Я помню тот футбол, когда мы играли

Я помню тот футбол, когда мы играли

Занимательное интервью на сайте «Эликорта» нашел с тренером юношеской городской команды  Гатчины Дмитрием Разживиным. Почитать его, конечно, стоит полностью, это займет пять минут, но некоторые цитаты я вывел для себя как основные. Дмитрий — мой ровесник, но, как я понял, всю сознательную жизнь отдал футболу, поэтому его мнения крайне интересны.

Я помню тот футбол, когда мы играли. У нас даже в небольших соревнованиях участвовало более 10 команд. А сейчас на область выступает 5-6 коллективов. Для молодежи это просто ничтожное количество игр – это первый момент. Второй момент касается подготовки. Если брать инфраструктуру, то все на среднем уровне. Если брать тренерские кадры, то с этим огромная проблема. Из области все чаще уходят и стараются уйти работать в Питер.

Честно говоря, я помню детскую и юношескую пору такой же серой, как и сейчас. По-моему, было так: 4 года до 18 лет мы играли полноценные сезоны из 10 или 12, а то и меньше команд, 4 года — это младшие юноши спаренными возрастами и старшие юноше. таким же образом составленные. До этого детские команды играли ТОЛЬКО «Кожаные мячи», и то в случае прохождения квалификации. Наш Тихвин был в квалификации постоянно с Бокситогорском и Пикалево и без труда выходил в дальнейшую стадию. Что делали в эти года детишки указанных городов, остается только догадываться.

мы за весь сезон играем всего 10 игр – это очень мало.

Кстати, что такое «спаренный возраст» (термин я сам только что придумал)? Например, я — 1985 года рождения старый пердун, но тогда еще мальчишка. Первый год команда младших юношей для меня собиралась из ребята 1984 и 1985 г.р., в следующий год 1985-86; в старших возрастах — аналогично.

Тенденция в нашей команде (а мне кажется, и в остальных малых городах была такая же) была следующей: сначала разница в год просто огромная для деток 13-ти и 14-ти лет, поэтому заиграть было сложно — сидишь на банке первый год; второй год уже играешь нормально (при условиях, если ты в порядке, ты ходишь на тренировки, тренер в тебя верит и прочее), третий год опять сложно, но ты играешь, только обычно где-нибудь на бровке и выходя на замену :)), в четвертый год тебе уже почти 18 лет и, если бухло/дискотеки/подруги-одноклассницы еще не сбили тебя с пути, то в этот ты играешь больше всего и, скорее, подключаешься за мужскую команду.

Если проблему преемственности хотя бы в каком то городе начнут решать, пусть это будет Гатчина, то выстроится вертикаль: детско-юношеская спортивная школа, молодежка, дубль мужской команды и основная мужская команда, которая будет участвовать в Первенстве Северо-Запада, во второй лиге Первенства России и так далее. 

Вот после этой фразы, честно говоря, я немного опешил. Не слишком ли много романтики? При достаточно низком среднем уровне жизни сейчас содержать футбольную команду — это очень и очень дорогое удовольствие. Как заявить официально команду с подобной вертикалью без серьезной финансовой подпитки из серии «дайте денег — я зарою их в песок», лично я не знаю. Может, кто-то из читателей скажет свое мнение.
О детском проекте пока даже комментировать не берусь.
P.S. Кстати, наш «Кировец» на третий год выиграл Чемпионат области:) А вот последний четвертый полностью провалили — многие начали работать, кто-то стал постоянно играть за взрослую команду. Я помню, как на одну календарную игру 1985-го года было два игрока, остальные 1988-1989.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.