Юни Чикризов: «ДРУГ — тусовка приятной, золотой, интересной молодёжи»

[Всего голосов: 11    Средний: 2.2/5]

ЮНИСередина лета, солнечная погода, центр города, кальян, закуски, литры пива, а может, и чего покрепче… Что может украсить такую вечеринку? Конечно же, футбольный матч на одном из лучших полей для игры в формате 8х8! Все эти составляющие отличного досуга совместил в себе футбольный турнир «Друг» 2015.
Путешествуя от турнира к турниру, от одного поля к другому, знакомясь с различными организаторами и системами, это мероприятие приятно удивило на фоне бесконечных однообразных турниров выходного дня.
Дружеская атмосфера, заполненные трибуны и совмещение спорта и релакса с музыкальным сопровождением привлекает и футболистов, и их болельщиков. Окинув взглядом всю многогранность происходящего, неволей задаёшься вопросом: кто это придумал, и какая фирма смогла воплотить это в жизнь? И тут открывается ещё один фактор, который удивляет ещё больше, но и расставляет всё по полочкам – один из организаторов турнира Юнис Чикризов. Он не только охотно рассказал всю подноготную «Друга», но и провёл экскурс в историю проекта.

Уникальный турнир «ДРУГ»

— Это уже шестой турнир «Друг» — проводится он ежегодно, каждый раз в конце июля. Первые четыре года у нас участвовало восемь команд, а в последние два сезона турнир проводится уже среди шестнадцати участников – из-за повышенного спроса.
Турнир можно назвать уникальным в своём роде, поскольку мы добавляем эстетику в матчи: выдаём командам личную, брендированную форму, делаем турнир, где не просто бегают потные мужики, которые никому не интересны, а завлекаем на трибуны болельщиков, делая инфраструктуру. Инфраструктура начинается от музыки и заканчивая едой, бургерами, кофе, зонами отдыха, развлечениями – плэйстейшенами, кальянами и так далее! Чтобы всё это больше напоминало вечеринку на две недели под открытым небом, лейтмотивом которой выступает футбол.
Каждый год мы ставим рекорды в регистрации команд. В этом году 16 команд из 250 участников зарегистрировались за 4 минуты! Открыв её в 12, в 12:04 мы её закрыли. То есть, даже увеличение числа команд вдвоё не спасло положение.
Кроме того, повышается уровень футбола. Раньше это был такой средний городской любительский уровень, а сейчас на игры приезжает смотреть Дима Эсаиашвили из «Оле Промо» и говорит, что топовые игроки, которые участвуют в сильнейших соревнованиях его турнира, все задействованы в нашем соревновании.

О сообществе «ДРУГа»

Мы начинали с сообщества «ДРУГ», устраивали тематические вечеринки. Однажды мы решили устроить футбольный турнир, и вы видите, во что это превратилось спустя шесть лет. Сейчас из каждого матча мы стараемся делать не просто спортивную игру, а настоящее культурное событие: видео, фото, результаты в интернете, баннер перед полем, активная работа в соцсетях — все это превращает «ДРУГ» в продукт высокого качества.

Больше девушек, больше лайков

Больше девушек, больше лайков

Философия сообщества «ДРУГ» — это одна тусовка приятной, интересной, можно сказать, «золотой» молодежи — только друзья и хорошая музыка.
Где-то через три года мы поняли, что развиваться бесконечно своими силами мы не сможем и с финансовой точки зрения, и с точки зрения наполнения турнира. Решили начать заниматься фандрайзингом. Поначалу, конечно, было тяжело, но сейчас уже сами компании приходят к нам. В этом году у нас довольно внушительный список партнеров: нас поддерживают Ред Булл, Евросиб (официальный дилер БМВ в России), СёрфКофе, Бюро, Талосто, Мираж Синема и M-Marine (яхтенный партнер) – их директор Егор Игнатенко участвовал у нас в турнире в прошлом году, ему очень понравилось и захотелось, чтобы в яхтенном спорте были такие же ивенты как у нас в футболе.

Red Bullна турнире Друг

Red Bull на турнире Друг

Есть и локальные партнеры, с которыми у нас бартерные отношение. Воду нам обычно предоставляла «Кока-кола», но в этом году с ними ничего не получилось, и мы быстро нашли нового партнера – воду «Акварусса». И «яМайка», благодаря которым мы очень сильно выросли в эстетике, потому что когда у каждой команды своя форма, это выглядит очень красиво.
Мы стараемся не делать себе рекламу, а продвигаемся чистым продуктом. В этом продукте интересно участвовать, и он разрастается сам! К примеру: мы вчера в полночь выложили видео, спустя 16 часов уже 60 репостов, более 100 лайков, люди рассказывают, другие узнают и приходят.

Мы делаем интересные и оригинальные события, например, как женский матч болельщиц. Мы позвали популярных девочек из «Инстаграмма», плюс наших девушек, и это выстрельнуло и привлекло людей.

По многим причинам шесть лет мы проводим наш турнир именно на Кирочной. Во-первых, поле уникальное по размерам, позволяющее играть в формате 8х8. Этот формат является самым зрелищным и понятным для всех. Плюс локация – центр города удобен всем: и игрокам, и зрителям. Поэтому нам удается собрать много народу и создать атмосферу. Проводим турнир после 6 вечера, чтобы все могли успеть после работы. С первого года было желание проводить наши матчи на «Нова Арене», но мы понимаем, что на север города в это время никто не поедет. Плюс некоторая закрытость поля играют важную роль.

О конкурентах

Конкуренты? Есть FirstClubCup, они на год нас моложе, и кто-то считает, что этот турнир скопирован с нас, но, наверное, это не так. Они декларируют себя как первый светский турнир и, в принципе, так и есть, и мы не конкуренты. И мы не приветствуем даже, чтобы у нас играли спонсоры.
Мы делаем настроение. Турнир проходит в формате двух недель, в течение которых проводится от трёх до шести матчей. Поэтому каждая игра решающая. Плюс у команд форма, за них болеют полные трибуны, и больше нигде такого нет.
Раньше мы проводили всё за 7 дней, с понедельника до воскресенья, сейчас из-за увеличения команд мы растянули на две недели. В принципе, круто получается, но 32 команды мы не будем делать. Мы хотим поменять отбор команд. Сейчас идёт по системе «кто первый встал, того и тапки». Получается, что турнир начинается с состязания, кто быстрее заполнит форму заявки и раньше остальных пришел её на почту. С одной стороны, это выглядит по-дурацки, нно с другой стороны, тот, кто хочет участвовать, найдёт возможность в двенадцать быть дома и заполнить заявку. Если ты не хочешь участвовать – значит, ты нам не нужен.

Матч между прекрасными девушками

Матч между прекрасными девушками

Название вечеринки «Друг» — это транскрипция английского слова «лекарство», «наркотики». В принципе, наши вечеринки — как своеобразный наркотик: от них невозможно отказаться. И у нас участвуют только друзья – нет ни фейсконтроля, ни дресс-кода, и если ты наш друг, то ты проходишь, если нет, то извини.
В принципе, мы и футбольный турнир проводим по таким же критериям. Хотя про нас пишут — тот же «Футболофф», и на этот турнир к нам хотели приехать из любительской лиги Обнинска для обмена опытом. То есть, информация проходит. Было предложение от оргкомитета Чемпионата мира провести такие вечеринки перед чемпионатом в каждом городе-миллионнике, но, во-первых, там всё заглохло — с чиновниками это мутные темы. Во-вторых, если взять и тупо всё скопировать, то не получится то же самое, нужно чтобы у турнира был один организатор, замыкающее лицо, которое обладает и аудиторией, и сможет всё сделать именно так. Весь объём работы колоссальный, и с каждым годом он всё растёт. До сих пор не понимаю, как мы вдвоём всё это тянем!)
Конечно, сам турнир технически прост – поле, судья, команды. А вот партнеры — это сложная составляющая, ведь мы выходим к ним с отдельным индивидуальным предложением. Делать не просто какие-то флаеры, а интересные штуки, которые понравятся и запомнятся аудитории, которая просто так не покупается на дешёвую рекламу. Делаем крутую коммуникацию.
Делаем всю работу мы вдвоём. Мой партнёр – Ваня Базанов. Снимает наши крутые видео, рисует, и дизайн делает он. И делим все обязательства напополам, кто когда свободен от работы. Дело нас связало, и дело держит.

В этом сезоне финал включил в себя матч за третье место, затем матч капитанов – это чисто фан, восемь капитанов команд, которые прошли в плей-офф, против восьми капитанов, чьи команды вылетели, сыграют фан-матч в зоргах бампер-бол. Всё, что мы делаем – мы по приколу пробуем, а затем это уже вырастает в серьёзную историю.
Хочу сказать ещё раз спасибо всем нашим партнёрам и друзьям!

Оставить комментарий