Александр Дербин: «Мечты нужно оберегать и не распространяться о них»

Александр Дербин: «Мечты нужно оберегать и не распространяться о них»

Александр Дербин — один из самых скромных футбольных деятелей в жизни Петербурга, не стремится к публичности, хотя его мнение всегда выдержанное и разумное. Профессиональное отношение к каждой мелочи своей работы подкупает. И, конечно, нельзя не отметить, что за его плечами неплохая игроцкая карьера, о ней и о многом другом мы поговорим в сегодняшнем интервью для «Футболова».
 

Саша, привет. Я рад, что ты уделил время нам. Начнем с настоящего: компания «СпортМаркетингГрупп» начала свою деятельность 2 года назад и сразу обратила взор на корпоративный сектор. С чем был связан такой выбор?

Все просто. Компании более платежеспособны, а значит, более перспективны.

 

Вопрос: Евгений Евланов говорил в интервью нашему сайту о сомнительной корпоративности всех корпоративных турниров в городе в ответ на мое замечание о том, что названия команд меняются, а играют одни и те же люди (у тебя тоже играет Филипп Моррис, а рулит там Юрий Польщак).

 

Фактически, он мыслит верно. В корпоративных командах (если речь идет непосредственно о сотрудниках), в большинстве своем, люди нефутбольные. То есть, футбол для них — ни больше, ни меньше развлечение. Это означает, что при выборе между семьей, работой, посиделками в баре или прогулкой на даче они всегда выберут футбол, но вероятности, что людей будет в компании достаточно для создания и развития команды, мало.

 
С другой стороны, и тому небольшому количеству людей в компании, заинтересованных в процессе игры в футбол, приходится подключать знакомых игроков. Одного, второго, третьего — а через некоторое время, в итоге, создается ситуация, когда в команде осталось 1-2 человека из компании. Плюс есть фактор желания всегда и всех победить любыми методами, поэтому люди под брендом компании начинают заявлять игроков за премиальные. Для последних стимул игры в этих командах — лишь финансы.
Бывает и другая ситуация: владелец компании просто хочет иметь свою команду, набирает более или менее способных двигаться по полю людей и играет только ими.
 

Сколько всего турниров в год проходит под эгидой СМГ, и какие направления вы охватываете?

 

Количество варьируется, обычно — 4-6 турниров в год. В основном, формат 5х5 и 6х6, но всегда игры проходят мини-футбольным мячом, поскольку корпоративные команды, в большинстве своем, с мячом «не дружат».

 

У тебя в компании работают бывшие футболисты: Игорь Малышев, Леонид Шульгин и т.д. С чем связана такая стратегия набора персонала?

 
Стратегии нет. Кто выше бьет — тот в составе. У игроков есть лучшее понимание футбольной жизни, на уровне инстинктов.
 

Забавный факт: многие футболисты в городе знают о твоих турнирах, но далеко не все организаторы крупных любительских турниров знакомы с твоей деятельностью. А насколько плотно ты общаешься или взаимодействуешь с другими оргами? И сразу к этому вопросу, прошу, вкратце обрисуй происходящую конъюнктуру рынка организаций футбольных соревнований: что у нас развивается? Или, наоборот, все стоят на месте?

 
Большинство ребят-организаторов я знаю. Кого-то лично, кого-то заочно. А ребята-игроки знают, так как я играл и в большой футбол, и в мини-футбол. Кричу обычно громко на поле, так что люди интересуются, что за «пленник» на всех ругается, а самому — ни отдать, ни принять.
 
Вопрос развития — это не два предложения. Есть площадки для игры, а значит, если человек любит футбол, то есть возможности для этого. Появляются турниры, все больше и больше улучшается возможность для детей (по крайней мере, в Санкт-Петербурге). Динамика есть, Олимпийские Игры и будущий чемпионат мира в 2018 дают импульс для этого. Как следствие, строятся футбольные объекты и другая спортивная инфраструктура.
 

Теперь о былом: расскажи немного о своей футбольной карьере. Команды, запоминающиеся моменты, тренеры или другие футбольные люди, которые повлияли на твое мировоззрение.

 
Карьеры не было. Было желание играть. Уровень: КФК, Чемпионат Санкт-Петербурга по большому футболу, чемпионаты Санкт-Петербурга по мини-футболу.
 
Тренеры? Александр Витальевич Иванов из «Северного Пресса», а также Анатолий Иванович Ушанов, у которого играл в «Приозерске». Сейчас вспомнилась победа над «Зенит-д» со счетом 1:0 после сезона за «Приозерск». Тогда «Ушан», который дружит со Стрепетовым, тогда тренировавшим дубль, сказал ему после матча: «Леша, у тебя крайний хав получает столько, сколько вся команда моя, а я тебя взял и даже полурезервом е..нул».
 
Впрочем, итог в том, что Валя Филатов с той команды, «Зенит-д», недавно забил «Спартаку», а вся наша команда не только не забивает, а скорее, запивает или запевает.
 

Была ли надежда на профессиональный спорт и когда пришлось с ней расстаться?

 
Надежда была. Но выше 2 лиги я играть бы не смог. Средний футболист, обученный, но не более того. Было много игроков более талантливых, правда, по разным причинам они не заиграли и продолжают выступления на город, а кто-то и не играет вовсе.

 

Насколько мне известно, ты стоял у истоков FMA-агентства. Можешь ли рассказать, почему пути разошлись?

Причины просты: так жизнь распорядилась. Теперь все движутся туда, куда считают необходимым. А вообще, агентская деятельность не совсем благодарная, это можно сказать точно.

 

При этом ты часто помогаешь молодым футболистам устроиться в городские команды. Мне-то это хорошо известно на примере того же Антона Саблина из Тихвина, который начинал у моего же детского тренера Н.Р. Красавина, а ныне пробуется в ФК «Звезда». Говорит ли это о неких амбициях футбольного агента или это просто обычная помощь?

 

Это говорит лишь о том, что если меня просят люди, с которыми я дружен, то я могу позвонить известным мне тренерам, знакомым или агентам и попросить посмотреть того или иного игрока. Амбиций в этом отношении нет, просто если вижу игрока молодого, голодного и обладающего определенными качествами для игры на профессиональном уровне, то могу посодействовать немного небольшими имеющимися ресурсами.

 

Ок, спасибо. Также известно, что ты тренируешь некоторые любительские команды, правда, при этом старательно не называешь себя тренером. Хотел бы об этом тоже подробно поговорить. Как считаешь: есть ли у тебя задатки тренера, и хотел бы ты сделать карьеру на этом поприще?

 
Слово «карьера» здесь не имеет значения. Как и слово «успех». Меня просят компании-любители. Я задаю один вопрос: «Каковы цели и задачи? Что вы хотите получить?» Мне отвечают — я озвучиваю стоимость, и мы начинаем или не начинаем тренироваться. Я не знаю, есть ли у меня задатки. Есть определенное понимание игры определенное. Но настоящий тренер постоянно учится и тянется к знаниям, а это происходит только в случае понимания, что тренерская работа — это твой путь. Я этого не понял.
 

Плавно переходим к будущим планам: уже очевидно, что ты, как и многие функционеры в массовом футболе, вряд ли свернешь с намеченного пути. Так чего же, в итоге, хочет Александр Дербин от этого мира? Может, ты желаешь построить большой футбольный центр или создать профессиональный клуб? И что нужно для реализации мечт?

 
Мечты нужно оберегать и не распространяться о них. И это не мечты, а желания. Могу лишь ответить, что они связаны с футболом определенным образом. Могу еще сказать, что работа владельца ФК «Краснодар» мне импонирует, и скоро Краснодар: а) завоюет трофей; б) будет в призерах в чемпионате в ближайшие 3-4 года; в) в составе сборной будет минимум 3 игрока «Краснодара» на Чемпионате Мира 2018.
 

Спасибо, наши мнения тут абсолютно сходятся. Что ж, стандартный вопрос: представь себе 20 марта 2018 года. Как будет выглядеть любительский футбол в Санкт-Петербурге?

 
Много школ футбольных. Высокий уровень конкуренции на всех уровнях. Более высокий средний уровень как в детско-юношеском, так и мужском футболе.

 

Завершая, хотел бы попросить тебя выделить 3 наиболее яркие причины того, почему в российском футболе все будет хорошо, и 3 причины того, почему сейчас все плохо и что надо изменить.

 
Будет хорошо, так как Россия — это колоссальная территория, а значит, потенциал людской очень высокий. Самодостаточная страна, обладающая всеми возможностями для развития как в культурном, социальном плане, так и в спортивном. Эти два фактора скажут скоро свое слово в развитии общества в целом и футбола в частности.
 
Плохо? Футбол — есть отражение происходящего в обществе. Наше общество и ценности были разрушены, сейчас восстанавливаются, но тяжело. А потому в футболе: а) плохо работают детско-юношеские школы (в регионах вовсе ниже некуда); б) не хватает квалифицированных тренеров (да и откуда им взяться, если корочку категории «С» и возможность тренировать можно получить за 2 недели); в) отсутствует необходимая инфраструктура (не беру в расчет Академию «Зенита»).
 
Нужно снова создать ситуацию, когда такие ценности как доброта, честность, порядочность, чувство самопожертвования станут в обществе считаться нормой, а не показателем слабости. Тогда все остальное придет в порядок и вырастет с новой силой.
Спасибо за внимание.

[Всего голосов: 1    Средний: 1/5]

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.