После непродолжительной погони подонков отогнал один из зрителей, который и пригласил меня попробовать себя в футболе. Работал он в центре детского досуга тогда еще Октябрьского района. Звали его Ильин Владимир Георгиевич. Занятия проходили 3 раза в неделю (как сейчас помню). Позже из-за тяжелой травмы пришлось на время(на год) отложить футбол. Вернувшись, оказалось, что большая часть моих одноклубников разошлась по городским командам. Мне деваться было некуда, пришлось срочно искать себе место. Помотался пару лет по разным коллективам, а тут 10-й класс и нужно выбирать — футбол или образование. Я выбрал второе. Вот так и закончился мой футбол в возрасте 15 лет. С этого времени для меня начался другой футбол, не как игрока, а как тренера и руководителя команды. Время было непростое — середина 90-х, поэтому я не очень люблю вспоминать те годы. Но, такова жизнь…

Я.Ф.: Ты мечтал быть профессиональным футболистом или просто занимался футболом в свое удовольствие? На какой позиции ты играл в ДЮСШ?

Н.С.: Наверное… Трудно сказать. Все мальчишки мечтают стать известными футболистами, забивать голы(как раз мое амплуа-нападающий), раздавать автографы фанатам, ну и прочее. Правда в то время, все было как-то более спортивно… Футбольная романтика какая-то. Об игре думали в первую очередь, а не о деньгах, как сейчас.

Я.Ф.: Из этого я могу сделать вывод, что ты футбольный романтик, или я не прав?

Н.С.: Да, где-то в глубине души именно так и есть, но романтика управляет только игрой. Результатом же управляет практически всегда прагматика. Плох тот спортсмен, который не мечтает выиграть ВСЕ! В тренерском деле романтизм чаще всего довольствуется лишь лестными отзывами зрителей и прессы, в то время как трофеи выигрывает именно прагматизм, за редким исключением. А с приходом в спорт денег, те самые приятные исключения теперь и вовсе сходят на НЕТ!

Я.Ф.: Вот мужская команда “ДотМедиа” , где ты был менеджером, не смогла одержать большого количества побед в любительских турнирах, а если посмотреть на те условия, что были созданы тебе и твоей команде, получается это был провал?

Н.С.: Ну, поскольку, «ДотМедиа» была не первой моей командой в принципе (до нее я занимался и детьми в том числе), то кое-какой опыт работы с человеческим материалом имелся. И, в целом, я считаю, проект получился. Соглашусь, что он мог быть более успешным, нежели оказалось по факту, однако условия работы, о которых идет речь, вряд ли можно назвать идеальными.
Прежде всего — в силу времени, которое мне было отведено на комплектование команды. А именно – 2 недели, через которые я должен был дать ответ и предъявить команду, которая по условиям должна была бороться только за призовые места в турнирах независимо от формата и состава участников. Собрать подобную команду в такие сроки и под такие задачи… Хм… Не уверен, что выступление «дотов» можно назвать провалом в таком случае, так как в подавляющем большинстве случаев команда соответствовала заявленным требованиям, то есть финишировала в призах. Другое дело, что победных финалов на выходе оказалось в два раза меньше, чем проигранных. Человеческий фактор, ничего не поделаешь. Хотя, не спорю, неприятный осадок остался, ведь очень часто все было так близко и не хватало порой совсем чуть-чуть.
Так что проект все-таки получился, чего не скажешь о коллективе и дисциплине. Вот их-то как раз и не хватало. И что самое неприятное, именно в решающих матчах. О каком результате при таком раскладе может идти речь? А подбирать людей более тщательно мешал пресловутый цейтнот. Получился замкнутый круг, выходом из которого стало закрытие проекта. Хотя еще раз повторюсь, время, которое было потрачено мной на команду лично для меня не пропало даром. И многое из того, чего не удалось добиться тогда я стараюсь реализовать сейчас, в новом проекте «ДотМедиа», только уже с женским лицом…

"ДотМедиа" Сергея Никитина в Лиге Чайников

Я.Ф.: Тренерская деятельность, на твой взгляд, помимо основных занятий, должна включать в себя функции менежмента?

Н.С.: По уму у серьезной команды тренеров должно быть несколько. И каждый из них должен отвечать за свой участок работы. Так во всем мире. И это правильно. Другое дело, что услуги большого количества специалистов могут позволить себе немногие. Например, в команде у вратарей свой тренер, тренировку полевых игроков проводит другой специалист, функции скаута лежат на третьем. Плюс, главный тренер, который ставит команде игру и руководит ею во время матча. Меньше 4 никак не получается, как видим. Особо обеспеченные команды могут позволить себе пойти дальше и завести себе отдельных тренеров по амплуа полевых игроков. В частности, после завершения карьеры игрока Оле Сульшер работал тренером нападающих Манчестер Юнайтед и, насколько мне известно, клуб эту практику вроде как бросать не собирается. А если еще и тренера по физ.подготовке к этому списку приплюсовать, то вообще одних только тренеров на еще одну команду набрать можно…

Я.Ф.: Сумел ли ты, став тренером, убить в себе игрока?

Н.С.: А мне и не пришлось этого делать. В моем случае «убийство» произошло раньше, чем появился тренер…))) И именно оно и породило желание заниматься этим, так как я не мыслю своей жизни без футбола.

Я.Ф.: Известно, что тренировать девушек, легче чем парней, а вот кого интересней?

Н.С.: Конкретно тренировочным процессом я не занимаюсь более 10 лет. После детей потерял к нему всякий интерес. Это очень неблагодарный труд, КПД которого всегда будет невысок.
А вот строить команду, моделировать ее игру — это и интереснее, да и результат своей работы сразу видишь. На табло! Поэтому я как ярый рационалист больше склоняюсь именно к этой части тренерской деятельности.
Ну, а что касается простоты, то соглашусь. Женщины чаще всего более ответственно относятся к тому, чем занимаются. Это проявляется не только в футболе. Это у них от природы, видимо. Они прекрасно понимают, что никогда не смогут играть так, как мужчины, а соответственно и их игровой уровень всегда может быть подвергнут критике. Зато уровень дисциплины совсем другой. Женщины более корпоративны и, перебранки на площадке между игроками одной команды встретишь нечасто, что для коллектива просто бесценно. Поэтому и работать с ними приятнее.
У мужчин все совсем иначе. Тут прежде всего можно получить эстетическое удовольствие от игры. Увидеть массу интересных элементов, сумасшедшие скорости и полет футбольной мысли. Все это женщинам чаще всего недоступно, ввиду природных данных. Но весь этот лоск сразу блекнет на фоне «звездной болезни». А если еще сюда присовокупить привычное мужское разгильдяйство и набор вредных привычек (что случается сплошь и рядом), то и КПД от команды, собранной из таких игроков будет минимальным, какими бы мастерами они не были.

Я.Ф.: То есть получается, что ты больше менеджер, чем тренер?

Н.С.: Получается. Правда менеджер не должен заниматься хозяйственными и техническими вопросами. Он отвечает только за сам процесс. На мне же лежит все! Поэтому у «дотов» нет тренера. Я скорее начальник команды!

Я.Ф.: Dotmedia, была спонсором мужской команды, она же и является спонсором женской команды. Неужели руководитель компании так любит женский футбол? Ведь проект что мужской, что женский явно не из дешевых?

Н.С.: Руководитель компании просто любит футбол, независимо от половой принадлежности. Ну а деньги… Качество всегда было в цене. Как говорится: «Скупой платит дважды». Но это, слава богу, не наш случай!

WFC "Dotmedia" - чемпионы СПб по мини-футболу 2011

Я.С.: Это заслуживает уважения. Женский футбольный клуб — это твой последний проект в любительском футболе? Не хочешь уйти в профессиональный?

Н.С.: Совсем недавно подобное предложение поступало. Пришлось его отвергнуть ввиду географической принадлежности. Будь этот проект с питерской пропиской согласился бы наверняка, а так… Чем богаты, как говорится!

Я.Ф.: Неужто в другой город предлагали ехать работать? Начальником команды?

Н.С.: Тренером, конечно… Но у меня за последний год серьезно изменились личные обстоятельства, из-за чего географический принцип стал во главу угла.

Я.Ф.: Доволен ли ты, как обстоят дела в любительском футболе Санкт-Петербурга? Ведь, согласились, по сравнению с 90-ми, прогресс очевиден?

Н.С.: Безусловно, прогресс не просто очевиден. Я бы сказал, что по сравнению с тем, что происходит сейчас, в той, лежащей в политических и финансовых руинах стране вообще футбола не было, как явления. Он почти вымер, также как и целое поколение мальчишек, у которых не было шансов достичь чего-то, где-то серьезно заиграть. Закономерным итог — последнее попадание на Олимпиаду сборной страны датировано победным 1988 годом. Однако, ввиду мощной коммерческой составляющей в нынешнем футболе, молодежи все равно очень трудно куда-либо пробиться, равно как и спортшколам подняться на новый качественный уровень. А добытыми усилиями иностранных наемников победами в чемпионате России и локальными успехами в европейском клубном футболе вряд ли можно прикрыть провальную работу клубов с молодежью.
Пока явный рост демонстрирует только любительский футбол, где хороший или перспективный молодой игрок не пройдет незамеченным и не останется без команды. Тут нет махинаций с трансферами и контрактами иностранных наемников, отмыванием огромных сумм, взаимной сдачи матчей и прочей дряни, которая мешает развитию футбола. Хочешь играть – пожалуйста!

Я.Ф.: Что нужно сделать, чтобы наш футбол стал чище, или что-либо изменить в нем нереально?

Н.С..: В России любые, даже самые прогрессивные идеи могут быть превращены в тлен, а их идеологи вместо слов благодарности подвергнуты всеобщей обструкции. Одно можно сказать точно. Это должен быть целый комплекс мер, которым могут потребоваться годы для преодоления всех препятствий на пути к настоящему футболу. Такому как в Англии и других передовых футбольных державах.

Я.Ф.: По моему, грязи хватает, во всех европейских чемпионатах, в той же Италии, Испании?

Н.С.: Безусловно и там не все так просто. Вот только спортшколы флагманов европейского футбола продолжают исправно выпускать молодежь, которая востребована в том числе и в России. Отечественные же выпускники чаще всего оседают в первой и второй лигах нашего внутреннего чемпионата, за редким исключением.

Я.Ф.: Молодежь, наверное, относится в европе по другому к футболу. У нас люди попадают в КФК, и уже начинают мнить себя звездами. Или все от тренеров зависит, что не могут довести игрока до европейского уровня?

Н.С.: Мне трудно судить, потому что я не выращиваю игроков с нуля, а лишь помогаю им раскрыть свой потенциал в конкретной команде, то есть играть с максимальным КПД именно за «ДотМедиа»(работенка, к слову, тоже непростая), а что и как с ними происходит в других командах мне малоинтересно. Это — головная боль тренеров различных Академий и ДЮСШ, готовяших смену для команды мастеров. И пока все они терпят сокрушительное поражение вот уже в течении 20 лет… Жажда быстрой славы и легких денег пока побеждает, к сожалению талант и желание трудиться. Причины могут сказать только сами эти тренеры, но чаще всего они называют одни и те же: маленькая зарплата, отсутствие нормальных условий для тренировок(полей), отсутствие талантов. Все в одну кучу валят. Ну и конечно же никто не обвиняет себя в бездарности. Получить какую-нибудь низшую тренерскую категорию нынче ничего не стоит. Заплатил несколько тысяч рублей, посетил семинар и вот уже ты — дипломированный специалист категории D….

Я.Ф.: Ты можешь представить свою жизнь без футбола? Или все равно так или иначе ты будешь всегда рядом с ним?

Н.С.: Кто любит футбол по-настоящему он всегда будет в том или ином проявлении. Будь то непосредственно сама игра, руководство командой, судейство, работа в СМИ или боление за какую-либо команду, но обязательно будет. Это факт!

Я.Ф.: Сергей, спасибо за интервью! От лица меня и интернет проекта futboloff.ru  хочу пожелать тебе и твоей женской команде, продолжать выигрывать турнир за турнир, а ведь выиграть хочется все!

[Всего голосов: 1    Средний: 1/5]

Поделиться статьей

Комментарии (5)

  • Андрей Гук Ответить

    Ну это просто не интервью, а школа жизни!

    28.08.2011 в 19:51
  • Дука Козырь Ответить

    Только Доты, Только Победа! УЕХУУУУУ!!!

    29.08.2011 в 13:43
  • Дука Козырь Ответить

    Только Доты, Только Победа! УЕХУУУУУ!!!

    29.08.2011 в 13:43
  • Аноним Ответить

    Сейчас еще раз перечитал интервью, аж захватило! Интересно очень.
    Мне нравится подход к любительскому футболу у Сергея. Жаль, правда, что мы далеки не только от Европы, но даже и от Москвы в этом плане пока.

    30.08.2011 в 13:40
  • Manchester United Ответить

    Благодарю за столь лестные отзывы, друзья. Честно, очень приятно!

    30.08.2011 в 16:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.