«Если были бы фанатики своего дела, то дело бы давно уже сдвинулось с мёртвой точки», — Владислав Фёдоров

[Всего голосов: 1    Средний: 2/5]

Продолжаем общение с городскими мини-футболистами в период межсезонья в городской Суперлиге. На этот раз нашим собеседником выступил Владислав Фёдоров, который в прошлом сезоне защищал цвета команды «АСАБ», но будет ли защищать в этом, пока не ясно.

На счету Владислава Федорова в прошедшем сезоне 5 голов в 15 матчах за команду "АСАБ". Список всех бомбардиров доступен в профиле команды.
Что Вам известно о текущей ситуации в «Бюллетене»?

— Я говорил уже об этом с Борей Купецковым, играем с ним вместе за команду «Рив Гош» кому за 35. Слухи ходят, но пока никакой нет определенности – вот что могу сказать. Руководство действительно ничего не говорит по этой ситуации. Да, если что-то случится с «БН», то некоторые могут уйти по материальным причинам из команды, но думаю, что руководство адекватное и найдут компромисс, чтобы не потерять костяк. Иначе будет очень жалко – Суперлига потеряет одного из грандов.

Вы будете играть за «АСАБ» в новом сезоне городской мини-футбольной Суперлиги?

— Для себя ничего не решил, мне уже 40, надо трезво оценивать свои шансы. Желание есть, наверное. Но никого не буду обманывать, тренер будет решать. Сейчас работаю на теннисных кортах, но надо уже приходить в состояние дееспособности: если ты нужен команде, то должен соответствовать уровню футбола в ней. Если скажут: хватит, то лучше буду тренером. Всё зависит от того, как буду выглядеть, на какой уровень выйду перед началом чемпионата.

Что происходит в городском мини-футболе сейчас?

— В городе всё тихо. Говорил с Нахратовым (прим. авт. главный тренер МФК «ПетербургГаз»). Все отдыхают, затишье сейчас. Первый турнир, наверное, кубок Степанова — тогда будет что-то ясно.

Что про «ПетербургГаз», работу Владимира Нахратова можете сказать?

— Знаю его как человека. Он – большой профессионал, плюс рядом есть тренер-консультант – Юрий Николаевич Руднев, который собаку съел уже в мини-футболе. Но чтобы отвечать объективно, нужно быть в самой команде. Тренеры там одни из лучших в городе, подбор игроков не хуже того же «БН». В «БН» – игроки опытные, чемпионы России, ну а у «газовиков»: молодость, опыт, мастерство и два тренера. Но чтобы оценивать, нужно быть в коллективе, понимать все тонкости. В прошлом году как таковой борьбы за чемпионство не было. Но сейчас, если что-то случится с «Бюллетенем», то «ПетербургГаз» будет первым претендентом на титул вместе с «АЖИО-Рускон».

Федоров 1

А вообще чего ожидаете от сезона? Как оцениваете новичков?

— «Центробанк» я видел, команда прибавила. Этот фактор очень много дал. Ребята в возрасте, но не сказать, что они последние люди в футболе. Состав более-менее укомплектован сейчас, но им будет нелегко. Хотя вообще кому легко сейчас? Команд 8 из Суперлиги значительно сильнее остальных из Высшей Лиги. Совершенно разный уровень футбола в Лигах.

А что про развитие молодых талантов в Петербурге можете сказать? Как им развиваться?

— Это такой очень сложный вопрос, на который сразу и не ответишь. С одной стороны, где молодым расти и с кем расти, если не с ветеранами. Они выиграли чемпионство России, кубки, кто-то даже за сборную успел поиграть. Дорогу молодым надо давать – тут вопросов нет. По развитию хочу сказать одно: нам не хватает мини-футбольной школы. Нам она нужна. Тренеров предостаточно, места будут нарасхват! Дальше мы будем плясать от этого. Ну а сейчас, откуда нам брать игроков? Естественно, уйдут ветераны, освободятся позиции. Но пока попросту нет игроков, чтобы занять наше место. Да, мы можем уступать в скорости, где-то недобегать, но наше игровое мышление на порядок выше. Ионов, Соченков, Купецков – уже не молодые ребята, но уровень чемпионата сейчас таков. Мы в порядке, когда нет конкурирующих людей, но играть вечно всё равно не сможем. Почему команды расформировываются? Потому что большие взносы. Да, нужно платить за аренду зала и прочее. Но если бы была школа со своим залом, тогда платили бы меньше, играли бы там. Сейчас сделали зал вот, но школы нет. Взносы бешеные, люди просто так ничего не делают, надо за все платить. Хорошо это или плохо, что мы живём в такое время, не знаю, но выживают в итоге все те, у кого лучше финансовое положение.

Владислав Федоров: "В Норильске нас свозили на шахту и показали, как люди зарабатывают деньги для команды". Большое интервью Владислава о его карьере на сайте МФК "ПетербургГаз".
Какие есть школы в России сейчас, на что равняться?

— Знаю две: «Дина» московская и екатеринбургский «ВИЗ». Поэтому Хамадиев, Прудников и Фукин (прим. авт. первые два выступают за «Дину» сейчас, последний — игрок «Динамо») там появляются. Тренерам не надо никуда ехать, искать игроков, потому что всегда есть свои воспитанники. Из 15 человек в составе стабильно несколько своих.

Как сделать подобную систему в Петербурге, кто должен этим всем заниматься?

— Президент федерации есть, люди есть из президиума, такие как Олег Львов. Есть игроки, которым не безразличен мини-футбол. Есть предложения, но нет диалога. Нет у нас никаких новинок, всё на голом энтузиазме – просто застой. Если были бы фанатики своего дела, то дело бы давно уже сдвинулось с мёртвой точки. Надо чаще собираться, общаться – тогда процесс пойдет. Ведь ничего нет зазорного в том, чтобы что-то обсудить, что-то принять. А так каждый живёт сам по себе, от того, ничего и не меняется.

Значит, перемены должны идти сверху?

— Инициатива должна идти сверху, как я это понимаю. Знаете, как говорят, рыба гниет с головы. Должен быть компромисс. Что-то нужно делать, что-то нужно менять. Нужно собирать представителей команд и обсуждать. Сейчас даже проблема найти 3-4 воспитанников в «Политехе»? Где вообще брать футболистов? Негде их брать просто. Мальчиков искать из большого футбола? Можно, конечно, но их перевоспитание не один год займет.

Автор - Александр Груднев

Владею английским и немецким. Футболом интересуюсь с детства, с 2002 года преданный читатель еженедельника "Футбол". В большом футболе переживаю за"Бенфику", "Депортиво" и миланский "Интер", а также за сборную Португалии.

Оставить комментарий