О социальной пользе любительского футбола

О социальной пользе любительского футбола

Начало

В чем прелесть ведения собственного блога? В некой фиксации собственных мыслей и мнений по разным поводам. Причем особенно интересно прочитывать собственные взгляды некоторое время после. В чем опасность? В открытых публикациях, ведь однозначно ты не сможешь стать любим всему и каждому; и я очень спокойно ожидаю критики любой из своих статей в рамках блога.
Стороннему человеку покажется, насколько узка выбранная тема для блога — любительский футбол в Санкт-Петербурге, мало того что любительский и только для любительского уровня, так еще и ограниченный территориально. Но только та масса людей, еженедельно проводящая свое время на футбольных полях, знает, как широк и глубок этот мир. Перед началом написания я буквально разрывался за что же взяться. Но «тупой серфинг в сети» (против которого почти все мотивирующие бизнес-книги и публичные интернет-страницы) навел на группу Правобережной лиги, и тема выбралась сама собой.

Чем удивила Правоберега

Правобережная лига — уникальный проект. Заявляю это громко, стоя на табуретке! Достаточно непросто доказать этот факт, поскольку на каждое мое заявление, уверен, найдется масса «против». Но тем не менее, это очень субъективное мое мнение.

Итак, собственно, весь прикол состоит в том, что организаторы этой лиги, оставаясь на берегу предлагателей услуги под названием «футбол», максимально всеми силами включают самих клиентов, то бишь футболистов, в процесс организации футбольных матчей. То есть, если вы просмотрите группы других лиг, то, в основной своей массе, увидите чисто потребительский характер общения на уровне «Заказчик — клиент». А чаще всего все комментарии делятся в своей массе на благодарности соперникам за игру, небывалым рассказами в стиле «судья — гей» и требованиям/недовольством/предложениям организаторам, которые в силу своих персональных особенностей либо реагируют на подобные сообщения, либо забивают.

В царстве же Павла Алексеева есть определенные особенности:

  • Расписание матчей — выставляются определенные диапазоны времени для каждого дивизиона; нужно и можно забить себе удобное, но предварительно согласовав с капитаном соперника; пример — не успели мы отыграть матч 4-го тура, как мне уже приходит сообщение от представителя следующей команды с предложением о времени, мы его согласовали, в понедельник я его забронировал — все! В понедельник я и моя команда уже знала, во сколько будет тур. Очень удобно. Причем, прошляпил — винить некого, хотя я пытался воздействовать, но ничего не вышло.
  • Видеонарезка — каждую игру снимает видеооператор, что обходится команде в дополнительные 300 рублей, уже вечером весь матч выложен в отдельной группе. Сомневаюсь, что хоть кто-то даже из твоей команды будет смотреть целый час видео, но у тебя есть шанс сделать нарезку, если ты предоставишь хронометраж ключевых моментов. Правда, я еще ни разу не воспользовался этой опцией, но вижу, как некоторые капитаны исправно делают это.
  • Дозаявка игроков — этот топик трешовый. Подписавшись на его обновления, я каждый день читаю, как кто-то куда-то переходит. Но момент, который лично мне остался непонятным: я заявил в команду двух игроков, одним днем увидел, что их заявила другая команда, через полчаса — третья)). Когда мы начали разбираться, с игроками связались, они  выбрали себе команду. Ок, но как вообще отслеживается этот громоздкий процесс, пока неясно. Видимо, вручную.

Социальная функция любительского футбола

Ну и, конечно, самыми обсуждаемыми темами в топиках Правобереги в последние две недели это Манифесты Павла:

против курения: (кратко) курить на стадионах и прилегающих территориях запрещается, штраф — 300 р;

против мата (!!!): (кратко) запрещается громко выражаться благим матом — желтая карточка (у меня уже две);

против алкоголя: (кратко) бухать все, кроме пивчаги, нельзя;

против разной формы в одной команде: (кратко) все команды должны играть в одинаковых футболках, штраф — 100 р за 1 игрока.

Что ж, я столько в этом топике уже облизывал данную организацию, что меня впору засудить за рекламу. Конечно, парни неидеальные. Некоторые поля откровенно убитые, нет раздевалок, душевых, с парковками плохо. Моей избалованной заднице много чего не нравится, я не могу курить на бровке, не могу орать матом, восхищаясь природой Оккервилля, хочу играть мячом 4-кой. Не очень уверен, что все поля действительно сдаются в аренду по официальным договорам — но эта тайна, наверное, умрет вместе с оргами )

Но за эти манифесты говорю человеческое спасибо — как недавно мне откровенничал один из организаторов, «есть идеальный мир, а есть реальный, и они мало схожего имеют друг с другом»; я продолжу, но, если у кого-то есть возможность сделать идеальный мир даже в маленькой области реального мира, то это надо делать. Это благое дело. Я обеими руками ЗА, чтобы на футбольных площадках не было мусора, пьяного быдла, курения, и если некие нарушители не слушаются (как я), то надо их воспитывать или выгонять! Надеюсь, что Правоберега, как всегда, будет до конца принципиальна.

Считаю это своей гражданской позицией — нефиг ходить на митинги с белыми платочками или ругать Путина в баре, если у тебя не хватает сил лампочку в подъезде починить.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.