Интервью с игроком и тренером Иваном Сигневым

сигнев иван интервью

Интервью с игроком и тренером Иваном Сигневым

Очередной репортаж портала «Футболофф» будет о замечательном игроке Иване Сигневе. Несколько раз мы замечали его на футбольных полях, но особенно выделялся Иван при игре в миньку за ГорЭлектроТранс. Было крайне тяжело противостоять юркому, техничному и очень быстрому футболисту. Ну а когда мы узнали, что Иван также занимается тренерской деятельностью, сомнений в желании взять интервью для футболова не осталось.

Иван, привет! Я рад, что ты откликнулся! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, о своей футбольной карьере.

Спасибо за лестную оценку моей игры. О себе не привык рассказывать тем более на большую аудиторию. Могу прокомментировать так: что если бы у землекопа или сантехника брали интервью, то у него бы никто не интересовался о его личной жизни, а спросили бы только о том, как он выполнил свою работу. Поэтому расскажу только о своей профессиональной и второстепенной деятельности.

Окей! Каких достижений добился за карьеру игрока? Что можешь интересного и выдающегося вспомнить

Моя карьера футболиста начиналась с команд «Победа», «Дружба», «Московская застава». В «Дружбе» закончил. А играя в нем, я уже начал привлекаться к тренировкам и к играм за мужскую полупрофессиональную мини-футбольную команду «АСАБ»; в мужском футболе – «Дружба», «Василеостровец». Принимал участие в международном турнире «Петербургская осень» по мини-футболу в составе сборной Санкт-Петербурга, а также во всероссийской универсиаде по футболу в составе НГУ СПБ имени Лесгафта П.Ф.

Наиболее значимые звания — это чемпион СПБ по мини-футболу среди юношей 1989-90 года рождения в составе ФК «Дружба», трехкратный чемпион кубка СПБ по мини-футболу в составе мужской команды «АСАБ».

Всегда мечтал выступить на российском уровне. Когда появилась возможность выступить за свой университет, я ее не упустил. Хотя мы сыграли невыразительно на турнире, но для меня это огромный опыт.  На этом турнире я отыграл больше всего игрового времени из всех игроков команды. После этого турнира я понял: если игрок хочет быстрее научиться играть в футбол, то ему нужно не только эффективно тренироваться, но и постоянно повышать уровень соревнования.

Несомненно! Ваня, а как ты решился заняться тренерской профессией, что на это сподвигло? (прим. : Иван является тренером в Академии мини-футбола в Центре Спорта PRO)

Тренерской профессией я начал заниматься в ДОЛ «Восток-6» на летних тренировочных сборах в составе ФК «Победа». Эту команду ждало отличное будущее, как для отдельных игроков, так и для всей команды, если бы сам клуб не помешал в достижении максимального успеха.

В составе команды были научный руководитель Царев Николай Федорович, тренер Румянцев Николай Анатольевич, его помощник, программист Царев Федор Николаевич, разработчик и дизайнер Царев Михаил Николаевич. И это еще не полная структура команды. В команде был капитан, помощник капитана.

Ого, то есть вы подходили к футбольным вопросам с технически-научной точки зрения.

Да, мы знали, как работать, чтобы выигрывать и добиваться успеха. Вся научная и руководящая группа ежедневно повышала эффективность тренировочного занятия за счет создания «Образовательной Программы Футбола». Эта программа, благодаря которой футбольная информация для игрока, для тренера и любого человека становилась очень конкретной и простой, что необходимо в информационном мире при непрекращающемся постоянном потоке информации. Это очень важно для осознанного занятия футболом. Могу сказать, что у каждого игрока на определенном этапе подготовки был свой пакет документов и рабочая тетрадь для изучения технико-тактического действия (прием, ведение, удар и финт с мячом).  Было очень понятно, как нужно играть и как тренироваться. А практиковаться в тренерской деятельности начал с расстановки фишек (маркеры для обозначения разметки), демонстрации упражнений и проведении подготовительной части занятия. Потому что необходимо было экономить время и тренерские усилия для основной части занятия и чтобы на мелочах не останавливаться были распределены обязанности среди игроков. К тому же мне объясняли, что, тренируя (более младший возраст, чем я) или проводя подготовительную часть, ты и учишься многим полезным вещам и играешь в футбол. И действительно сейчас я понимаю, что это правда!

Хорошо, расскажи, пожалуйста, как тебе удается донести до игроков установку на тренировках и играх.

Рассказать игроку его схему, тактику, цель командную, групповую и индивидуальную, его обязанности на поле намного проще, нежели ему это всё выполнить в игре. Иногда приходится рассказывать игрокам маленький объем информации и неукоснительного выполнения его, что порой удивляешься, как он сможет вообще эффективно для себя и команды играть. И я заметил закономерность, что чем квалифицированней осознанней игрок, тем ему проще выполнять объем обязанностей в футбольном матче. В тренировках всё намного проще. Есть цели как тренерские, так и индивидуальный для игрока (в зависимости от навыков игры).  На занятиях должно появляться осознанность в освоении чему-то одному: приему, ведению, удару, финту, тактическим действия или в сочетании. А игра требует применения всех этих действий, поэтому требования игры всегда будут выше, чем на тренировке. Тренировка должна быть построена таким образом, чтобы у игрока появлялось игровое умение, которое он мог бы применять успешно в играх – это основное правило для любого тренера.

Это очень интересно. А какие уже имеются достижения в тренерской карьере?

Пока в тренерской карьере достижения минимальные, но очень приятные. К примеру, любительская команда «Авангард», за которую я люблю играть и в которой много моих друзей, за несколько лет добилась понимания своей игры. У нас появился стиль, своя схема на мини-футболе и футболе 6 на 6, игроки знают, что они умеют, и применяют это. А что не умеют, стараются избегать в играх, но не всегда получается. Самое удивительное, что они научились правильно ставить цели на турнир и постоянно учатся играть вне зависимости от возраста и подготовленности. А в начале, когда формировалась команда, я научил игроков концентрироваться только на своей игре, убрав крик и ругань на своих и чужих игроков, судей и болельщиков. После этого наша игра перешла на новый уровень игры, где можно было ставить другие цели и их добиваться.

Нам хорошо знакома команда «Авангард», так что я могу лишь подтвердить твои слова. К чему бы вообще хотел прийти через 5 лет.

Тяжело сказать. Через 5 лет  не знаю, что будет. Стремлюсь выполнять качественно и с успехом локальные цели, вне зависимости от деятельности и  профессии, будь это на учебе, на работе или при занятии любимом деле.

Иван, еще раз хочу сказать большое спасибо за интервью. Мы желаем тебе успеха во всех областях!
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • Андрей Гук Ответить

    Очень интересно. Большая проблема многих — понять, что нужно »
    концентрироваться только на своей игре, убрав крик и ругань на своих и чужих игроков, судей и болельщиков. «

    15.02.2012 в 11:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.