Руководитель Открытой Лиги Рутенко Юрий.

Руководитель Открытой Лиги Рутенко Юрий.

С Божьей помощью наш сайт-блог-портал развивается по-тихонечку. Мало того, что теперь в нашу команду присоединились активные любители листа и пера, мяча и ворот, Саша Иванов и Саша Прудников, к тому же мы получаем много интересных заявок и писем на почту. Сегодня мы представим вам руководителя одного из крупнейших турниров Петербурга, Открытой Лиги. Меня распирает от гордости, что уже и эти амбициозные ребята, и Спортинг-Лига обратила нас внимание. Глядишь, и до Лиги Чайников ручки дотянутся)) Я опять начал много болтать не по существу, перейдем к делу! За нашими виртуальными кулисами уже томится интервью с Юрием Рутенко!

К.А.: Юрий, добрый день! Сразу с места в карьер: первым вопросом хотелось бы спросить о дате создания соревнования? Также интересно узнать о создателях Открытой Лиги.

Р.Ю.: Добрый день, всем! Первые соревнования под эгидой Открытой Лиги состоялись в июле 1999 года. Отцами-основателями ОЛ стали Илья Иванов и Константин Смотров, ныне отошедший от организационных дел, однако очень сильно помогающий нам в технических вопросах, в частности в сфере функционирования нашего сайта и форума.
В середине 2000-х к уже сложившейся команде Организаторов ОЛ присоединился и ваш покорный слуга).

К.А.: Какова философия вашей организации? Какие цели преследуете?
Р.Ю.: Основной нашей задачей является популяризация футбола, продвижение здорового образа жизни. Наши турниры объединяют людей и нам, Организаторам, очень приятно, что это объединение происходит вокруг футбольного мяча, а не пивной бутылки.

К.А.: Всем известно о высоком уровне ваших команд-участников, расскажите немного о них
Р.Ю.: Участники наших турниров – это наша гордость! Абсолютно без шуток. Судите сами, в Чемпионате по мини-футболу поучаствовали уже, кажется, едва ли не все футболисты городской Суперлиги; а в Чемпионате по футболу играют такие гранды футбола Северо-Запада, как Тревис и ВВК, Руан и даже в командах второго по силе Дивизиона играют настоящие звезды не только городского, но, не побоюсь этого слова, общероссийского масштаба.
К примеру, в завершившемся сезоне за победителя Первенства 2 Дивизиона ОЛ по футболу, команду «Сб. СССР» выступали Брусникин Антон (Петротрест, Химки, Текстильщик-Телеком), Давыдов Дмитрий (Зенит, Металлург Липецк, Луч-Энергия, Динамо СПб, Обладатель Кубка России 1998/99), Дьяконов Павел (Динамо СПб, Арсенал Тула, Уралан, Томь, Факел). А в прошлом году в составе этой же команды играл и вовсе не нуждающийся в представлении футболист – Радимов Владислав.

Как вы уже, наверное, поняли, средний уровень наших Чемпионатов достаточно высок, случайных для футбола людей в них практически не бывает. И это, без сомнения, основная отличительная особенность турниров под эгидой Открытой Лиги.

К.А.: Юрий, также нашим читателям обязательно будет интересно узнать о непосредственно о Вашей карьере в футболе.

Р.Ю.: К сожалению, добиться таких же успехов, как участники наших соревнований, о которых я рассказывал в ответе на предыдущий вопрос, лично мне не удалось. Озвучивать стандартные причины, типа «если бы не мениски, то я бы…», конечно, не буду, скажу лишь, что на данный момент выступаю в Высшей Группе Первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу и числюсь в заявке, однако так и не был ни на одном матче текущего сезона Высшей Группы Чемпионата Санкт-Петербурга по футболу.

К.А.: В Питере много разных соревнований, но тем не менее у вас всегда стабильный состав участников. В чем ваши преимущества перед остальными организаторами?
Р.Ю.: В ответе на данный вопрос мне сложно быть объективным, скорее в роли респондентов должны выступать участники соревнований, которые могут сравнивать нас с кем-либо. Замечу лишь, что лично для меня Организаторы других турниров всегда были и будут «коллегами», но ни в коем случае не «конкурентами». В моем понимании, все вместе мы занимаемся одним большим делом – популяризацией футбола. И это по-настоящему здорово.

К.А.: О, это очень благородно для нынешних времен. Юрий, а на каких полях проходят ваши игры?

Матчи чемпионата Открытой Лиги по футболу проходят на искусственных полях стадионов «Красный Треугольник» на Лифляндской улице и «ДЮСШ-2» на Наличной улице. (Прим. автора: все поля вы можете увидеть тут)

Матчи первенства по футболу 6х6 также играются на искусственном поле. Однако, необходимо отметить, что это всего лишь пришкольное поле с соответствующим уровнем покрытия и сопутствующей инфраструктуры. Хотя, конечно, скажи мне в период моего юношества или детства, что подобные поля будут считаться не самым лучшим вариантом, я бы тогда посчитал это неудачной шуткой, но к хорошему очень быстро привыкаешь.

Что же до матчей чемпионата Открытой Лиги по мини-футболу, то, как и полагается, матчи проходят на качественном паркете, причем, игры 1 и 2 Дивизионов проходят в разных залах.

К.А.: А не рассматриваете ли возможность объединения с другими лигами и соревнованиями? В частности, возможно, проведения турнира победителей?

Идея полноценного объединения с другими лигами, на мой взгляд, довольна утопична. Наверное, более реально говорить о поглощении. Причем подобное происходит буквально в режиме реального времени: отток команд из одних турниров, когда-то бывших флагманом массового футбола, в другие виден невооруженным взглядом. А вот привести успешный пример полноценного объединения соревнований, увы, с ходу не смогу.

Что же до «Турнира Победителей», то мы успешно реализуем этот проект, что называется, внутри себя. Например, победитель чемпионата ОЛ по футболу играл против первой команды Череповца, а Чемпионы обоих Дивизионов мини-футбольного Первенства выясняли, кто же из них сильнее, в компании сборной рок-музыкантов и все тех же череповчан (репортаж Фонтанка.ру: ).

Однако отмечу, что если под эгидой «Футболофф» в дальнейшем будет организован турнир, объединяющий сильнейшие коллективы различных городских чемпионатов, уверен, ОЛ всегда будет выставлять боеспособные и нацеленные только на победу команды.

К.А.: Спасибо, подобная идея действительно давно витает в нашем сознании. Ну и наш любимый стандартный вопрос: а как ты видишь любительский футбол, скажем, в 2020-м году?
Р.Ю.: Вообще, по натуре не мечтатель, а реалист, но если вы настаиваете… Сейчас в нашем городе создаются все условия для того, чтобы дети и юноши совершенствовали свое футбольное мастерство, обучались и тренировались на качественных полях под руководством хороших специалистов. Это, безусловно, даст свои плоды как раз ближе к озвученному вами сроку – 2020 году. Как раз когда сборная России по футболу будет (по мнению Сергея Фурсенко) выигрывать домашний Чемпионат Мира в 2018 году, ее основу будут составлять сегодняшние юноши. А вот их менее удачливые сверстники будут выступать в составе любительских команд. И их уровень, я уверен, будет выше нынешнего, ведь те, кто правит бал в сегодняшнем городском футболе, росли, когда и простое гаревое поле без луж было пределом мечтаний. Одним словом, поступательное движение в развитии футбола (неважно, будь это профессиональный или любительский спорт), безусловно, будет продолжаться.

К.А.: Юра, а в чем, по-твоему, прелести футбола перед остальными видами спорта. Почему, его называют у нас в стране спортом №1?
Р.Ю.: У меня двоякое отношение к вопросу «спорта №1». С одной стороны, футбол – это действительно самый демократичный вид спорта, объединяющий не только группы друзей, но и целые нации в моменты игр национальных сборных. Но с другой стороны, лично меня несколько коробит, когда некоторые мои товарищи – футболисты 1 и 2 лиги Чемпионата России – игроки не самого высокого уровня даже в масштабах национального чемпионата имеют куда больше материальных благ, нежели Чемпионы Мира и Европы в других видах спорта. Пожалуй, в этом есть какая-то фальшь.

К.А.: Последний вопрос: как ты относишься к прилегающим к футболу видам спорта, а именно пляжка, болотный футбол, футволлей?
Р.Ю.: Последние две названные вами разновидности, пожалуй, имеют к Футболу такое же отношение, как, скажем, настольный футбол, поэтому политкорректно промолчу о своем отношении.
Что же до пляжного футбола, то нельзя отрицать тот факт, что на данный момент это один из самых динамично развивающихся видов спорта, признанный уже фактически во всем мире. Искренне надеюсь, что этот вид спорта будет присутствовать в программе летних Олимпийских Игр в 2016 году, и тогда у нас будет реальнейший шанс завоевать в Рио-де-Жанейро золотую медаль.

Кстати, как раз в эти дни выходит на финишную прямую Чемпионат Мира по пляжному футболу, и я, пользуясь случаем, хотел бы пожелать удачи и

Артур Папоротный на фото справа

победы в 1/4 финала в матче против Мексики всем нашим футболистам и особенно ребятам, хорошо известным в нашем турнире, — Юре Крашенинникову (действующий серебряный призер чемпионата Открытой Лиги по футболу) и Артуру Папоротному (чемпион Открытой Лиги по мини-футболу 2007/08) (матч этот завершился вчера победой россиян со счетом 5-3, также см. видеоблог Канаева Ивана о пляжке)

 

 

 

Спасибо, Юрий, тебе большое за столь развернутое интервью! Мы желаем от всей души вам процветания и громких побед на всех фронтах!

Информацию об организации «Открытая Лига» вы можете посмотреть тут.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.