Алексей Круковский: «Сиюминутных задач у нас никогда не было»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

В самый разгар мини-футбольного межсезонья нашим собеседником выступил Алексей Круковский, главный тренер команды «Рив Гош».

Главный тренер Алексей Круковский руководит командой

Главный тренер Алексей Круковский руководит командой

Алексей, добрый день. Для начала блиц-опрос по прошедшему сезону.Самый памятный матч вашей команды в городской Суперлиге?

— Для команды памятными были две игры. Обе во втором круге: когда мы играли с «ПетербургГазом» и проиграли 2:3, ну и матч с «Бюллетенем», когда удалось отобрать очки у лидера (прим.: та игра завершилась вничью 3:3 – первая потеря очков «БН»). Естественно, в памяти останется и игра «ПетербургГаза» с «Бюллетенем» в финальной пульке межрегионального турнира.

Самый лучший гол «Рив Гош» в сезоне?

— Гол Василия Дмитриева, но к сожалению, точно не помню, когда он был забит. Помню, что его признали лучшим в туре. Тогда Василий продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство (прим. скорее всего, речь идёт о мяче, забитом в пятом туре в ворота «Водоканала»).

Лучший игрок сезона в вашей команде?

— В своей команде могу выделить голкипера Павла Баженова, который вообще, возможно, был лучшим в Лиге на этой позиции.

Открытие Суперлиги?

— Однозначно Ткачук из «Водоканала», больше некого выделить.

А разочарование?

— Отсутствие «Техклимата» в чемпионате, что изменило практически весь турнир – в каждом туре одной из команд приходилось вынужденно отдыхать. Ну и игра «Стройдома» определенно разочаровала.

Ключевые события первенства?

— Опять же снятие с чемпионата команды «Техклимат» и снятие очков с «АЖИО».

А как можете прокомментировать ситуацию со снятием очков с команд за участие в играх «нелегальных» игроков?

— Если говорить по «АЖИО», то здесь наблюдается двойственная ситуация. С одной стороны, «АЖИО» неправы, и от этого нужно отталкиваться. По всей видимости, они знали о проблеме, но никаких мер не приняли. С другой стороны, следовало бы этот вопрос решать внутри Суперлиги, президенты могли разобраться. Но поступили по-другому. Могло ли такое произойти с нашей командой? Мы всех предупреждаем, разъясняем игрокам подобные моменты ещё до начала турнира. Но никто не застрахован от таких ситуаций.

Какие комментарии дадите по межрегиональному турниру? Почему ваша команда отказалась от участия в нем досрочно?

— Это стало бы дополнительной финансовой нагрузкой для команды, плюс игры проходили в дневное время – мы бы попросту не собрали полноценный состав. А сам турнир удивил. На мой взгляд, уровень матчей был выше, чем в Высшей Лиге дивизиона «А». Печально, что все расходы легли на плечи клубов — и непонятно, почему ассоциация не взяла это на себя.

Немного о вашей работе. Какие задачи стоят перед «Рив Гош» на ближайшие годы?

— Я уже третий год работаю в коллективе. Сиюминутных задач у нас никогда не было. Есть лишь стремление занимать высокие места и войти в число лидеров городского мини-футбола. Но все понимают, что это задача на перспективу, поэтому привлекаем молодых игроков, хотя и от ветеранов не отказываемся. Главное, чтобы игроки хорошо вливались в команду. А вообще в городе не самые лучшие условия для развития молодых игроков: нет детско-юношеской мини-футбольной школы. Поскольку контрактов с ними не подписывается, практически любой соперник может увести молодого и перспективного футболиста совершенно бесплатно, поэтому воспитывать их не так легко. Хотя мечта любого тренера – воспитать мастеровитого футболиста.

Может ли в Петербурге со временем возникнуть еще один боеспособный клуб уровня российской Суперлиги? Будет ли это выходец из городской Суперлиги?

— Возникнуть может и должен, хочется надеяться, что он рано или поздно возникнет. Да, в городе сейчас есть «Политех», но, чтобы появился кто-то еще, нужны спонсоры. Вообще нужно создать некую систему, но такое не происходит в одночасье, это требует времени. Помимо еще одной команды Суперлиги России, претендующей на самые высокие места, необходима команда Высшей лиги России, в которой бы прогрессировали молодые футболисты. Сомневаюсь, что таким клубом станет одна из команд городской Суперлиги. Это должен быть отдельный проект, перед которым будут стоять конкретные задачи.

Автор - Александр Груднев

Владею английским и немецким. Футболом интересуюсь с детства, с 2002 года преданный читатель еженедельника "Футбол". В большом футболе переживаю за"Бенфику", "Депортиво" и миланский "Интер", а также за сборную Португалии.

Оставить комментарий