Александр Чернов о ситуации со стадионами в городе

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

В рамках подготовки обзора о состоянии городских стадионов мы пообщались с Александром Черновым, председателем Совета ФК «Звезда». Его комментарий вышел далеко за первоначальную статью, поэтому мы решили выделить его в отдельный материал.

О количестве стадионов

Не хотелось бы говорить об оценке количества: если у кого-то что-то есть – то уже хорошо. Скажу лишь, что у нас в городе всего два стадиона, способных принять профессиональные матчи – Большая и Малая арены стадиона «Петровский». А там уже «Зенит-2», «Динамо СПб» и «Тосно» проводят свои игры. В какое время на этих полях играть ещё одной команде, если она вдруг появится? Только если на буднях и днём. Новых стадионов не открывается. За последние 5 лет назовите мне новые стадионы? У «Зенита» в «Удельном» и на улице Верности? У «Алмаз-Антей»? А если за последние 10, да не учитывая «Nova Arena»? У разных стадионов — разные владельцы, а соответственно разные цели и возможности. Если государственной школе построили стадион, то это ещё не означает, что у неё найдутся средства на его содержание, а уж тем более обновление покрытия каждые 5 лет. На секундочку, цены на покрытия более-менее терпимого качества начинаются от 5 млн. руб., да и то не факт, что у него будут какие-либо сертификаты для прохождения лицензирования.

Материал о футбольных стадионах в Санкт-Петербурге. Чем богаты, тому и рады
Об аренде

Если говорить о доступности, то тут уже встаёт вопрос цены аренды за час, а она варьируется от 5 000 до 14 000 в зависимости от качества поля. Для сравнения: профессиональный матч начинается от 100 000 руб. Да и опять же, вечернее время – это то, на что существуют стадионы, очень много желающих подвигаться в своей компании. А вот если вдруг возникнет идея проводить Чемпионат города среди женщин, то может возникнуть такая проблема, что удобное время будет везде занято.

Да чего говорить, у нас некоторые районные школы должны арендовать стадионы в других частях города, так как своего стадиона для проведения соревнований у них нет.

О роли государства

Наверное, если бы у футбольной России за последние 20 лет случились какие-то серьёзнейшие прорывы и успехи, то этого вопроса и не возникло. Время сейчас такое, что всех должно взять в свой кулак государство, на мой взгляд, а то так и будем как Лебедь, Рак и Щука.
Но стоит не забывать, что количество сразу же не перерастёт в качество. У нас есть в городе стадионы, которые просто заброшены, причём на них чуть ли не свалки организованы. А площадь стадионов — это не менее 1000 м2. Я повторюсь, таких объектов несколько существует в городе, и причём в районах, где очень напряжённая обстановка с футбольными полями. А есть, например, в нашем городе школы с «супер-пупер» базами, но клуб идёт в третьей группе детско-юношеского первенства в середине таблицы — возникает вопрос: а где качество подготовки в таких условиях? С другой стороны, социальную миссию спорта никто не отменял, и чем больше стадионов будет – тем больше ребят выберут спорт.
Что касается пришкольных и дворовых площадок – это тоже немаловажная часть подготовки футбольных кадров, потому что играющие команды в рамках первенства Санкт-Петербурга начинаются с 10 лет, до 10 лет ребята должны где-то играть. А где, как не под окном своего дома, ему мяч гонять эти годы? Ведь семьи разные бывают, и если ребёнок воспитывается на улице, то на этой улице обязательно должна быть спортивная площадка.

Что нужно привести в порядок в первую очередь?

Говоря о существующих полях… Стадион в Пешелани, у которого размер не удовлетворяет даже Третьей категории стандарта РФС — и на таком можно проводить Кубок России, как оказалось. Правда, только до стадии 1/32. Ну раз на них играют, и их допустили – значит они подходят.
В первую очередь на большинстве городских стадионов существует проблема с освещением. И таких стадионов большинство. Также, конечно, бытовые условия на некоторых площадках вызывают некоторое недоумение, особенно учитывая, что созданы они были в первую очередь для детей. И только, наверное, потом на покрытие надо смотреть. Далее, то, что идёт в ущерб на большинстве площадок – это удобства для зрителей, ну и потом размер.
Что касается ФК «Звезда», то нам самое удобное – это своя арена в черте города, а где — особо не важно. «Газпромовские» подвиги – это не наш путь, поэтому мы рады рассмотреть любые взаимовыгодные предложения в этом направлении. К сожалению, всяческие обращения с просьбой оказать хоть какое-нибудь содействие в вопросе реконструкции заброшенных стадионов или предоставлении участка на инвестиционных условиях в государственных инстанциях пока ещё не встретили должного внимания и заинтересованности со стороны комитетов. Но вариантов пока у нас не так много, будем продолжать эту переписку.

Оставить комментарий