Сергей Воронков: «Где «Путейцы», там должен быть порядок!»

Сергей Воронков: «Где «Путейцы», там должен быть порядок!»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Посмотришь нынче на информационное освещение различных мероприятий, в частности футбольных турниров, и диву даешься — а как же раньше-то мы жили, лет десять назад. Без фото и видео, без анонсов и комментариев участников. Ниточка за ниточкой один процесс тащил за собой другой: появился интернет — развивались соцсети — задышал вновь любительский футбол — стало интересно много писать и творить — нашлись интересные люди, кому было что сказать. И в «королевстве» футбола каждый нашел свое ремесло, свою гильдию и начал вносить свой вклад в общее дело. Сегодня мы поговорим с человеком, которого знают многие футболисты в Санкт-Петербурге. Оговорюсь: непрофессиональные футболисты, хотя кто ж знает, может, и до Зенита дорастет товарищ. Сергей Воронков под ваши бурные апплодисменты — встречаем!

Привет, Серега. Еще раз поздравляю тебя с днем рождения! Уж и не помню, сколько времени с тобой знакомы? По-моему, в первый раз увидел тебя ответственным на Ольги Форш. Расскажи нам, как ты попал в любительский футбол вообще и в Оле Промо, в частности.

Спасибо за поздравление еще раз. По-моему, в 41-м познакомились (смеется). Да, мой путь ответственного начинался именно на Ольги Форш с момента, как моя команда «Путейцы» в далеком 2009-м году осенью пополнила ряды ОЛЕ Промо. Именно с той поры я и стал совмещать игры любимой команды и работу на полях.
Когда мы выступали в ПФПЛ, я уже неоднократно помогал в работе Сергею Шевелкину еще по временам Ленсовета. Так вот за ним закрепилась кличка: «Безответственный ответственный!». Человек-то Серёга хороший добрый, жил недалеко от поля, но всегда умудрялся опаздывать. Каково было нам, когда мы приезжали за полчаса до игры — а матчи были рано утром в 10-00 — через весь город с Пионерской на метро, а на матче то не будет протокола, то аптечки, то еще чего-либо. После этого принял решение, что где «Путейцы», там должен быть порядок!

Воронков и путейцы
4 года работы я отдал на «Севере» города (два на Ольги Форш, еще два на Культуре), кроме того небольшой период посвятил мини-футболу, зимой в ФОКе Калининского района. Но понял, что зал не приносит не только удовольствия, но и какой-то финансового удовлетворения. Разумеется, за этот период появилось огромное количество новых знакомых и практически все команды мне запомнились, даже кто сейчас закончил. Сейчас я уже второй сезон занимаюсь сильнейшей лигой в ОЛЕ — Суперлигой. Разумеется, ответственность намного выше, тем более матчи проходят не на пришкольном поле. Обязанностей на «Локомотиве» (стадион «РЖД», ул. К.Заслонова 23/4) очень много, но я не буду о них тут подробно рассказывать, достаточно сказать, что я приезжаю минимум за полтора часа до старта и уезжаю последним после игр. Да и угодить всем 14 командам крайне тяжело, но я стараюсь! Повторю, впервые я управляю дивизионом, где нет моей команды.
А приглашение поступило от генерального директора компании Дмитрия Эсаиашвили. Он же известен как Gvin, Митя; многие его называют так и по сей день. На тот момент я знал только его. С руководителем ОЛЕ Евгением Евлановым я познакомился только спустя несколько лет. Потом уже и со всеми остальными сотрудниками. Могу сказать одно, что они и все остальные сотрудники полностью отдаются своему делу.

В какой момент ты подумал или посчитал, что текстовые отчеты тебе даются? Какая оценка была в школе по литературе?

Честно говоря, я и начал писать небольшие статьи о матчах своей команды, начиная с 2009 года для группы. Навыки с каждым годом становились все лучше и лучше. И вот с наступлением Суперлиги в сезоне 2013-2014, куда попали «Путейцы» (пройдя путь от второй лиги до сильнейшей лиги ОЛЕ) мне пришлось покинуть «северное» направление города и переместиться с командой в «центр». Первые туры давались сложно, все-таки отчеты для закрытой группы — это одно, другое дело для общественности, для сайта.

Сергей Воронков в Оле Промо

Сергей Воронков в Оле Промо

Я — самоучка, на журналиста не учился, хотя иногда задумываешься, а не пойти ли на курсы? Сейчас же проблем с написанием отчетов нет, уже сформировался собственный стиль, можно сказать «фишка». В школе по литературе была 4-ка. Вообще я был хорошистом, закончил без троек. Хотя мог бы сказать всем, что я был отличником (улыбается).

Никто бы тебе не поверил! Какой самый интересный матч довелось тебе обслуживать в качестве репортера?

Матчей было настолько много уже за эти неполные шесть сезонов, что всех не упомнить. Мне кажется, 500 уже точно было на моей памяти. Уверен! Невозможно выделить какой-то один, поэтому извини, но тут мой ответ будет «сухим».

А что вообще твой конек: анонс, интервью или работа на поле?

Мне кажется, лучшее — это моя работа на поле. Хотя, разумеется, уже удается публиковать, как я считаю, довольно качественные превью. По поводу интервью тоже могу постараться взять качественный репортаж, но этим занимаюсь крайне редко. Лишь в это зимнее межсезонье я нашел время и побеседовал по итогам первого круга с 14 капитанами и руководителями команд.
Надеюсь, не забыты мои интервью и для МФК «ПетербургГаз», которые публиковались и на сайте СПАМФ. Плохих слов в свой адрес я не услышал, хотя нет пределу совершенства!

Конечно. Спасибо тебе, кстати, за ту работу, — для читателей сообщу, что я привлекал тебя к той работе и не пожалел. Сколько обычно тратишь времени на один отчет о матче?

Ты знаешь, я не засекал. Всегда по-разному, зависит от статуса матча. В среднем около получаса, максимум час, у меня своя «фишка». Я не работаю на скорость, привык брать качеством, чтобы всегда была «изюминка» в отчете. Согласись, что написать о 5-6 играх довольно тяжело, публика привыкла уже, что отчеты появляются в середине недели. Кто хочет — тот прочтет, а кто не читает — тот не прочтет, даже если они выйдут в понедельник!

В принципе в нашем городе все «писатели» известны, и все же вопрос: работа какого непрофессионального журналиста нравится более всего, и работа какого, наоборот, профессионала по душе?

Циммерман (форева). А так еще со школьных времен регулярно читаю газету «Спорт Уик-Энд», можно сказать это такая традиция. Ну и, конечно, без «Спорт Экспресса» никуда. Из известных в городе людей нравятся материалы Ивана Канаева и Кирилла Сухорукова!

Иван Канаев и Сергей Воронков

Иван Канаев и Сергей Воронков

Мы на Футболове уже отмечали, что половине игроков в городе достаются клички от тебя. Ты с ними на близкой ноге, как вообще тебе удается сохранять дружеские отношения со всеми?

Не соглашусь, что я придумал очень многим клички. Все-таки кто-то мог бы и обидеться за такое. Скорее, я подслушиваю, как футболисты одной команды называют друг друга и, если я знаком с этим игроком, то при первом удобном случае подколю и его.
Например, я не могу «троллингнуть» грозного Ульяненкова, как это делает его партнер по «Звезде» Андрей Пушкарев. Всё-таки форвард — слишком авторитетное лицо в Питере, и я для него не Максим Аврамов или Денис Щукин. Хотя, если Илья когда-либо согласится стать «железнодорожником», то я постараюсь не упустить возможности как-нибудь подколоть его. Правда, боюсь такого не произойдет, мы просто не потянем его финансовые запросы, да и футбола у суперфорварда «Звезды» предостаточно — и он приносит ему доход.

Воронков в Челси
Кстати, было приятно в свой день рождения получить огромное количество поздравлений на поле, причем не только на словах. Приятно, что люди ценят твою работу и даже на таком уровне благодарят тебя. Разумеется, о взятке речь не идет, максимум дело доходит о бутылочке элитного сока (смеется). Как, например, этой зимой известный в городе эксперт Леонид Вороховский заключил пари со мной и поплатился. Вообще я думал не смогу с ним найти общего языка на поле, но ошибался. Руководитель «Кузницы Чемпионов» оказался адекватным мужиком. Многие команды на поле кажутся неадекватными и сумасшедшими, но стоит закончиться матчу, как они успокаиваются и становятся непохожими на себя час назад. Один «Ю-Питер» в городе чего стоит, вне поля они абсолютно другие люди! Включая «легенду № 10″ Ивана Марковца.
По поводу дружеских отношений давай я оставлю это при себе, да со многими известными в городе футболистами могу спокойно перекинуться парой фраз. Скажу лишь одно, что я стараюсь работать на совесть и не делать людям назло. Хотя враги есть и у меня, но без этого никуда!

Конечно, хотелось бы знать твой собственный путь в футболе, где занимался, когда закончил)

Являюсь воспитанником СДЮШОР «Зенит». Успел поиграть за «Краснодар-2000», «Карелия», «Псков-747». Теперь все мысли о «Путейцах», как бы вернуться в Суперлигу (смеется)!

Думаю, многие поняли, чья на самом деле цитата тут (о Сергее Васецком — прим. ред.). А если серьезно, так я вроде еще и не заканчивал (смеется). Зимой регулярно стараюсь поддерживать форму в зале, тренируясь с командой в миньку. Летом и осенью в силу рабочей занятости такой возможности нет, да и на зеленке самому играть уже не хочется, все пришкольные поля построены в формате 6х6, а этот формат мне не по душе.
Жаль, не строят поля 8х8, но этот формат все равно потихоньку развивается. Уже проводятся и общероссийские соревнования. Еще бы построить в Питере полноценный стадион, как в Москве — и будет в нашем городе праздник! А пока я продолжаю пристально следить не только за этими форматами, но и за городской пляжкой и минькой, как и за общероссийской. Любой футбол, кроме американского и болотного мне интересен!

Воронков

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.