Иван Канаев о выступлении женской команды «Сити» на минувшем ЧР по пляжному футболу

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Александр: Итак, Ваня, привет! Только что закончился чемпионат России по пляжке среди женщин, ваша бронза — это успех? Как вы ее сами для себя расцениваете?

Иван: Всем привет! Саш, всё-таки это успех. В прошлом году мы могли быть и первыми, но в итоге оказались с «бронзой». Радовались тогда просто первым медалям на Чемпионате России. В этом году подготовились лучше во всех аспектах – игровом, организационном, но в итоге с большим трудом взобрались на пьедестал. Возможно, мы могли быть на строчку выше, всй-таки с «Кристалл-Невой» на турнире не сыграли, но не на первом месте точно, ибо «Локомотив» — безоговорочный чемпион. Так что наша нынешняя третья строчка – это плод длительной работы, это «бронза» турнира, который значительно вырос за год.

Противостояние с Локомотивом

Противостояние с Локомотивом

Александр: Каковы вообще ощущения от пройденного турнира, оцени со своей стороны, пожалуйста, организацию всего процесса, можно ли сравнить ее с лучшими турнирами в стране, что бы ты от себя лично добавил?

Иван: В этом году девушки оказались на полноценном и настоящем пляжном форуме. Год назад я расстраивался, что женский турнир был оторван от мужского — мы будто просто играли на «Нова Арене» как обычные арендаторы, а уже после выходили мужские команды и начинался серьезный турнир. В этом году различий не было. Прямые видеотрансляции игр, зоны, в которых могут находиться только игроки, замены по табличкам с номерами, чистый хронометраж игр, полноценное награждение на подиуме на центральной трибуне. Да и информационное освещение женского турнира не отставало от мужского – отчеты, комментарии, фотографии, интервью. Мы постарались внести свою лепту во все это. Если на Кубке России среди мужских команд вы легко по экипировке сможете идентифицировать игрока любой команды, то на женском чемпионате полноценно экипированы были только «Локомотив» и мы. К тому же видеоролики игр делали снова только мы. Даже у мужских команд этого нет.

Александр: Ваш тандем со Старыгиным, как распределяются обязанности?

Иван: Он сложился ещё в прошлом году. И на прошлом чемпионате России мы работали вместе. Если брать тренировочный процесс, то на мне было содержание тренировок, которое всегда обсуждалось нами заранее, тактические упражнения; а на Сергее – физическая подготовка игроков, план которой мы также обсуждали и корректировали совместно.

На фото тренеры «Сити» Сергей Старыгин и Иван Канаев

Также Сергей работал с вратарями, в этом ему иногда помогал вратарь мужской «CITY» Андрей Дмитриевский, и контролировал выполнение упражнений.

На турнире на нём были все административные обязанности. Таким образом, я мог полноценно сосредоточиться на игре. Установка, план на игру, состав, коррективы – всё это было на мне. Однако план на игру мы всегда обсуждали заранее, и во время игры очень часто от Сергея поступали какие-то определённые соображения, а я принимал их в расчет. Скажу так – не будь Сергея, как и любого другого члена нашей команды – не было бы и бронзы.

Александр: Было бы интересно узнать краткое мнение, разложи в процентном соотношении успех женской команды в пляжном футболе: техника+тактика+мотивация+тренерское мастерство + удача.

Иван: Наверное, обобщить что-то всё-таки возможно, хотя бывает на отдельные игры формула меняется достаточно существенно. Технику я бы заменил общим футбольным уровнем игрока – это где-то 20-30%, отдельно идёт опыт игры на песке и предрасположенность игрока к этому – это ещё 10-20%, тактика дает ещё 10%, всё остальное – это мотивация, а еще лучше психологическая подготовка игрока и всей команды. В женском футболе – это очень важный фактор. Хотя без хорошей базовой подготовки настрой и желание могут и не помочь.

Тренерское мастерство я бы вынес за скобки, оно влияет на все перечисленные факторы. Задача тренера вытащить максимум из своего коллектива перед игрой и во время матча. В женском футболе всё сложнее, здесь часто нужно с игроком общаться лично — кого-то разозлить, кого-то успокоить. И, если уместна такая аналогия, представьте дирижёра оркестра, который бегает перед концертом и помогает каждому настроить свой инструмент. Но зато когда всё настроено верно, то и музыка игры зазвучит красиво.

Канаев на тренерском мостике

Удачу я оставил напоследок. Я не верю в удачу. Если один игрок не забивает в пустые ворота, а второй забивает, то ему разве удача сопутствовала? Есть исполнительское мастерство игрока, есть командная работа, есть коррективы в ходе матча. А об удаче пусть рассуждают болельщики и команда соперника.

Александр: Ты недавно выкладывал нашумевшее видео с грубостью вратаря соперника по отношению к твоему игроку, часто ли вообще встречается в женском футболе подобное?

Иван: Такое встречается редко, я был в растерянности после игры. Очень рад, что по предъявленной нами видеозаписи было вынесено решение о дисквалификации вратаря на пять игр. Таким игрокам не место на Чемпионате России. Кстати, поступок вызвал одобрение у футбольной общественности. Обычно многим не нравится, когда представители команд начинают писать какие-то бумаги, жаловаться на что-то. Здесь же был абсолютно другой случай.
Александр: Пляжный «Локо». Есть ли равные ему сейчас? Каковы вообще тенденции сейчас развития пляжных клубов, как ты их видишь? Насколько сильно зависят успехи женской команды от финансовых влияний?

Иван: При должном настрое, максимальной концентрации и реализации своих моментов эту команду могли обыграть «Кристалл-Нева» и «CITY». Но тренер «Локомотива» не зря занимает эту должность. «Локо» был здорово настроен на все решающие поединки, слабину себе команда позволила лишь в стартовом матче. Они не успокаивается даже при крупном счете, ходили разговоры, что тренер просит их уже никуда не бежать, а они все равно «летят».

ФК Локомотив

ФК Локомотив

«Локомотив» собрал команду, которая и дальше будет выдавать подобный результат, так как в ней собраны профессиональные игроки из большого и мини-футбола. У них есть возможность оплачивать их услуги. Кто-то совмещает, кто-то, видимо, будет играть именно в пляжный футбол. Пока здесь нет привязки к формату футбола, как это существует в мужском бич-соккере. Там игрок, имеющий профессиональный контракт, не может пойти сыграть на официальном турнире РФС в другом формате. Думаю, со временем и в женской «пляжке» всё устаканится. Пока петербургские «Кристалл-Нева» и «CITY», а также московский «ДЮСШ-75» могут сражаться за второе место, если не произойдет кардинальных изменений в составе, либо на горизонте не появится какой-то новый аналог «Локомотива».

«Нева» перед турниром получила приставку «Кристалл», а значит, финансовые влияния будут. Возможно, это выльется в приглашение «легионеров» либо профессиональных игроков из других форматов футбола. Так что сейчас тех финансов, что были у нас, и у «Невы» хватило для подиума, а в следующем году уже может не хватить.
Александр: И какова ситуация со спонсорами в твоей команде? Есть ли давление от потенциальных работодателей на формирование состава? И с другой стороны зайду к этому вопросу: если спонсор поставит амбициозные задачи, будете ли обновлять составы, придется ведь с кем-то из девчонок расставаться.

Иван: В этом году все стало значительно лучше. Потратив определенные силы, мы с Сергеем Старыгиным нашли по спонсору для «CITY». Сергей подключил компанию «М-Проект», благодаря которой мы получили тренировочное оборудование и парадно-выходные костюмы, с моей стороны, появился ресторан-паб «Абердин», который оплатил нам второй комплект игровой формы и тренировочную экипировку. Помимо этого сохранилось клубное финансирование – оплата тренировок, турниров, мячей, разных накладных расходов. Партнеров в проект мы нашли буквально в течение лета. На следующий год будем начинать работу уже сейчас. В общем, спасибо компаниям «М-Проект» и «Абердин» за отклик. Все договорённости были выполнены.

Давление никакого со стороны партнеров нет. Еще с момента образования «CITY» мне был дан карт-бланш на формирование состава. Иногда задавались вопросы из серии « а почему вот эта девушка играет не у нас?», но в женском футболе не всегда можно пригласить игрока даже под сильный проект – кто-то играет для себя, кто-то не захочет играть с теми игроками, что уже есть, а бывает, что кого-то не примут игроки, и это мне известно заранее. Я всегда старался это донести до руководства – пока всё получается.

Я сплю и вижу, когда спонсор поставит амбициозные задачи (смеётся). Конечно, если это подкрепить финансовыми вливаниями. На сегодня средств хватает, чтобы быть в тройке. За год наши игроки вырастут, прибавят и, возможно, наши усилия снова материализуются в медали. Но, что будет, если придут еще два-три, образно говоря, «локомотива»? А мы окажемся не готовы к этому. Значит, надо начинать действовать уже сейчас. Очень рад, что «Нева» стала «Кристаллом». «Локомотиву» уже будет сложнее в следующем году отстоять титул, я уверен. Если говорить про нас, то в «CITY» сложилась невероятная команда с потрясающей атмосферой. Год назад такого коллектива не было. И ведь у нас играют девчонки с разных любительских команд города, которых удалось объединить общей целью. Для многих из них пляжный футбол – единственная возможность выиграть что-то на уровне России. Терять наработанное мы ни в коем случае не собираемся. Конкуренция же еще никогда никому не шла во вред.
Александр: Спасибо за уделённое время, а для наших читателей мы представим несколько фотографий с минувшего турнира

Оставить комментарий