Дмитрий Эсаиашвили и Сергей Воронков о Лиге Чемпионов Оле Промо

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Oleмпийский сезон 2014-2015 подходит к своему завершению. Финальными аккордами становятся два турнира, в которых сошлись победители и призёры регулярного сезона. И если с «Лигой Чемпионов Оле» знакомство команд случилось в прошлом году, то «Лига Европы Оле» становится ещё одной новинкой компании, запущенной в этом сезоне.

Масштабность, которую приобрело «Оле Промо», с годами впечатляет! Мини-футбол, формат «6х6», корпоративные турниры, однодневные… Но главным по прежнему остаётся всеми любимый «8х8», и именно в этом формате проходит аналог главного клубного европейского турнира.

Формат такого турнира, помимо розыгрыша самого трофея, даёт командам возможность и подготовить себя к следующему сезону, и опробовать новичков. Также команды, которые пошли на повышение, могут посмотреть на себя в бою с лучшими представителями нового для них дивизиона. Кстати, такие команды лицом в грязь не упали, и представители первых и высших дивизионов чужими на празднике футбола не смотрятся.

Но всё же главными матчами становятся игры, в которых сходятся сильнейшие команды города. Поединок команд «Десперадос» и «Путейцы» стал одним из таких. Несмотря на изобилие моментов, большое количество ударов и попаданий в каркас, итоговый счёт остался вполне «футбольным». Первыми вперёд вышли «сине-белые», счёт открыл Сергей Мосолов после передачи от Зарядкина. 1:0 – продержались на табло весь первый тайм, оставив интригу на вторую половину. Итоговый же счёт был установлен буквально за две минуты. Сразу после перерыва «Десперадос» усилиями связки Журавский – Ермаков счёт сравнивают, но праздник на улице «отчаянных» длился не долго. Едва команда «путей сообщения» развела мяч с центра, подопечные Воронкова бросаются возвращать преимущество. Сергей Васецкий точен — и как оказалось через 25 минут, за которые команды создали огромное число моментов, но раз за разом прощали друг друга, этот гол становится победным!

По окончанию матча мы пообщались с двумя представителями Ole Promo, без которых эту компанию представить невозможно – Сергеем Воронковым (С.В.) и Дмитрием Эсаиашвили (Д.Э.)

— Ваши впечатления о только что завершившийся игры, ведь не каждый день «Десперадос» обыгрываете?

С.В.: Да, обыграли «Десперадос», конечно, впервые! Мы долго готовились к этому матчу, потому как до этого встречались с ними трижды, и все три игры не смогли выиграть. Также хотелось победно стартовать в Лиге Чемпионов, ну а в первом туре мы не играли из-за переноса.

— «Десперадос» считался явным лидером в этой встрече…

С.В.: Конечно же, соперник был фаворитом, они уже два года играют в Суперлиге. В прошлом году стали бронзовыми призёрами, в этом году – четвёртые, постоянно играют в межрегиональном отборочном турнире, выиграли в прошлом году Лигу Чемпионов – одним словом соперник титулованный.

— Как дела обстояли у «Путейцев» в последнее время?

С.В.: Мы же год играли рангом ниже — в Высшем Дивизионе, где из соперников можно выделить только «Гарант», а остальные команды были на порядок слабее и по классу, и по организации, то есть мы играли на Кирочной на совсем другом уровне. Вылетев из Суперлиги, мы смогли вернуться через год обратно, немножко обновили состав и сделали соответствующие выводы. Теперь хотим в следующем сезоне в сильнейшей лиге выступить достойно. Задача стоит минимальная – не вылететь, а так, конечно же, хотелось бы побороться за середину. В целом, сезон получился хороший – победа в вышке Северо-востока, второе место в Зимнем Кубке, прошедшем в манеже «Федерация», дошли до полуфиналов межрегиональном турнире и в Кубке ОЛЕ, так что твёрдую «четвёрочку» стопроцентно можно команде ставить за сезон.

— Что можете сказать о Лиге Чемпионов?

С.В.:  Теперь Лига Чемпионов как завершение сезона, и мы стартовали с победы – все этому рады и довольны. К тому же сегодня у нас был аншлаг – две семёрки, и такого никогда не было за все 8 лет, которые существует команда! Кстати, у нас недавно прошёл день рождения – 23 июля. Мы собрались на празднование чемпионства, на шашлыки, и, наверное, это тоже повлияло, ещё сильнее сплотило команду.

— Наверное, сыграл свою роль и статус турнира?

С.В.:  Конечно, и статус турнира, и то, что игра проходит на «Локомотиве». Здесь, в отличие от Кирочной, есть весь сервис: и раздевалки, и фото, и видео, и поле само лучше.

— Две семёрки – это был весь состав команды? Есть ли среди них новички?

С.В.:  Нет, у нас ещё 4 человека не приехало, то есть обойма достаточно большая. К нам перешёл Дима Милютин из «19-района», которого я знаю больше 5 лет, ещё со времён Ольги Форш, когда он играл за «Лахту». Этот переход должен был состояться ещё раньше, но Дима был предан своей команде, отыграл, наверное, больше 5 лет за «Лахту». Даже когда мы первый раз вышли в Суперлигу, он не согласился уходить из команды, и только после нашего вылета, видимо, когда в «Лахте» стало всё совсем плохо, он согласился. Однако мы ушли в Высший Дивизион, и Дмитрий оказался в «19-ом районе», где отыграл год и сыграл достаточно значительную роль – стал шестым в списке бомбардиров. Играл много, но тем не менее согласился теперь перейти в наш состав. Ещё один новичок – это Дима Клепиков, которого также давно знаем, одно время играл в нашем составе, но потом он ушёл, и теперь вернулся после игры за «Адмирелтеец», чтобы выступать на более высоком уровне. Это не все новички, можно долго перечислять, представлять, к примеру, тот же Саша Богданов, который и в мини-футболе выступает за «Бюллетень Недвижимости» и в своё время в Томске на профессиональном уровне поиграл. Так что народ есть, и мы будем стараться, будем играть.

— Сегодняшний результат игры, по-твоему, справедлив? Как считаешь, эта игра лучшая в этом туре?

С.В.: По сегодняшней игре – я считаю, победа закономерна. Конечно, и нас простили, и мы прощали – штанги, перекладины, множество моментов. Футбол мне понравился и результатом — конечно, доволен. Жалко, что не смог сыграть в составе соперников сегодня Арсен Амиянц, интересно играть, когда против тебя боевой состав.

Арсен Амиянц: "В этом году уровень команд Суперлиги вырос!"

Но в целом у «Десперадоса», по сути, все основные игроки были – Овсянников, новичок – Коломеец, игроки основной обоймы – Лебедев, Журавский… То есть, обыграли основной состав. Помню, когда играли с ними на межрегиональном отборочном турнире, то тот матч проходил в формате 7х7 – у нас удалился игрок, а у соперника получил травму.

Не следил за остальными матчами, но думаю, что наш матч по праву может стать лучшим и центральным матчем этого игрового дня. «Десперадосу» желаю удачи, хотя уже понятно, что полномочия свои они с себя сняли – 0 очков, и шансов практически нет. Надеюсь, в следующем сезоне встретимся с ними на поле.

Д. Э.: На сегодняшний день точно был лучший матч и, наверное, самый интересный за оба игровых дня!

На самом деле я считаю, что «Путейцы» входят в пятёрку по исполнителям среди сильнейших команд в городе в формате «8х8». Много людей в составе из «Фосфорита», которые играют на КФК, и люди, которые только закончили играть на высоком уровне. В их составе есть Яблоков и Зарядкин, которые на контрактах и сейчас приехали на отпуск и в Питере играют. Васецкий, который совсем недавно играл.… Поэтому ожидалось, что у «Десперадоса» лёгкой прогулки не получится.

— Кого можете отметить из команд этого турнира? Удивили ли представители других дивизионов?

С.В.: Конечно, отмечу «СИАБ»: команда успела нашуметь – обыграла «Золотой». И сегодня была игра с «Гранд Форвардом» — вроде в первом тайме всё шло тихо и спокойно – 1:0, но потом случилось добавленное время и, наверное, Коля Ляпоров в Турции очень сильно расстраивается. «Гарант» я уже видел, а так особо больше не выделю…

Д.Э.: Больше всего выделяется «СИАБ», который выиграл кубок ОЛЕ, обыграв «Золотой». Тут все призёры, и по-настоящему слабых команд нет. Конечно, на турнире отражается летний сезон отпусков, поэтому, хотя команды сильные, многие играют в «лайтовых» составах.

Тот же «Нереал», победитель первого дивизиона — от него не ждали никаких проблем перед турниром, но в первом туре сыграли вничью — 3:3 с «Ополчением».  Сегодня доставили серьёзные проблемы и «Пингвинс» – вели 1:0, потом смогли отыграться со счёта 1:4, но более высокий уровень «Пингвинс» позволил команде довести дело до победы.

— Не думаете, что теперь в чемпионате «Десперадос» будут особенно на вас настраиваться?

С.В.: Они и сегодня на нас настраивались, и в чемпионате будут. Отличие в том, что сегодня другой настрой – это, по сути, кубковая игра, и ты, проиграв, можешь сразу вылететь. А в Суперлиге чемпионат длинный, всё-таки 30 игр, как в чемпионате России, и есть время для раскачки.

— Теперь перейдем к самому ОЛЕ. Какую оценку поставишь компании за сезон?

С.В.: Всегда есть, к чему стремиться, и нет предела совершенству. Наверное, тоже можно смело поставить твёрдую «четвёрочку». Конечно, бывают какие-то негативные моменты, и постоянно недовольства судьями, но это часть футбола, особенно вспоминая вчерашний матч, когда наших «пляжников» просто «убили»  двумя удалениями, и удаление за вторую карточку, когда первой даже не было… Поэтому судьи – это отдельная тема. И я считаю, к примеру, Андрей Молчанов – это очень сильный судья, который и Россию судит!

Событием яркого масштаба стал и прошедший Кубок России. Уровень Суперлиги несомненно вырос: два новых кадра, которые пришли в этом году – «Гранд Форвард», ставший бронзовым призёром, и «Золотой», чемпион, говорят о том заслуженном Wild Card, которые получили эти команды, пришедшие «со стороны».

Д.Э.: Всё, что планировалось, было реализовано, чемпионат сыгран и впервые сыгран Кубок Оле, впервые проходит «Лига Европы Оле». Создаём новые турниры, повышаем интерес команд к соревнованиям. Также проводим межрегиональные отборочные турниры к Чемпионату и Кубку России. Радует, что интерес команд всё выше и выше, и к отборочным, и к общероссийским. Раньше у нас была только одна команда, теперь стабильно две команды представляют Санкт-Петербург на российских соревнованиях.

— Неприятностью, конечно, стало снятие «Годфазерс»…

С.В.: У «Годфазерс» пропала мотивация, тем более когда игроки играют в других турнирах, где есть и спонсоры, и премиальные, кто-то в «пляжку» играет… Поэтому тяжело давалось им собираться и взнос собирать. Андрей Иванов – тоже не железный, он директор турнира «Оле Премиум» и, конечно же, времени немножко ему не хватало, и знаю его, что он всё старался из последних сил выжить. Сказалось, что «Титаник» откололся и играет самостоятельно на Пражской. Но приходят новые команды на смену старым, нет уже тех «Титаника», «Миража», «Веги»… Хотя если «Вега» заявится в следующем году в Суперлигу, то будет интересно. Проявляют себя новые команды — «Сокол» — очень приличная команда, тот же «СИАБ»…

Д.Э.: «Годфазерс» — это отдельная история, рано или поздно это должно было с ними произойти. Что касается «Веги», то предварительно они добро дали, всё зависит от спонсора: если выделят деньги на участие, то команда будет участвовать. Что касается к предотвращению снятий – мы работаем над этим, постоянно ужесточаем санкции, причём не только к руководителям и командам, но и к отдельным игрокам, и будут штрафы, и будем стараться, чтобы обезопасить другие команды от «технарей» не только в Суперлиге, но и во всех остальных дивизионах. Но могу сказать, что в этом году в этом плане гораздо лучше ситуация чем в прошлом. Практически все доиграли, и количество технических исходов было на 2/3 меньше.

— Как относитесь к  тому, что не все команды приняли участие в «Лиге Чемпионов ОЛЕ»?

Д.Э.: Всё довольно предсказуемо – у «Золотого»  было достаточно много турниров и плотный график, поэтому сейчас единственное время, когда можно предоставить игрокам отпуск. По поводу остальных – отказался «Ю-Питер», но у них все игроки разъехались, отказался «Сокол», но из-за финансовых соображений – ребята копят на Суперлигу. Отказалась также «Вега», но они традиционно участвуют в Летнем Кубке, у них также игроки разъезжаются на летний сезон, и команда выбирает более лёгкий по уровню турнир.

Надеюсь мы дойдём до того момента, когда команды не будут отказываться от участия в дополнительных турнирах. Будем думать, и, может быть, сделаем «Лигу Чемпионов Оле» и «Лигу Европы Оле» по аналогии с европейскими чемпионатами – параллельно основному сезону.

— Проведение новых турниров летом снизило интерес к традиционному Летнему Кубку?

Д.Э.: В прошлом году у нас было примерно такое же количество команда в Летнем Кубке, просто 12 команд, которые принимали участие в «Сан Капе» в прошлом году, в этом перебрались в «Лигу Чемпионов» и «Лигу Европы».

— Можете ли анонсировать какие-то новинки грядущего сезона?

Д.Э.: Пока ничего анонсировать особого не могу. Но скажу, что старт нового чемпионата запланирован уже на середину августа, а в начале этого же месяца пройдёт межрегиональный отборочный турнир на Кубок России. Сам Кубок пройдёт в середине октября, скорее всего в Старом Осколе, мы будем готовить команды от Санкт-Петербурга.

Количество команд в Суперлиге планируем расширить до 16, в остальных дивизионах оставить таким же. Будем дальше развивать и «Лигу Чемпионов», и «Лигу Европы», и Кубок Оле. Думаю, пока этого хватит.

Также, если будет спрос, в будущем мы организуем турнир по типу Кубка Интертото, где смогут играть и более слабые команды. Возможно введение новых площадок, но это уже ближе к делу.

Также мы ввели новый сайт, где и обзоры, и привью, и постоянно спрашиваем мнение участников, чтобы наш турнир сделать лучшим среди прочих.

— В связи с продолжающимся ростом цен, стоит ли ожидать скачка размера взносов?

Д.Э.: Подорожание будет, но незначительное. То есть, не больше, чем ежегодное повышение, не больше инфляции.

— Ждут ли какие-то нововведения, протестированные на Суперлиге в низших дивизионах? В этом году уже появились обзоры…

Д.Э.: Мы работаем над этим. Правильно заметили, что мы ввели обзоры, сборные и привью – они теперь будут постоянными. Что касается видео – то тут должны быть готовы команды, что из-за этого повысятся взносы и плюс команды должны обладать одинаковой экипировкой. Мы с трудом приучили к этому Суперлигу, штрафуя за неисполнение требований, что тогда говорить о других дивизионах. То есть, когда команды созреют, то тогда будем думать об улучшениях.

— Оле всегда выделяется другими организаторами турниров, а кого из конкурентов выделили бы вы?

Д.Э.: Если рассматривать все турниры, то выделим «Спортинг» по уровню организации и освещению. Скажу так, что в «Спортинге» цена соответствует качеству. Ну а другие турниры, так или иначе, примерно равны.

— Если какие-то продвижения в сотрудничестве с Федерацией футбола?

Ничего нового не скажу — Федерация футбола не мешает, но и особо не помогает. Они в курсе о нас, о наших соревнованиях, но поддержки никакой не оказывает. Конечно же, было бы хорошо, если бы Федерация помогала, от этого турнир мог стать и больше, и лучше.

Оставить комментарий