Интервью с Александром Григорьевым (ПИФЛ)

Интервью с Александром Григорьевым (ПИФЛ)

Недавно на нашем портале вышла статья о таком самобытном соревновании, как чемпионат ПИФЛ (Петербургская Интернет Футбольная Лига) (прим. автора: все остальные любительские турниры в Петербурге можно посмотреть тут).

А сейчас мы публикуем статью об организаторе этого турнира, Григорьеве Александре.
Для вступления немножко его монолога:

Сегодня слова «интернет» и «футбол» неразрывно связаны. Каждая команда из так называемых «высших эшелонов» имеет множество сайтов, где могут пообщаться фанаты, да и новости футбольные гораздо лучше узнавать не из газет, а в Сети. Но ведь, когда болеешь за ту или иную команду, самому тоже хочется порой погонять мячик, причем не просто так, а участвуя в каких-либо соревнованиях. Вот и стали появляться во многих городах Интернет Футбольные Команды.
Ну, а если есть команды » значит, они объединяются и начинают проводить свой чемпионат. Пожалуй, одной из первых Интернет Футбольная Лига образовалась, что не удивительно, Московская (МИФЛ). А спустя несколько лет и в Питере интернет футбольные команды создали свою Лигу » ПИФЛ ( www.pifl.ru ).»
Потому в ПИФЛ в регламенте до сих пор сохранены раритетные строчки, что «в команде-участнике ПИФЛ должно быть не менее 50% интернетчиков». Сейчас, конечно, все условно. Но тогда, в далеком 2001 году, имело актуальность.

К.А.: Итак, Александр, немножко об истории создания:
Г. А.: 2 июня 2001 года в спорт-баре «Эльдорадо» состоялось Собрание, в котором участвовали представители почти всех команд, желающих принимать участие в Лиге. В итоге было принято решение о создании ПИФЛ’а. Все окончательные вопросы были перенесены на второе Собрание, состоявшееся 3 сентября того же года. На нем в тихой уютной обстановке члены совета Лиги утвердили регламент турнира, а так же решили некоторые организационные вопросы…
Первый чемпионат ПИФЛ прошел в один круг на стадионе «Звезда» осенью 2001 года.

К.А.: Сколько же участников было?
Г.А. : В чемпионате приняли участие FC «WIFA СПб», КЗД «ZFS», IFC «Балтика», ИФК «Вега», FC «Regance», КЕФ «ЗИA».
Победителем стал ИФК «Вега», втрое место занял КЕФ «ЗИА», бронзу получили игроки ИФК «Балтика».
В 2002 в ПИФЛ вступили СПК «Sound Park», ФК «Альфа», ФК «ОфСайт», ФК Junta, ФК ЛесоРубы. А закончили свои выступления в ПИФЛ IFC «Балтика» и FC «Regance»

В период с 2002 по 2011 год костяк команд ПИФЛ практически оставался неизменным. Иногда приходили новые команды и удачно приживались и теперь без них трудно представить ПИФЛ: это ФК ФРТ, ФК «Петергоф» и ИФК «Спартак».
Иногда команды появлялись на год, на два: ФК «Дамочка», ФК Ленинград, ФК Коломяги.
К.А.: Где проходят игры вашего турнира?
Г.А.: Все матчи ПИФЛ проводятся на одном стадионе. С 2002, 2003 — на стадионе «Балтика», с 2004 — наш «дом» — стадион «Коломяги-спорт».
Тур в основном проводится в один день, чтобы кроме футбола еще проходило «общение» между игроками команд. В общем-то, одним из главных отличий ПИФЛ от большинства турниров футбольных и мини-футбольных, является как раз, околофутбольное общение.
Именно поэтому и новым командам вступить непросто, и существуют ограничения и лимиты на новых игроков, особенно играющих в ЧГ, КФК и на контрактах.

Но, разумеется, с годами здоровее никто не становится, поэтому в ПИФЛ регулярно вливается «свежая кровь».

К.А.: Какие еще турниры проводятся под вашей эгидой?
Г.А. : Турнир у нас один, но так как подобные ПИФЛ лиги существуют в Москве, Киеве, Одессе, Минске, естественно, проводятся Международные турниры.
Таких три
Майский Баг в С-Петебурге;
Кубок Независимости в Киеве (в этом году победила команда из Белоруссии);
Соборка Cup в Одессе.
На эти турниры регулярно выезжают представители ПИФЛ — ИФФК Вега и СПК Sound Park, а в Питер приезжают команды из других городов.

К.А.: Окееей! Что бы ты еще хотел сказать нашим читателям?
Г.А. : Я бы хотел отметить, что фраза из «Целей и задач ПИФЛ» «Улучшения отношений между фанатами футбольных клубов» не является пустым звуком.
Яркий тому пример: с 2004 года участником ПИФЛ стала команда «Красно-Белый Питер», позже изменившая название на ИФК Спартак. Без самобытной красно-белой команды нынче трудно представить наш турнир. А уж такие матчи как ФК «ОфСайт» — ИФК Спартак — это не только бескомпромиссный футбол, но и яркое шоу болельщиков. Причем без всякого экстрима.

Также хочется отметить, что:
— все матчи снимаются на видео. Саммари тура выкладывается на youtube.com  и вконтакте.
— обслуживают игру 3 судьи и инспектор
— врач
— официальным документом ПИФЛ, кроме Регламента, является гостевая книга;
— имеется изредка пополняемый «Цитатник ПИФЛ»;
— стихи и песни о ПИФЛ;
— официально в ПИФЛ демократия, как и в нашей стране;)

Видео с одного из туров ПИФЛ:

Где поиграть в футбол?
Где купить футбольные товары?
О проекте «Футболофф»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • Владимир Сергеевич Ответить

    Только Балтика, только хардкор!!!

    12.07.2013 в 11:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.