Силовая аэробика для футболистов

Силовая аэробика для футболистов

Инициатива наказуема, но кто-то ведь должен её проявлять…

Подготовка в межсезонье

После окончания прошлого сезона в большом футболе, мы стали готовиться к зимнему Спортингу, образовав паузу в два месяца. Занимаясь дважды в неделю, но напрочь освободив выходные, я заскучал, хотелось чем-то занять себя в отсутствие игр. Как раз в тот момент я прочитал в Спорт-Экспрессе интервью человека из тренерского штаба ЦСКА (или Зенита, или АНЖИ, уже и не вспомню), где было подробно расписано, как именно команда готовилась к сезону. И помимо всего прочего, были ещё и занятия по аэробике с тренером. Там говорилось, что такие занятия крайне полезны для игроков: они помогают добавить пластичности и укрепить все группы мышц, что может даже предотвратить повреждение игрока на поле. Ведь во время футбольных тренировок работают и прорабатываются далеко не все мышцы, а значит и риск получения травмы выше. И тут меня осенило, как всегда. Я вбил себе мысль о том, что всенепременно должен организовать подобное занятие и для своей команды. Подключив некоторых знакомых, я быстро нашел контакты Иры Куликовской, которая согласилась провести такое занятие для футболистов. Ира, к слову, работает в сети ОЛИМП, где является ведущим тренером по степ-аэробике и силовой подготовке.

Организация процесса

Выбрав удобный день, я договорился с директором нашей базы об аренде аэробного зала (благо он есть в наличии). Затем сообщил своим игрокам, что их ожидает сюрприз, но, какой именно, сообщать не стал. Поставил в известность лишь тренера Максима Голубева, который поддержал меня в этом начинании. Собрав пятнадцать человек в назначенное время, я проводил их в раздевалки, после чего — в зал. Там-то они и поняли, что их ожидает.

Js_do8tMbjg

Первое занятие далось очень тяжело многим, а техника выполнения упражнений была ужасной, но многим занятие понравилось (особенно та часть в начале -разминка, ведь она проводится в танце). Это было 30 сентября прошлого года. На следующий день все, конечно, охреневали от болей в задней поверхности бедра, руках и спине, но это было лучшее доказательство того, что толк есть!

Результаты аэробики

Проведя опрос в группе, мы решили сделать занятия по силовой аэробике не разовым, как изначально планировалось, а регулярным. Вот уже пять месяцев подряд мы проводим подобные занятия, и результаты потрясающие. Те игроки (включая и нас с Голубевым), кто постоянно ходит, стали гораздо пластичнее, увереннее в себе, они окрепли физически, а мелкие и средние травмы вроде растяжений мышц ног и надрывы бедер, закончились. Может, конечно, это лишь совпадение, но мне так не кажется.

Js_do8tMbjgKpbu-x0IWeEeIqXAltsbJQПризнаюсь, лишь одно меня удивляет в наших занятиях, что ходит слишком мало игроков. Система оплаты выстроена таким образом, что за занятия платят все (по 300 рублей в месяц), независимо от того, будут они ходить, или нет. Казалось бы, все равно платишь, так что дома сидеть у телевизора, так нет — большинство упорно продолжают игнорировать занятия, которые они оплатили. Равносильно тому, чтобы дать таксисту денег, а самому не поехать. Многие, правда, ссылаются на то, что аэробика сам по себе девчачий спорт. Но так для них есть в свободном посещении тренажерный зал — самый что есть мужской и суровый.

Вот такие у нас есть непрофильные занятия в команде. С одной стороны, на чисто футбольных делах отражается слабо, но это дополнительная возможность игрокам пообщаться, с пользой для дела и тела.

P.S. Понедельник день тяжелый, а с силовой аэробикой — ещё тяжелей.

vYhS2-uKYOM

[Всего голосов: 1    Средний: 2/5]

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.