«Главные советы были о финансовом планировании» — Игорь Сорокин о том, как построить футбольный центр. Часть 1

«Главные советы были о финансовом планировании» — Игорь Сорокин о том, как построить футбольный центр. Часть 1

Нашему городу грех жаловаться на полное отсутствие спортивных площадок. Конечно, их ничтожно мало для многомиллионного города, но динамика строительства футбольных центров за последние годы может только радовать. Поверхностно можно утверждать, что только за 2013-й год было открыто порядка 5-6 футбольных центров.

В основном, делятся они на два типа: дутые шатры и поля в помещениях и складах. Также существует различие в покрытиях: кто-то стелит обычное покрытие из досок, кто-то раскошеливается на качественный мини-футбольный паркет, а кто-то стелит синтетическую траву.

Мы уже отмечали в итоговой статье за 2013-й год о страданиях в недостатке знаний о футбольных покрытиях, будем в этом году наверстывать упущенное. Если Вы являетесь экспертом в этой области и готовы поделиться знаниями, будем очень рады услышать Ваше мнение, наша почта — mail@futboloff.ru
Сегодня мы представим вашему вниманию широкий материал из трех частей о футбольной арене на ул. Обручевых.
Хочется выразить благодарность герою нашего интервью, руководителю арены Игорю Сорокину и его партнеру Алексею Сальникову. Вступительная часть прямо перед вами.

Игорь Сорокин совместно со своим другом Алексеем Сальниковым построили самостоятельно футбольный центр в Санкт-Петербурге

Игорь Сорокин совместно со своим другом Алексеем Сальниковым построили самостоятельно футбольный центр в Санкт-Петербурге


 

Игорь, привет! Первый вопрос будет простым: как давно ты сам занимаешься футболом, с чего начинал, какие были успехи и на каком уровне сейчас?

Всем доброго дня. Я увлекся футболом примерно в девятом классе. При этом играл очень много, правда, только на любительском уровне. В студенческие времена я периодически играл за сборную своего факультета (СПбГУ, Экономический факультет — прим. ред.). Сейчас играю со знакомыми для души, а также иногда принимаю участие в любительских турнирах, в основном, в Правобережной Лиге.

Турнир среди факультетов (Игорь Сорокин - самый левый в нижнем ряду)

Турнир среди факультетов (Игорь Сорокин — самый левый в нижнем ряду)


 

Лига известная, команда нашего проекта также участвует в ней. А как называется ваша команда в Правобереге?

Я играл за разные команды по 1-2 раза, когда там не набирался состав. В прошлом году играл за «Голливуд-2» (12 игр, 1 гол, 2 передачи — прим. ред.)
 

Хорошо. Наш материал посвящен строительству вашего футбольного центра на ул. Обручевых. А как ты вообще оцениваешь состояние футбольных площадок в городе на данный момент? Хорошо ли технически оснащены, часто ли бывают свободны?

В целом отрицательно. В городе чувствуется явный недостаток полноценных качественных залов. Не так давно столкнулись с удручающим залом: раздевалки в соседнем здании, паркет идет волнами, крыша течет, на поле лужи, в самом зале холодно. А народ там играет!
Это говорит о том, что аналогичное время в нормальных залах полностью занято. Проблема в том, что спрос чересчур превышает предложение, поэтому самые хорошие залы всегда заполнены, стоят дорого, и многим футболистам приходится довольствоваться плохими условиями для игры.
 

Что уж говорить, верно абсолютно. Тогда было бы интересно, какую площадку (открытую и крытую) в городе ты считаешь лучшей?

Из «больших» полей лично мне нравится открытое поле недалеко от м. Приморская (стадион «ДЮСШ-2» на Наличной ул., д. 44 — прим. ред.). Что касается «миньки», то очень приятный зал есть в Университете им. Лесгафта несмотря на то, что он уже изрядно износился и просто кричит о необходимости ремонта.
 

Александр: Окей, спасибо. Расскажи, пожалуйста, нашим читателям, когда наступил тот критический момент, после которого вы решили построить собственный новый зал? Сможете ли вспомнить тот день и час?

Мы решили открыть зал весной 2012 года. В тот момент как-то вместе сошлись мысли о том, что с залами полная беда, плюс как раз в это время шло активное обсуждение, что надо начинать свое дело и не работать всю жизнь на «другого дядю». Но в тот период мы не смогли найти вообще никакого помещения, в котором можно было бы сделать футбольное поле, поэтому все перенеслось на 2013-й год.

Вообще изначально мы хотели арендовать землю и ставить купол. Но с арендой земли просто какие-то невероятные трудности. Вариантов просто не было! Либо земля под государством и, чтобы ее получить, надо провозиться не один год с бумагами, либо частная с заоблачными ценами.
 

Александр: А вообще стоимость установки купола сравнима с оснащением зала в помещении?

Мы думали, что купол будет дороже немного, но затраты примерно одни и те же. Качественные многослойные куполы (которые имеются в Москве) со всеми подготовительными работами обойдутся в 6 000 000 рублей, а у нас в городе в том же ФЦ «Арсенал» установлены однослойные, стоимость их установки примерно можно оценить в 3 — 4 миллиона рублей. Плюс покрытие обойдется в 1 миллион, с учетом вероятных работ по устройству бетонной стяжки.

Футбольный центр Арсенал

Футбольный центр Арсенал


 

Перед тем как начать, какие проводились исследования?

Исследования, конечно же, проводились. Все-таки образование экономическое как-никак, и прыгать с головой в омут не хотелось. Был проведен мониторинг существовавших на тот момент залов, мы проехали по основным площадкам города и фитнес-клубам. Плотно общались заранее с будущими клиентами (как «частниками», так и организаторами турниров), интересовались, на чем сделать акцент, уточняли важные нюансы, на что в первое время можно закрыть глаза и т.д.

Нюансы были разные: например, при организации раздевалок не требовались ящики с ключиками, как мне объяснили знакомые организаторы — команды мало ими пользуются, а вот душевые надо делать с особым комфортом, поэтому у нас все в кафеле – футболистам будет приятно после матча помыться в хорошей душевой.

Душевым в футбольном центре уделялось особое внимание

Душевым в футбольном центре уделялось особое внимание


 

Делились ли мыслями с друзьями, родными перед реализацией этого проекта? Как вас поддерживали или, наоборот, останавливали?

Да, конечно делились. Друзья все поддерживали, потому что практически все тоже в футбол играют) Родители немного с опаской к этому относились, но, в целом, тоже были на моей стороне, оказывали активную помощь. Мнения знакомых, в общем, было положительное, главные советы были про правильное финансовое планирование.
 

Понятно. Кто составляет вашу команду в этом проекте?

Собственно мы с Алексеем Сальниковым на двоих все и делали.

Алексей Сальников - партнер Игоря Сорокина

Алексей Сальников — партнер Игоря Сорокина


 

И как нашли именно это место под зал на улице Обручевых?

Прошлым летом мы продолжали активно мониторить все сайты коммерческой недвижимости и складов. В один из вечеров увидели объявление про это зал. Честно признаюсь, выбить его стоило немалых усилий. Нам пришлось поменять агента по недвижимости (он начал настаивать на увеличении премии под предлогом большого спроса на это место). С новым агентом мы вышли напрямую на собственника, а окончательную версию договора удалось подписать аж только 11 ноября, при том, что переговоры велись с августа.
 

Что же было на месте зала до него

Склад, самый обычный склад. Вообще изначально там располагался цех завода.
Сравнение 1

Во второй части интервью читайте о ходе ремонтных работ, сложностях и успешном разрешении их.

Еще немного фото зала ДО ремонта

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Поделиться статьей

Комментарии (2)

  • Никита Ответить

    Опечатка. ФЦ Арсенал — купол двухслойный

    25.02.2014 в 14:11
    • Александр Ким Ответить

      Никита, это не опечатка, это авторское мнение Игоря Сорокина.
      Если есть необходимость дать опровержение, мы к вашим услугам)

      05.03.2014 в 18:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.