Владислав Радимов в составе «Прайда» в ПАЛФе: «От игры получаю в первую очередь огромное удовольствие!»

Владислав Радимов в составе «Прайда» в ПАЛФе: «От игры получаю в первую очередь огромное удовольствие!»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Наверное, у каждого из нас есть кумир в большом футболе. У кого-то это иностранный игрок, у кого-то — легенда прошлого. Но, наверное, большинство петербуржцев имеют своего любимчика в составе главной городской команды. И скорее всего, любой хотел бы сыграть с таким в одной форме, а может, и выйти в стане соперника, чтобы помериться силой и техникой. В этом году у некоторых любителей футбола выпал шанс воплотить такую мечту в реальность. Что самое главное, не нужно было для этого участвовать в каких-то конкурсах, и что ещё главнее – всё это происходило в рамках обычного любительского чемпионата. Мы говорим о первенстве ПАЛФа. А наш герой – Владислав Радимов. Думаю, что такой человек в особом представлении не нуждается.

В материале использованы фотографии с официального ресурса ПАЛФ, с сайта «Спорт-Экспресс»


Владислав Радимов играет с любителями  (2)

Если кто-то не следит за петербургскими командами, то напомним, что Владислав сейчас является главным тренером фарм-клуба «Зенит». «Зенит-2» выступает во втором дивизионе в зоне «Запад», и стоит отметить, что впервые за всё время существования этой команды идёт в первой тройке (интервью проходило после матча с «Домодедово», в котором «Зенит-2» одержал победу 3:2)

Добрый вечер, Владислав! Вначале поздравляем Вас с победой.

Спасибо большое.

Но сегодня речь в первую очередь пойдёт о футболе не профессиональном, а любительском. Насколько известно, Вы играете в чемпионате ПАЛФ в составе команды «Прайд». Как Вы оказались в этой команде, и какие впечатления на Вас произвела игра в этом турнире?

В составе «Прайда» выступает мой одноклассник, с которым очень хорошо знакомы и по Академии «Зенита». Он меня и позвал в команду. К тому же в составе есть ещё 3-4 друга. От игры получаю в первую очередь огромное удовольствие! На поле идёт хорошее соперничество: команды приблизительно равные, поэтому матчи проходят в интересной борьбе.

Как Вам общая обстановка на турнире и сама организация?

На стадионах очень хорошая атмосфера. Приходят болеть за своих мужей жены и их дети. А по организации ничего плохого сказать не могу. Да и сложности в этом особо не вижу. Для такого формата (вратарь и семь в поле) поля есть, ворота есть – приходи и играй.

А до этого Вы принимали участие в подобных турнирах?

Да. Как-то выступал за команду «90 минут» в турнире Лиги Чайников, тоже звали знакомые. Насколько помню, нам даже удалось дойти до финала!

А кто-нибудь из Ваших коллег-футболистов ещё увлекается выступлениями в таких турнирах?

Если честно, то я этого не знаю, поскольку даже и не интересовался. Как-то слышал, что Дмитрий Бородин выступает за какую-то команду, причём в роли полевого игрока!

Следите ли за ходом подобных турниров?

К сожалению, на это у меня не хватает времени. Много работы, и на всё его выделить не успеешь.

В любительском футболе в последнее время появляется всё больше игроков полупрофи, выступающих за несколько команд одновременно. Их можно увидеть и в чемпионате города, и в любительских турнирах разного формата. Что мешает таким игрокам найти себя в одной профессиональной команде и вырасти в полноценного футболиста?

В первую очередь всё зависит от самого человека. Ведь многие бегают так, для удовольствия. А если человек хочет, то он сможет себя найти. Есть селекционеры, есть талантливые игроки, и при желании последнего он сможет о себе заявить.

А есть ли у кого-нибудь из любителей шанс попасть, например, к Вам в команду, и насколько сейчас отлажен переход из школ в фарм-клуб?

Я и мой помощник, Анвер Конеев, по окончании сезона создаём селекционный сбор, где собираем воспитанников из всех футбольных школ города. Наберём оттуда 7-8 человек – будет очень хорошо.

А насколько реально пробиться сейчас талантливому выпускнику из низов в команду уровня Премьер-лиги?

Всё это вполне реально. Но главная проблема, что на местах не все работают честно и справедливо. Но это проблема глобального масштаба…

Согласны ли Вы с утверждением, что уровень молодёжного первенства и уровень чемпионата второго дивизиона разные?

Абсолютно разные! И игроки, выступающие в молодёжном чемпионате, просто не готовы к уровню, который демонстрируется в главном чемпионате.

Как хорошо налажена связь «Зенита-2» и основной команды?

У нас очень хорошая рабочая связь. Я нахожусь в постоянном контакте с Андре Виллаш-Боашем, который посещает наши матчи и тренировки. Также проходят общие тренировки. И я считаю, что лучше пожертвовать игрой и провести тренировку с основной командой – от этого футболистам будет больше пользы.

Владислав Радимов на тренерском мостике Зенита-2

Владислав Радимов на тренерском мостике Зенита-2

Кстати о матчах: ходят ли зрители на матчи фарм-клуба? И насколько это важно для игроков команды?

Этот фактор очень важен! На выезде на нас очень хорошо ходят. Всё-таки «Зенит» — это бренд, и людям интересно посмотреть. На домашних матчах иногда приходят поддержать болельщики с виража. Но вы же сами понимаете, во сколько назначают матчи… Вообще назначение времени матчей во второй лиге – это отдельный вопрос.

Какие ваши взгляды на популяризацию футбола во вторых лигах?

Во-первых, это время начала матча. Посмотрите на календарь – матчи играются раз в 6 дней. Почему не 7? В неделе же 7 дней… Ладно, «Зенит-2» — это всё-таки команда не для болельщиков, но другие города и команды: Псков, Смоленск. Если матч в Пскове начать в воскресенье в два часа дня – почему бы не пойти всей семьей на футбол? Но кто пойдёт в это же время во вторник или среду? Также и организация на стадионе. В Германии, где я был, на каждом матче продают сосиски. Почему у нас такого нет? Люди придут даже в минус.

Интервью Футболову еще одного экс-зенитовца
Может, в холода проще не играть?

Это тоже отдельная история. Создавать рабочую группу, которая примет решение, что когда тепло — играть не надо, а в снег и холод – нужно… Сейчас узнал, что уже создана группа, которая должна принять решение о вводе в нашем чемпионате спрея для судей. Его уже во всём мире давно используют, а у нас рабочую группу создают! Боюсь, если РФС с таким подходом доберётся до любительского футбола, то он умрёт.

Да уж, тут больше вопросов, чем ответов… Но не всё о грустном — давайте о хорошем. Ваша команда впервые за всё существование «Зенита-2» идёт на столь высоком месте. Какие перспективы, и готова ли команда к выступлению в первом дивизионе?

О перспективах и итогах, думаю, лучше говорить, когда чемпионат закончится. Но могу сказать так: если произойдёт смена поколений, то, конечно же, нужно играть во втором дивизионе и вставать на эти же рельсы. Если костяк останется — это будут парни 94-96 годов рождения, которые уже возмужали, и которым по силам играть в ФНЛ.

Может, стоит сделать ещё одну ступеньку между основной командой и вторым составом?

Наверное, схема: «Зенит» в Премьер-лиге, «Зенит-2» в ФНЛ и «Зенит-3» во втором дивизионе была бы идеальной. Но думаю, что это очень накладный вариант. Поэтому пока будем жить и работать по нынешней системе.

Мы благодарим Владислава за уделённое нам время и желаем его команде продолжать воспитывать новое поколение для «Зенита». А самому Владиславу — дальнейших тренерских успехов и, конечно же, побед не только в профессионалах, но и на любительском уровне!

Владислав Радимов играет с любителями  (4)

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.