Мяч на скаку остановит, красиво к воротам пройдет

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Не секрет, что женский футбол в мире сейчас развивается невероятными темпами. По утверждению некоторых достаточно уважаемых специалистов, на него даже интереснее смотреть по причине его редкой бескомпромиссности. «Футболофф» хорошенько изучил состояние женского футбола в Санкт-Петербурге на примере одного из лидеров не только городского, но и российского масштаба – клуба «Звезда».

695

Футбольный клуб «Звезда» состоит из исключительно симпатичных девушек и выступает сразу в нескольких разных видах – футболе в формате 11х11 и пляжном футболе. Буквально две недели назад команда выиграла этап второй лиги чемпионата России в зоне «Северо-Запад», оставив за спиной две питерские команды — «Искру» из Металлостроя и «СДЮСШОР-2 Аврора», а также «СКО-Энерготрансбанк» из Калининграда. А еще чуть раньше в середине сентября, девушки выиграли чемпионат России по пляжному футболу, опередив три московские команды и «Триумф» из Брянска. Тренирует команду Иван Канаев.

Интервью

Мы пообщались с двумя игроками клуба – капитаном команды Наталией Коптевой и ключевым защитником коллектива Надеждой Ушаковой. Небольшое интервью с ними мы и приводим здесь.

Наталья Коптева

Наталья Коптева

Легко ли переключиться с пляжного футбола на 11х11? И наоборот?

Наталия Коптева: После пляжного футбола легко переключаться на любой формат. Ведь там дается отличная физическая подготовка, умение быстро принимать решение. А смена покрытия на твердое после песка только ускоряет движение!
Для большого футбола как раз нужны эти «скилы», но не только. Безусловно, 11х11 — самый сложный и в то же время интересный вид, поэтому необходим весь спектр футбольных качеств. И, как же это интересно, выполнять свою роль в своем амплуа в системе всей команды.

Вы — капитан команды «Звезда». Тяжело ли справляться с этой должностью?

Наталия Коптева: Быть капитаном — значит задавать настроение в команде, сплачивать людей для достижения единой цели. И это очень увлекательно, но и также требует усилий, затрачивать которые мне только в радость.

Существует мнение, что пляжный футбол гораздо более силовой вид спорта, чем, например, футбол 11х11. Это действительно так?

Наталия Коптева: Да, с одной стороны, нужно находить силы, чтобы держать себя на неровной поверхности и одновременно выполнять технические приемы. Однако большой футбол, так как вид позиционный, требует отработки и «завладевания» мячом в своей рабочей зоне.

Как вы думаете, смогла бы ваша команда на равных противостоять в пляжном футболе мужскому коллективу? И смогла бы противостоять в формате 11х11?

Наталия Коптева: В цикле подготовки к ЧР у нас как раз были игры с мужской командой «Футболофф». В которых мы, хоть и проигрывали по счету, но тактически и технически на песке мы смотрелись уровнем выше. Эти игры дали нам хороший запас силового и скоростного футбола на чемпионат, ибо парни в этом плане физиологически лучше.
Что касается 11х11, также дали бы бой, но в любом случае здесь уже поверхность играет на них. Поэтому на ровном поле разница в скорости была бы еще ощутимее.

Надежда Ушакова:

kAYo3uewV40

Вы играете только в пляжный футбол, или пробовали себя и в других видах (11х11, мини-футбол)?

Надежда Ушакова: Нет, конечно. Я играю во все форматы футбола. «Пляжкой» серьезно занимаюсь третий год только, а так в футбол играю с детства. Футбол внутри меня, а значит, легко подстроиться под любой формат.

Вы — ключевой защитник команды «Звезда». Чем, на ваш взгляд, отличается игра в обороне в «пляжке» от действий защитников в других разновидностях футбола (в том же мини-футболе)?

Надежда Ушакова: Я думаю, защитник — он и в Африке защитник. Главное — не дать забить. Какая разница, где ты играешь, на песке или на траве?

Существует мнение, что пляжный футбол гораздо более силовой вид спорта, чем, например, футбол 11х11. Это действительно так?

Надежда Ушакова: Скорее не силовой, а более энергозатратный. По песку тяжело бегать без замен, в отличие от большого футбола, где много остановок, позиционная игра. Поэтому в «пляжке» очень важно иметь именно хорошую физическую форму. Ну, или замен побольше.

Как вы думаете, смогла бы ваша команда на равных противостоять в пляжном футболе мужскому коллективу?

Надежда Ушакова: Смотря, какие парни. Если это полный бульон, то тут конечно, да. Но в целом, думаю, нет. На равных девушкам сложно играть с парнями. Мальчики быстрее, это их главное преимущество. Мы перед Чемпионатом России играли пару игр товарищеских с ребятами. Весело, интересно, но выиграть не смогли, думаю, времени не хватило.

По правде говоря, после знакомства с девушками журналисту «Футболоффа» захотелось как можно скорее посетить одну из их игр. Действительно интересно понаблюдать за тем, каковы Наталия и Надежда на футбольном поле. Думаю, вскоре читатели нашего портала смогут насладиться репортажем по свежим впечатлениям с места событий.

Оставить комментарий