Откуда у организаторов турниров деньги? Мнение Александра Григорьева

Откуда у организаторов турниров деньги? Мнение Александра Григорьева

Отпил — распил — откат — я рад

Тема «как пилят деньги организаторы любительских турниров по футболу» стала прямо-таки животрепещущей. Гадкие жадные сволочи, обирающие футболистов-любителей, теряют совесть. Заламывают ценники и, несомненно, если бы в свой карман львиную долю кровных денюжек не клали, все турниры были бы бесплатны или почти бесплатны, и турниров бы было много и огромное футбольное счастье накрыло бы бывший наш город, бывший Ленинград. А ХУЙ ВАМ!!! Искренний такой и душевный. Бесплатный сыр бывает только у педофилов.

Но вопрос, конечно, не на пустом месте родился. Вопрос имеет свою внутреннюю драму, конфликт и столкновение лбов. В смысле взгляды разные. С двух сторон.

Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот! (Л. Филатов)

Не надо думать, что мы, те, кто в далекие-далекие или совсем недавние времена взялся чой-то там организовать, ничуть не думаем о футбольных народных массах. Думаем. Часто. Вряд ли кто-то, даже из тех, кто только недавно турнирами занялся, долго стоял перед выбором – пойти барыжить труселями из Китая или взять да и организовать турнирчик. Да и вряд ли кто-то, хотя могут быть исключения и таким прозорливым бизнесменам честь и хвала, кто-то подумал, что надо организовать турнирчик и сразу туда труселя из Китая привезти. Просто мы любим футбол тоже. И начали многие просто ради интереса.

Как развивался ПИФЛ

Ну, тут я могу только ПИФЛ привести в пример. О нем родном и расскажу… …В те далекие, первые годы нового тысячелетия, кому-то надо было договориться со стадионом, с судьями и т.п. Подешевле и покачественнее. И сорвать бурю восторгов: «О! Классно! Молодец! Теперь можно приходить и просто играть!» Приходите и играйте. Приходили и играли. Но скажите, а кто у нас может играть и, как минимум, при этом не объяснять судье, как правильно судить? Немного таких. А уж объяснить добровольному организатору, как надо руководить – ну это вообще, это каждый знает. Добровольные организаторы-альтруисты впадали в истерики. У нас в ПИФЛ был отличный Президент Миша Сирота. Есть подозрение, что он даже какие-то свои копейки вкладывал, лишь бы своенравный народ из интернет-сообществ был доволен. Но…

А татарам все по хУю —

Что Боб Марли, что Есенин.

Хошь из жопы, хошь откуда

Вынь-положь им Крым, собакам! (А. Лаэртский)

Вот именно так. Все равно чо-то не так было. Вода недостаточно теплая. Льда 2 марта (ебтить!!! ВТОРОГО марта!!!) как-то многовато и порой он мешает бегать. Судьи-пидорасы, время неудобное и т.п. Медали дешевые, портвейн мутный (но тоже дешевый), и вообще «мы Д’Артаньяны, а ты – пидарас». И процветала в ПИФЛ ядреная демократия. Советы еженедельные, споры, выливание помойки на руководство и приятное время препровождения за тремя-четырьмя кружками пива в тогда еще не превратившимся в «Бровар» баре «Медведь».

Но первый и самый правильный Президент ПИФЛ Сирота почти не пил, был чист душою и в помыслах и потому, обижаясь на претензии, а еще на дружеские подъебы: «Ну, и скока ты с этого спиздишь?» порывался все бросить пару раз, а потом – бросил. Вот тут и пришлось мне временно устаканиться в должности и.о.Президента ПИФЛ. Надо было дотянуть до конца сезона и придумать как жить дальше… Первый враг всего хорошего – демократия. Ну, настоящая. Где решает народ. Народ надо наебать или посадить. Если наебать – это будет нормальная демократия, ну как в США, к примеру, а если посадить и наказать – все начнут гневно возмущаться в фейсбуке и вконтакте. Но что-то надо выбрать иначе любая организация обречена на загнивание и разруху.

В ПИФЛ был выбран первый вариант. У нас был всегда выборный Президент. Потому на первом же Совете я, как и.о., предложил покончить с этой херней и выбрать Президента ПИФЛ, т.е. меня. Купились и выбрали? Но, признаюсь, тогда я был молод, чист душой и токмо ради того, чтобы не было бардака решил поруководить единолично. Но не забыл и никогда не забывал назначить вице-президентов, чтобы у народных масс ПИФЛ не создавалось впечатление, что «да он совсем оборзел!!!». Все излишки упразднялись потом, мягко и ненавязчиво, в основном так, что массы считали, что они сами так решили. Ну, а так как Лига развивалась, игравшим хотелось, чтобы игрушка была как настоящая, времени тратилось все больше и больше. А время – деньги. И чтобы игрушка была как настоящая – тоже деньги. За поле, за врачей, за медиа. Потому, в конце концов, мы устаканили понятие «вознаграждение президента и инспектора ПИФЛ», но, разумеется, сумму озвучивать не стали. Смысл? Зачем разрывать и без того всегда готовое на разрыв сознание футболера, который за то чтобы ему дали поиграть не получает деньги, а платит сам? Ему всегда будет казаться, что он платит много, как и нам, организаторам, всегда кажется, что получаем мы мало.

Теперь о деньгах

Блин, ну реально мало.:) Но рядовой футбольный народ всегда знает, что: полей в Питере хоть попой ешь, судьи готовы судить за пять рублей на уровне Коллины, и главное – он, народ играет в таком турнире (ПИФЛ, Опен-лига, КЛИП и т.п.), где хозяева и дирекция стадионов просто мечтают о том, чтобы их пластмасовые поля осчастливили своим присутствием ноги футболистов, футбольная жизнь которых в большом футболе по разным причинам не задалась. На хер вы им сдались? За деньги вам будут рады. За развитие футбола в массах? Да идите в жопу!

Именно так и думают счастливые хозяева полей. Т.е., ну начнем считать что ли, именно руководители лиг находят варианты, как бы поле выбить получше и подешевле. Поле стоит 15 000 р? Просто поле. Без судей и прочих элементов. Команды платят за него 8 000 р на двоих? Хорошо это? Великолепно. Платишь в два раза меньше, значит, не твоя проблема, сколько из этого «в два раза меньше» идет в карман организатору. Может он вообще за бесплатно договорился. И что? Все равно команде выгодно. Судьи? Ну, думаю, тут многие сами могут сказать, сколько стоит работа арбитра. И на турнирах они порой меньше берут. За опт. Вот прочитал как раз материал на Футболове, где Аноним высказывает претензии к Чемпионат АФИТМО. Я вообще не знаю, что это за чемпионат и тем паче не знаю организаторов. Но за такие взносы (8 500 как озвучено) претензии к тому, что приходилось играть своими мячами, а круче того «что судьи судят не так» — смешны. Да согласен, плавающее расписание – это беда. Но, наверное, надо «понять и простить» (с). Понять то, что я уже описал выше – полей и времени на них не так уж много. И при всех договоренностях вас (турнир или вашу игру) могут послать куда подальше в самый неожиданный момент. Вот мы с Serg Melnickov на днях с такой проблемой столкнулись. Хотим сыграть товарищеский матч между СПК Sound Park и ФК КМС Нева. С двумя полями договорено было на всякий случай. С одним то все ОК, с нашими любимыми Коломягами, только мороз и лед мешают, а вот со вторым полем, когда уже все было договорено, как правильной Сергей выразился во вчерашней статье: «пришла какая-то пизда из администрации, что на той же территории, и сказала буквально следующее: «В срок до официального открытия стадиона после просушки, и ноги ни единого футболиста на зеленом пластиковом газоне стадиона не будет». И это мы от товарищеском матче говорим. А таких пёзд и с ними хуев у почти каждого поле ошивается немеряно. И если не убить баблом (кстати не всегда помогает) – расписание может плавать ого-го как. Так не нравится, что плавает? Прикиньте плюсы и минусы турнира и либо оставайтесь, либо ищите другой.

О своем выборе

Вот СПК Sound Park два сезона играл в вышке Открытой лиги 11 на 11. У меня нет никаких претензий ни к Илье Иванову, ни к Юре Рутенко. Мы заявились туда «тренироваться на тиграх», чтобы была боевая практика для тех, кто мало выходит на поле в ПИФЛ. Тигры оказались кусачие – Руан, Тревис и т.п. Да и по фигу. Цена – почти бесплатно. И вопросов, что судья не такой, бардак с подставными игроками, ноль медийности – не колыхало. За что заплатили – то и получили. Увы, оба сезона нас как раз интересовал этот турнир с точки зрения стабильных игр в будни. Оба раза получали заверения что все будет стабильно. В результате за три дня проводили 2 игры, потом полтора месяца паузы, а потом дикий график. Ну так повторюсь – за ту сумму, сколько стоит участие в Открытой лиге, мне трудно предъявить что-то организаторам. Выкручивались с полем как могли, учитывали пожелание всех команд, не делая, как я понимаю различия между «звездами» с вышки чемпионата города и «простыми смертными». Нас не устроил только момент с расписанием – и на предложение участвовать в этом году, мы вежливо отказались. Будет в этом турнире расписание адекватное – сами потом попросимся, а уж организаторы могут с легким сердцем и чистой совестью нас послать подальше и будут совершенно правы?

В общем, все эти измышления к чему? А к тому, что кто-то хочет играть в игрушку, а кто-то должен эту игрушку либо дарить, либо продавать. И если в ПИФЛ, допустим, много замешано на личных отношениях, ветеранах и т.п., то в других турнирах я не догоняю, какие вопросы по тому, сколько организаторы зарабатывают, могут возникать? Не нравится – не ешь. Собери бабла и заявись на Чемпионат России. Там все альтруисты и ни копейки не зарабатывают на несчастных футболерах. Только платят им. Мильоны. Ага. Да что там, даже бабло никогда не победит зло. Даже если за участие команды в довольно известном (не скажу каком) однодневном турнире не берут ни копейки, предоставляют судей, врача, эфир по ТВ, команда выигрывает турнир — то все равно ее руководство обиженно напишет: «Бля, организация гавно — стол не накрыли, никого не напоили».

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Поделиться статьей

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.