Тактика в любительском футболе 8х8

Футболофф публикует конкурсные статьи в том виде, в котором получает их от авторов: с сохранением пунктуации, орфографии и деления на абзацы.


Один из самых привлекающих форматов турнира города, многим очень любимый. Если касаемо мини футбола (5*5) с тактикой многим понятно то именно этот формат приближенный к большому футболу (11*11) по тактическим соображениям выходит на второе место, сразу после 11*11. И так предлагаю вашему вниманию несколько вариантов тактических схем.

Тактическая схема- определённая расстановка футболистов и их поведение во время игры с целью выполнения задач. Благодаря стартовой позиции определённого игрока можно определить его главные задачи в матче.

Тактика 3-3-1. Одна из самых распространенных схем в любительском футболе.

Это схема достаточно «закрытая», при которой большой объем в атаке ложится на центрального нападающего. Как показывает практика, обычно при такой тактике есть 2 типа нападающих:
А) Высокий, хорошо играющий головой. Делает скидки назад на игроков полузащиты либо сразу переправляет мяч в ворота.
Б) Маленький, быстрый, техничный. Догоняет мяч на фланге, либо обостряет сам, либо делает передачу на второй темп.

Тактика 3-2-2

При этой тактике в команде обычно имеются два умелых полузащитника (5,8) при возможности смещаются в центр. Можно сказать, что в такой схеме нет нападающего, за счет этого фактора насыщенна центральная зона, ведется постоянная работа флангами. Игроки центральной зоны подключаются к атаке. В этой схеме постоянно осуществляется «страховка» игроков.

Тактика 2-3-2

При выборе такой схемы нужно иметь в команде двух выносливых полузащитников(4,5) способных закрыть всю бровку и двух опытных защитников. При атаке крайние защитники подключаются в атаку.

При защите же схема трансформируется в «клин».

Когда выбираете тактику, помните слабые и сильные стороны вашей команды, предпочтение и умение игроков, их желание и понятие схем игры.
Играйте в футбол, любите его и будьте тактически подкованным!


Это статья для конкурса, почетным спонсором которого выступает Зенит Премьер Футбол — крупнейший футбольный экипировочный центр в Санкт-Петербурге.

http://www.zenit-pf.ru/
http://vk.com/zenitpf


Автор - Андрей Гук

В детстве активно занимался лыжными гонками, а, учась в университете, увлекся любительским футболом, к которому неравнодушен с 2007 года.

Всего комментариев - 7

  1. kharimi

    ооо, эта статья затронула просто непаханное поле для обсуждений. К сожалению, я очень многих людей пытался склонить вести у нас на сайте колонку о тактике в футболе формата 8х8.
    Абсолютное большинство команд использует тактику 3-3-1, при этом обладая креативными и сильными крайними полузащитниками 5, 7 создается интересный треугольник с нападающим, при отсутствии таковых тактика неминуемо превращается в «бей-беги»

  2. JC Haos

    не стану обсуждать сами схемы и их эффективность… но с точки зрения «читабельности» изложенное выше полнейшее и наиунылейшее г..но.

  3. Vadjunzy

    Неуказаны размеры поля при которых данные положения играков актуальны. 

  4. Дмитрий

    Тема раскрыта, доступно и понятно и доходчиво. Особенно понравилась схема 2-3-2, но на деле её например в моей команде применить трудно из-за нехватки выносливых и технически грамотных игроков( всем за 40 лет). Но с точки зрения новой обучающей для меня информации отличный сайт большое спасибо за то, что Вы делитесь знаниями по тактике!

  5. Нурлан

    Здравствуйте! Я хотел спроектировать не большой стадион для любительского футбола , хотел уточнить размер поля. 70/40 не большой на 8*8 ?

    1. Александр Ким

      Нурлан, добрый день!

      Думаю, что для 8х8 больше подходит размер 60х40 м

Оставить комментарий