Интервью с Павлом Цветковым

Интервью с Павлом Цветковым

Цветков Павел Леонидович, г.Ленинград, 17.06.1979

Начальник команды “Вега” 2004 г. – по настоящее время

С Вегой выиграл:

2004 г. — ПФПЛ, 1 место в чемпионате (вторая лига, группа В), формат 8х8
2005 г. — обладатель Кубка «Динамо» (Ленинград) по футболу, формат 8х8
2008 г. — 1 место в 12 чемпионате ПФПЛ (Первая лига, Юго-Восток), формат 8х8
2008 г. — обладатель Кубка «Звезды» по мини-футболу
2009 г. — обладатель 6 «Зимнего Кубка ПФПЛ» по мини-футболу
2009 г. — 1 место, Oleмпийский футбол Classik (формат 11х11)
2009 г. — 1 место, Oleмпийский футбол Light (формат 6х6), Высший Дивизион Московского района
2009 г. — 1 место, Oleмпийский футбол Light (формат 6х6), Финальный городской турнир
2009 г. — 1 место, Суперлига «Ассоциации Массового Спорта»» по футболу (формат 8х8)
2009 г. — 3 место, 13 Чемпионат ПФПЛ Высшая Лига Юго-Востока (формат 8х8)
2010 г. — 2 место, 14 Чемпионат ПФПЛ Высшая Лига Юго-Востока (формат 8х8)
2010 г. — обладатель Кубка Юго-Восточной Лиги ПФПЛ, формат 8х8
2010 г. — обладатель 2,4,5, 7, 8 Кубков ЛФЛ СПБ (Московская Лига, формат 6х6)
2010 г. — 2 место, 3 Кубок ЛФЛ СПБ (Московская Лига, формат 6х6)
2010 г. — 3 место, 6 Кубок ЛФЛ СПБ (Московская Лига, формат 6х6)
2011 г. — 1 место, NIGHT FOOTBALL PARTY (7-ой отборочный турнир в IV сезоне ночных турниров OLEPROMO)
2011 г. — 1 место, Oleмпийский футбол Mini (Первый Дивизион)
2011 г. — 2 место, Оleмпийский футбол Medium, Суперлига (формат 8х8)

2011 г. — 2 место, Sun Medium Cup (формат 8х8)

Я.Ф.: Здравствуйте Павел, расскажите нашим читателям как вы пришли в любительском футбол? Почему вдруг решили руководить любительской командой Вега? С чего все началось?

Ц.П.: Добрый день! Наша команда была создана в самом начале 2004 г. , скажем так, группой энтузиастов, куда входил и я. Мы увидели объявление в газете «Спорт-Экспресс» о том, что в нашем городе планируется проводить ТДК (турнир дворовых команд). Так как у нас к тому времени сложилась достаточно большая футбольная компания, которая регулярно играла на старом стадионе «Волна» на ул.Авиационная, то мы решили попробовать свои силы, так сказать, организованно. Сыграли мы на этом турнире в итоге неудачно, но познакомились с Колей Хасановым из команды «United Fans», который рассказал нам про турнир ПФПЛ. И с апреля 2004 г. началось наше шествие по различным любительским турнирам города (ПФПЛ, ЛФЛ, ОЛЕПРОМО), которое продолжается и по сей день.

Я.Ф.: Почему вы решили назваться именно “Вега”?

Ц.П.: Вега — это самая яркая звезда Северного полушария, в котором мы живем. Да и я, если честно, приверженец простых коротких названий. Одним словом, утвердили такой вариант, возражений ни у кого не возникло.

 

Я.Ф.: И что, “Вега” сразу “засияла” наверху турнирной таблицы? Как вы сыграли свой первый сезон?

Ц.П.: Да, удалось выиграть чемпионат в формате 8Х8, который проходил в 2 круга. Это была вторая лига «ЮГА», куда нас отправили как новичков, группа «В».
Опередили «Russian Devils» и «Космос», очень хорошие были команды. Летом того же года впервые сыграли и на Летнем Кубке, где в 1/4 финала уступили по пенальти «Хорошим Колесам». В целом дебютом остались, конечно, довольны.

NIGHT FOOTBALL PARTY

 

 

Я.Ф.: Как вы считаете, в любительском футболе лучше иметь команду – звезду, или команду звезд? Какой командой проще управлять?

Ц.П.: Управлять лучше командой, где собраны единомышленники. И конечно же, организованные и порядочные люди, сочетающие в себе необходимые и человеческие и игровые качества, готовые помочь тебе и для которых я, в свою очередь, готов сделать все необходимое, что в моих силах. На мой скромный взгляд, на сегодняшний день у нас в команде именно так дело и обстоит.

Я.Ф.: Никогда не задумывались о создании на базе “Веги” профессиональной команды?

Ц.П.: Нет. Я трезво оцениваю ситуацию, прекрасно понимая, что для этого нет должного финансового ресурса и просто необходимого количества личного времени для осуществления подобного проекта. Хотя, конечно, почему бы и не помечтать на эту тему))

Я.Ф.: Насколько я знаю. в вашей команде, игроки не платят взносов за турнир и даже получают премиальные, считаете ли вы, что деньги которые тратятся на команду уже себя окупили? Когда вы решили, что нужен спонсор?

Ц,П.: Спонсорская помощь оказывается нашей команде с осени 2008 г., т.е. в течение последних 3 -ех лет. И результаты, показанные за это время командой, подтверждают, что данная помощь оказывается не напрасно.
На сегодняшний день, основная цель — это чемпионат, который нам всем в команде, не скрою, очень хочется выиграть. Плюс Летний кубок, так что нам есть еще к чему стремится. А спонсорская поддержка — это как некий, поверьте, небольшой дополнительный стимул к уже имеющейся мотивации. В футбол играют прежде всего люди, а не денежные знаки. На поле определяющим зачастую, помимо определенного индивидуального уровня мастерства конечно, являются характер, самоотдача и игровая дисциплина, способность играть в командный футбол.

Победитель Oleмпийский футбол Mini (Первый Дивизион) 2011г.(Павел Цветков - крайний слева в нижнем ряду)

 

Я.Ф.: Вот мы плавно подошли и к игре в футбол. Вы, прежде всего, руководитель команды, хотелось бы чтоб у команды был тренер, или вы считаете, что в любительском футболе тренер не слишком нужен, скорее больше нужен менеджер, так ли это на самом деле?

Ц.П.: Согласен с последним. Я, по сути, именно менеджер и выполняю в команде в первую очередь организаторские функции и занимаюсь подбором игроков. При этом обращаю самое пристальное внимание не только на игровые характеристики, но и на человеческие качества. От этого зависит атмосфера в команде и результат, который она способна показать.
Наверное, грамотный специалист, имеющий большой опыт именно тренерской работы, не помешал бы не одной команде, но думаю в нашем случае выступлений исключительно в любительских турнирах в этом нет необходимости.

Я.Ф.: Сколько человек прошло через вашу команду с 2004 года? Сторонник ли вы координальных перемен в ней?

Ц.П.: Конечно, с 2004 г. много воды утекло в реке Неве. Если говорить на эту тему предметно, то я не сторонник резких перемен. Но жизнь вносит свои коррективы и без существенных обновлений, тем более в течение достаточно долгого срока существования команды, конечно не обошлось. На сегодняшний день в команде есть и «ветераны», которые играют за команду уже в течение 6-7 лет, есть немало ребят (костяк команды), которые выступают за нас 3-4 года, появляются и новички. Но могу сказать, что за последние 2-3 года состав не претерпел кардинальных изменений.

Я.Ф.: Как вы относитесь к тому, что игроки “Веги”, играют еще и в других коллективах? Если человек — один из ключевых игроков, выбирая между игрой за твою команду и другой, делает выбор не в вашу пользу, велика ли вероятность, что в следующий раз, он будет посажен за это на скамейку запасных?

Ц.П.: Так сложилось, что на подавляющее большинство основных и важно значимых для команды игр все ведущие игроки приезжают. У нас на сегодняшний день нет в команде игроков, для которых игра за нашу команду была бы даже не на втором, а на 3, 4 и т.д. месте. Скорее отдельные факты отсутствия тех или иных игроков связаны с другими причинами, хотя,возможно, как и в любом правиле могут быть исключения. А сажать человека только в отместку считаю неправильным, для этого должны быть более серьезные причины, тем более если команда и руководство в данном конкретном игроке заинтересованы и считают, что он может помочь общему делу. В моей работе, если можно так выразиться, главное — это терпение, умение с пониманием относится, в разумных пределах, и к слабостям людей и по достоинству оценивать их сильные стороны, умение разговаривать с ребятами и выслушивать их. Но, безусловно, решение по тому или иному вопросу остается за мной. Дело важнее!!

Я.Ф.: Есть ли у вас друзья среди руководителей других команд, или когда люди соперничуют дружба или даже приятельские отношения врятли возможны?

Ц.П.: Ну почему же? Нормальное деловое и даже человеческое общение этому и не должно мешать, жизнь одним только футболом далеко не ограничивается.
Конечно, бывает неприятно узнавать, когда что-то происходит за твоей спиной или про твою команду злословят либо завистники либо недоброжелатели, а такие люди находятся всегда и во все времена, такова уж человеческая природа. Но во-первых такое случается редко, и я научился воспринимать это философски. Как говорят, что ни делается — то к лучшему). У меня довольно большое количество хороших знакомых и приятелей среди капитанов других команд

Я.Ф.: У меня есть приятель, который как-то сказал, что дружба – это политика. Дружба в футболе — это тоже политика? Считаете ли вы, что в команде, обязательно должна быть дружба или приятельские отношения между игроками? Или они, допустим, могут не терпеть друг друга, но при этом спокойно выходить на поле ? 

Ц.П.: По поводу второй формулировки в последнем вопросе — у нас, к счастью, такого нет. Конечно не все ребята являются между собой друзьями, но нормально общаются друг с другом все. Дружба между людьми проверяется на прочность годами и различными жизненными ситуациями, настоящих друзей и не может быть много, иначе это выглядит уже подозрительным. Возможно я романтик или отстал от жизни, но мне все же не хотелось бы так думать и ставить знак равенства между политикой и дружбой или давать понятию «дружба» такое определение.
Я с трудом представляю, если честно, как люди, находящиеся между собой в конфликте, могут сделать общее дело, в нашем случае — выходя вместе на футбольное поле.

Вега в турнире 6x6

Я.Ф.: Почему же, многие считают, что конфликты в команде, очень даже не помешают, это и эмоции, и злость, многие тренеры специально даже устраивают конфликты, чтоб не было “тихой гавани”, Насколько у вас велика конкуренция в команде? Есть ли по несколько замен на каждую позицию?

Ц.П.: Возможно, но я не сторонник таких взаимоотношений. И тем более не буду никого провоцировать и «накачивать» специально, якобы в интересах дела.
Отвечая на вопрос о конкуренции, скажу так. Для того чтобы добиваться высоких результатов конкуренция нужна, нужна хорошая «скамейка запасных». Это понятие, конечно же, носит и условный характер, т.к. при участии в длительном турнире, например таком как предстоящий чемпионат Суперлиги в ОЛЕПРОМО, нужно учитывать много различных факторов, которые могут повлиять на готовность команды к тому или иному календарному матчу. Не скрою, что как раз и исхожу из расчета при селекционной политике, чтобы у команды было два равноценных состава и она была тем самым конкурентноспособна на протяжении всего сезона. Тем не менее у нас, как впрочем у любой команды, есть ярко выраженные лидеры.

Я.Ф.:Кстати, почему, Павел, вы играете в ОлеПромо, есть ведь и другие интересные турниры: ПАЛФ, Лига Чайников, Спортинг-Лига, ОЛ? Нет ли желания попробывать свои силы в других турнирах?

Ц.П.: Дело в том, что наш спонсор, как любой хороший бизнесмен, считает деньги. Для него помощь команде — приятная и необременительная забота,большое спасибо ему за это, но далеко не основная в его непосредственной профессиональной деятельности. Да и играть одновременно на несколько «фронтов» с большим количеством матчей в неделю и в частности за выходные, довольно сложно, памятуя о том, что жизнь далеко не ограничивается одним лишь футболом. Мы уже имели возможность испытать это и на себе. Как говорится, за двумя зайцами погонишься…. Поэтому для нас важно уже не количество турниров, а их качество (уровень организации, состав соперников, уровень интереса к турниру и т.д.). Играть, например в ОЛ или чемпионате города своей командой? Возможно, мы к этому и придем, но на сегодняшний день это затруднительно даже просто по одной причине. Она заключается в том, что многие ребята, которых бы я хотел видеть в рядах нашей команды в данных турнирах и, в том числе, без которых я не мыслю игры команды в принципе уже «заняты» за другие коллективы.

Я.Ф.: Откроете нам секрет, что за фирма, является вашим спонсором или это тайна за семью печатями?

Ц.П.: Никакой тайны в этом нет. Это холдинг «ОКНА VEKA», занимающийся, помимо прочего, производством и установкой оконных систем. Нам любезно позволили оставить название команды, т.к. дополнительная реклама в данном случае им не нужна, плюс в названии команды есть некое созвучие

Я.Ф.: Достаточно известная фирма. Почему многие фирмы, компании изъявляют желание спонсировать любительские команды? Я пониманию, если работники фирмы решили поиграть в футбол. Так ведь многие спонсоры, просто вкладывают деньги в какие-то команды, ваше мнение на этот счет?

Ц.П.: Скажу за нашу команду. Работников компании в команде нет, кроме вашего покорного слуги. В нашем случае решающую роль в положительном решении данного вопроса сыграли, скажем так, личные связи с людьми среди руководства, которые могли повлиять на принятие такого решения. Можно сказать, удалось оказаться в нужное время в нужном месте). Я думаю, что никакой серьезной коммерческой выгоды они от этого не получают и скорей данную помощь мы можем расценивать как меценатство. Хотя возможно какие-то налоговые послабления и присутствуют, «на развитие физкультуры и спорта», честно говоря детали мне даже и неизвестны.

Я.Ф.: Ваша команда играет с 2004 года, сейчас 2011, насколько спрогрессировал любительский футбол за это время, и есть в нем то, что на данный момент вас не устраивает?

Ц.П.: Безусловно, появилось гораздо больше команд по сравнению с тем периодом, когда мы начинали. Да и различных турниров в разных форматах стало великое множество. Так что могу смело сказать, что относительно 2004 г. произошел явный рост и в уровне команд и в уровне организации турниров.
Поводы же для критики при желании найти конечно всегда можно, но я прекрасно понимаю, что не все зависти порой и от самих организаторов. В частности, ну как повлиять на неявку команд и так называемые «технари»? Я и сам, честно говоря, не знаю ответа на этот вопрос. А так, в целом, уровень организации, повторюсь, заметно вырос за прошедшее время, появилось немало интересных нововведений, таких как фото и видеосъемки матчей, различные отчеты, статистика и т.д.

Я.Ф.: Есть у вас мечта в футболе?

Ц.П.: Есть, увидеть воочию в родном городе матчи чемпионата мира по футболу!

Я.Ф.: Сбудется! Спасибо за интервью Павел, от лица интернет-портал futboloff.ru хочу пожелать вам удачи в стартующем чемпионате суперлиги ОлеПромо.

 


 


[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.