«На первой тренировке мы познакомились, и смотрели, кто кого понимает, кто кого нет,» — Станислав Смирнов, играющий тренер «Пармы» в Amateur League

«На первой тренировке мы познакомились, и смотрели, кто кого понимает, кто кого нет,» — Станислав Смирнов, играющий тренер «Пармы» в Amateur League

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Расскажите, пожалуйста, для начала подробнее о себе и вашем приходе в Amateur League.

— Для начала хотел бы поблагодарить своих родителей за то, что привели меня в секцию футбола местного ДЮСШ «Динамо», своего отца, который постоянно помимо основных тренировок приводил меня на стадион. В петербургском «Динамо» я начинал свою карьеру в 8 лет, в 17 уже играл за местный «Локомотив» на уровне КФК, затем снова «Динамо», а потом СДЮШОР «Зенит» под руководством Казачёнка, «Зенит-2» и «Металлург» Пикалёво. После была еще одна безуспешная попытка возродить «Динамо», после которой мне предложили попробовать свои силы в мини-футболе. Начинал я неплохо, но после серии тяжелых травм решил закончить профессиональную карьеру. Долго не играл, лечился. В любительском футболе дебютировал за команду «Лесорубы» в чемпионате ПИФЛ 11*11, вскоре пригласили уже в мини-футбольную «Комиту» в качестве играющего тренера, а потом и в футбольный «Циклон» на такую же должность. С «Циклоном» или «Пармой» мы и играем теперь в итальянском дивизионе Amateur League.

И всё-таки, сколько команд в вашем послужном списке на данный момент? Получается, что дело не ограничивается игрой в одной лиге?

— Конечно, нет. Есть еще футбольные Открытая лига, Спортинг-лига, чемпионат Московского района, чемпионат Лен. области, плюс мини-футбол и «пляжка». В общем, сейчас футбола хватает, бывает что даже чересчур, ведь мы с каждым годом не молодеем, и организм уже не так быстро восстанавливается.

Какова на данный момент какова ваша роль в Amateur League?

— На данный момент, мы выступаем командой «Циклон», она же «Парма» в Amateur League. Моя роль — играющий тренер. Кроме того, я наблюдаю за некоторыми игроками нашей Лиги, для приглашения в команды «Парма» и «Циклон», а кого-то и в чемпионат города под знамена мини-футбольной команды «Комиты». Конечно, было приятно, когда меня пригласили на пост главного тренера итальянской сборной (прим. авт. речь идет о чемпионате мира среди любителей, который проходил в Сестрорецке). У нас собрался отличный коллектив, хотел бы поблагодарить ребят, все были предельно сконцентрированы, но немного везения и физических кондиций не хватило, хотя и вели в финале у «грозного» по составу соперника.

Смирнов

Каково будущее вашей команды в Лиге? Если выиграете, скажем, Лигу несколько раз подряд, не надоест ли вообще играть на этом уровне? Или же это лишь хорошее хобби и не более, поэтому играть можно еще очень долго?

— Сейчас ещё рано говорить о будущем команды в Лиге, так как мы участвуем в ней первый раз, сказать честно, за исключением четырёх команд, не учитывая нас, особого сопротивления мы не получали. Но на то это и чемпионат, где должны быть лидеры и аутсайдеры. Конечно, каждая команда стремится к прогрессу, и мы — не исключение. Если, даст Бог, так случится, что мы выиграем Лигу несколько раз подряд, то в первую очередь это будет означать что сама Лига и играющие в ней команды не прогрессируют — эти факторы, естественно, дадут повод для размышлений. Все игроки хотят прогрессировать и показывать себя на более высоком уровне — вот это главная цель. Но пока нам всё нравится, и займём ли мы первое место — это большой вопрос. Для любого игрока, не обременённого контрактом с клубом,- это, так или иначе, хобби, в которое можно долго играть, а вот на каком уровне, каждый решает сам, отталкиваясь от своих способностей. Ведь у нас в городе много хороших любительских турниров с разным уровнем команд и, естественно, игроков.

А как вы готовили сборную Италии к чемпионату мира, насколько это было сложно? И как вам вообще уровень прошедшего турнира и Amateur League в целом?

— Сборную готовили в простом режиме: на первой тренировке мы все знакомились, смотрели взаимодействия друг с другом, кто кого понимает, кто кого нет. Но мне очень повезло, потому что ребята собрались все достойные, я даже не ожидал, что будет так просто найти со всеми общий язык. И самое главное для тренера — что тебя будут слышать. А вот на второй тренировке мы работали над тактическими действиями, схемами игры, над стандартами. В общем, как я уже и сказал, все ребята молодцы, и каких-либо проблем не доставили.
Что касается ЧМ, а точнее его уровня, если честно, был приятно удивлён. Естественно, знал сборную Испании, и кто поедет защищать её цвета, остальные сборные были незнакомы, не считая пару человек. В целом уровень неплохой, все достойно представляли свои сборные, хотели победить все, и мы — не исключение. Хотя немного бросалось в глаза, что не хватает тактической выучки и иногда правильных решений: где-то продержаться, где-то правильно открыться, где-то сфолить, но на то это и любительский футбол. Впрочем, уровень любителей с каждым годом растёт, что, конечно, радует.

Насколько мне известно, на данный момент вы играете одновременно в 7 командах любительского уровня, где среди прочего есть одна мини-футбольная и один коллектив, играющий в пляжный футбол. Какое место в этом списке занимают игры за «Парму», по важности и по накалу?

— По накалу, скорее всего, место третье, так как на первом всё же Чемпионат города, на втором Спортинг-лига, которая, на мой взгляд, не проигрывает по накалу городу, но всё же ставлю её на второе место.

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.