Женский взгляд на тактику в мини-футболе

Женский взгляд на тактику в мини-футболе

Если вы замечательно владеете мячом, это ещё не означает что вы отличный игрок мини-футбола. Спортсмен, который умеет разумно сопоставить свои силы силам соперника, добьётся большего успеха. Именно поэтому все увлекающиеся мини-футболом, как правило, стремятся не только совершенствовать и оттачивать технику, они также постигают тактические аспекты игры, а именно: не уступать противнику позиционно, открываться на свободное место, умело обводить и наносить атаки. Важно, чтобы каждый игрок научился читать и понимать игру, то есть отслеживать логику соперников и предугадывать намерения партнёров. Тактика существует как командная, так и индивидуальная. Что важнее, ответить трудно, так как при разных играх и разных соперниках более действенным может, оказывается как одно, так и другое или правильное сочетание, как и командной тактики и тактики одного игрока. Мини-футбол отличается многими вещами от футбола, ограниченность поля, отсутствие правил «вне игры», именно это вносит в тактику мини-футбола свои особенности.
Существуют две наиболее основные тактики, которые в свою очередь подразделяются на различные виды это:
-тактика защиты;
-тактика атаки.

1.Тактика защиты
Тактика базируется на организации действий всей команды, которая не владеет мячом и направлена на нейтрализацию, нападающих соперников.
Общекомандный принцип игры может быть зонным, комбинированным и персональным.
Неверно использовать только один метод в защите, нужно учитывать, что в каждом методе есть
элементы другого, так как это усилит и обогатит тактику ведения игры. Принцип ведения игры нужно строить, учитывая индивидуальные способности и подготовку каждого игрока.
И так вся тактика в защите сводится к верному преследованию и держанию соперника, к правильной передаче его партнёру и верной игре в зоне.


Игра в обороне разнообразна, многопланова и в основном направлена на защиту ворот, на активную борьбу за мяч и ответные действия на сторону соперников.
Действия команды, которая обороняется, зависит от действий нападающей, и формируются под влиянием тактики соперников.
Действия в защите могут быть групповыми так и командными.

Индивидуальная тактика
Основное в тактике это индивидуальные тактические действия игрока в обороне, которые противодействуют игроку, который владеет или не владеет мячом. Успех в обороне, прежде всего, зависит не только от верной страховки и правильно сопоставленных действий групп игроков. В большинстве он зависит от самих игроков и от их умения действовать тактически индивидуально против соперников, владеющих мячом и без него, т.е оттого, насколько защищающий игрок верно выбирает позицию по отношению к опекаемому в различных ситуациях. Основой успешной игры в обороне является верный выбор позиции.

Действия против игрока, не владеющего мячом
Действуя против игрока, у которого нет мяча, защитник должен стремится:
Не дать сопернику овладеть мячом (“закрывание”);
получить мяч, сыграв на опережение (“перехват”).
Закрывание” — это смена позиций игроков защищающейся команды с целью занятия верное позиции, препятствующей сопернику получить мяч. Расстояние между защитником и нападающим игроком может уменьшаться или увеличиваться по степени приближения или удаления мяча и игрока от ворот. Выбор позиции может также зависеть от соотношения сил, единоборствующих пар и других факторов, скорости бега защитника.
Перехват” — это опережающий выход к мячу игрока защищающейся команды для срыва нападающих действий игрока соперников. Обычно, при перехвате расстояние между соперниками больше, чем при “закрывании”. Это зависит от того, что защитник выступает здесь в активной позиции и успевает сделать быстрый рывок в различном направлении полета мяча.

Действия против игрока с мячом
Индивидуальная игра против игрока с мячом базируется, прежде всего на тактике подвижной обороны, т.е. на наблюдении за игроком в игре с ним.
Отбор мяча
Для отбора мяча очень важна скорость, верно, оценить всю игровую ситуацию в целом, а также умение владеть чувством дистанции и времени.
Противодействие при передаче
В игровой ситуации, когда партнер нападающего игрока с мячом находится в наиболее выгодной позиции, действия защитника направлены в основном на то, чтобы воспрепятствовать острой и быстрой передаче мяча этому партнеру.
Командная тактика
Командная игра основана на защите, в которой лежат организованные тактические действия игроков против атакующих соперников. Такие действия позволяют успешно отражать атаки и выводить из состояния защиты с последующим переходом в атаку. В своей оборонительной части эти действия сводятся к быстрой концентрации сил в опасной зоне, к перегруппировке игроков защитных линий и надежной страховке.
Защита против быстрого нападения
1. Обязательно вступать в борьбу за мяч, чтобы новь овладеть им или помешать сделать первую передачу.
2. Четко взаимодействовать, чтобы предотвратить скоростной маневр соперников, одновременно закрыть все пути к воротам за счет концентрации групп игроков на отдельных участках поля.
З. Нейтрализовать игрока, которому, как правило, адресуется первая передача.

Основные принципы игры в обороне
1.Защищайтесь всей командой.
2. Закрывать всех игроков нападающей команды в опасной зоне.
З. Важно соблюдать принципы страховки и взаимостраховки.
4. Пользоваться искусственным положением “вне игры”.
5.Находиться у своих ворот в момент удара соперника.
Овладев грамотной тактикой в игре, занимая выгодные, тактично правильные, позиции вы не только начнёте понимать игру, но и улучшите свои личные достижения и успехи команды.

2.Тактика атаки
Тактика нападения направлена на противостояние защите. Главным приемом в атаке является не индивидуальное мастерство игрока , хотя оно тоже важно, а скоростное и мобильное перемещение мяча, чтобы защита не успевала. В случае ошибки соперник в атаке надо постараться как можно быстрее доставить мяч в нападение. Для этого чаще всего играют в одно касание. Также для “раскачки” защиты используют постоянное перемещение в атаке. Такое перемещение производиться не только с целью увести защитника с позиции, но и для того чтобы у игрока владеющего мячом был вариант куда отдать пас.
Таким образом основная тактика игры в мини-футбол в атаке заключается в том, чтобы перехитрить защиту. Для этого используются различные уловки, и индивидуальное мастерство каждого игрока. Отличие от футбола, ограниченное количество игроков подразумевает, что любой игрок участвует как в атаке, так и в обороне
Мини-футбол — игра организованная, и его используют в своей подготовке все ведущие мастера прошлого и настоящего.
Овладев грамотной тактикой в игре, занимая выгодные, тактично правильные,позиции вы не только начнёте понимать игру, но и улучшите свои личные достижения и успехи команды.

Автор: Мушкина Екатерина.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • Asdf Ответить

    Не очень понятно причем тут »
    Пользоваться искусственным положением “вне игры”. «

    21.03.2012 в 18:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.