Как устроен любительский футбольный клуб?

Футбол — командна игра. В зависимости от размера площадки для игры может понадобиться от 10 до 22 игроков. Это означает, что для регулярной игры придется искать единомышленников. Хорошо, если у вас на футбольном поле толпа игроков круглые сутки, которые быстро делятся на команды и играют, то есть достаточно просто выйти из дома и попроситься в одну из команд. Но даже такой вариант обычно отпадает зимой, потому что уличную площадку обычно не чистят от снега, а в зал просто так не придешь искать команду. Вот тут-то и стоит уже заговорить про поиск организованной команды или любительского футбольного клуба.

Как найти себе команду?

Как организовать любительский футбольный клуб самому?

Как и где заказывать экипировку?

Абсолютно нет никакого смысла ехать в обычный спортивный магазин известного бренда. Все они рассчитаны на частного клиента и вряд ли смогут предложить 15-20 комплектов формы нужных размеров. Самый быстрый и просто способ найти поставщика — ввести «футбольный экипировочный центр» в любимом поисковике. Если вы живете в крупном городе, добавьте его в конце поискового запроса, чтобы отсечь раскрученные московские сайты. Если у вас остались вопросы, более подробная информация по подбору экипировки есть в наших тематических статьях:

Как и где тренироваться?

Если вы планируете играть ради удовольствия и общения, можно собираться только на игры, и так делает большинство команд, если верить результатам нашего опроса.

Если же ваш клуб ставит перед собой спортивные задачи, вам вряд ли удастся обойтись без регулярных тренировок. Например, Василий Васильев, спортивный директор ФК «Золотой», убежден, что низкий уровень конкуренции на местном уровне связан не столько с отсутствием квалифицированных игроков, сколько с уровнем подготовки команд, которые этих игроков объединяют.

Я думаю, что дело не в игроках, которые играют, а в качестве и уровне подготовки команды в целом. К сожалению, регулярный тренировочный процесс стоит немалых затрат: аренда поля, инвентарь, тренер (что самое главное). Во многих командах нет самого элементарного — принципа единоначалия.

Василий Васильев, отрывок из интервью Александру Седову о результах первого розыгрыша Континентальной Футбольной Лиги

Если ваш клуб еще не укомплектован, регулярные тренировки и наличие серьезных спортивных амбиций поспособствуют повышенному интересу к нему. Сергей Мельников, некогда руководивший любительской командой «КМС Нева», отмечал:

Мы никого не заставляем, даже никого не зовем специально. За последние три календарных месяца наши тренировки посетило больше восьмидесяти человек. Были, конечно, и те, кто приходил лишь однажды, а потом исчезали навсегда в пучине интернета и алкоголя (метафора это, если что), но в большинстве случаев игроки приходят снова и снова.

Почему люди сами приходят на тренировки, играют за свои деньги, а некоторые и «скамейку запасных» полируют? Тут все гораздо проще, чем кто-то себе придумал – все хотят играть в перспективной, сильной команде, с ярко выраженными лидерами, тренерским штабом и руководством команды, вот и проходят через все стадии, чтобы попасть в главную команду.

Сергей Мельников рассказывает о построении тренировочного процесса в своем первом футбольном проекте «КМС Нева»

Главной проблемой во время организации тренировочного процесса является поиск подходящего футбольного поля или зала. Мало того, что вечернее время в будние дни стоит очень и очень дорого, так оно еще и разбирается командами, как горячие пирожки. Зал для тренировок ищите задолго до начала заморозков, а открытое поле — задолго до оттепели. Все стадионы готовы отдать время на весь сезон со скидкой. Звучит заманчиво, но мы бы не советовали брать на себя долгосрочные обязательства, особенно с предоплатой. Интерес к тренировкам придется постоянно поддерживать, поэтому лучше найти гибкий вариант аренды и иметь возможность отменить тренировку, если нужное количество игроков собрать не получается.

Итак, вы нашли подходящую площадку. Теперь надо определиться, как вы будете тренироваться. Отличный вариант тренировок — просто собираться и играть между собой, ну или со спарринг-партнером. Вы наигрываете связи, возможно, даже оттачиваете какие-то комбинации, имеете возможность просмотреть новичков в деле. К таким тренировкам интерес у команды более высокий и, что не менее важно, стабильный.

Другое дело — занятия с тренером. Это более серьезный подход к делу, но тренера нужно искать, и тренеру нужно платить. Занятия с тренером, как правило, сократят время на игру в футбол минимум в 2 раза (хотя это зависит от тренера, конечно). Найти тренера для любительской команды можно в ближайшей к выбранному полю детской футбольной школе, через знакомых или внутри своего коллектива (будьте готовы к проблеме с дисциплиной).

Где искать подходящие турниры?

Как найти спонсора?

Типичные ошибки в руководстве команды

Лояльность игроков

Уже много раз высказывался насечет своего отношения к футболистам-любителям, играющим за несколько команд одновременно, причем зачастую даже в один день. Это мне кажется глупостью. Футбол – это страсть, но невозможно показывать эмоции в нескольких играх подряд в один день, в любом случае, они будут экономиться и расходоваться постепенно, что пойдет во вред.

Я ещё могу понять отдельных игроков, чьи профессиональные футбольные свершения и амбиции остались позади, а на хлеб нужно чем-то зарабатывать, вот они и играют за «копейку» в разных турнирах средней руки, защищая цвета все новых и новых коллективов (где имена партнеров на поле не всегда знают). Но у них просто выбора нет иного, у всех же остальных этот выбор есть. И те, кто выбирает футбольные странствия по любительской карте города в поисках все новых и новых блестящих медалек, заставляют меня задуматься, в чем у них не сложилось в жизни.

Проводя параллели с девочками, ударившимися в натуральную проституцию: они все, как правило, мечтают о бОльшем, но большие ПРАВИЛЬНЫЕ деньги требуют и больших усилий, а проституция этого на первый взгляд со стороны и не требует. Но они и в этом заблуждаются, а понимают, лишь оказавшись носом в луже собственной крови. Сравнение грубое, не спорю, но и футбольная проституция – дело непростое. Все хорошо, пока ты здоров и в форме – солнце светит, а твои одноразовые партнеры по команде тебя на руках готовы носить и боготворить. Но стоит тебе получить какую-либо серьезную травму, без которых в спорте никак, и ты мигом никому не нужен. Только в тот момент ты понимаешь, что это все было ненастоящее, что твое место уже занял какой-нибудь другой «одноразовый супермен», а ты остаешься со своей травмой один на один. Совсем другое дело, когда ты живешь в команде, живешь с командой – тут и советом помогут, и морально дух могут поднять, не дав загрустить, да даже порой и копейкой поддержат на восстановление.

Признаюсь, и через нашу команду проходило в свое время несколько подобных персонажей, одержимых золотой лихорадкой стены почета. Для них не имеет значение, что это за турнир, кто вокруг них на поле – им важны медальки, кубки и медальки. Я наблюдал за ними, долго и упорно, пытаясь понять, в чем причина их желания торговать собой. И понял, причин две. Первая, что это все сплошь любители, никогда не игравшие в настоящих командах, никогда не жившие по принципу «один за всех и все за одного», никогда не знавшие радости больших побед и горечи обидных командных поражений. А вторая — это комплекс недостатка внимания, который они пытаются компенсировать горой блестящих медалек и пыльных кубков, украшающих стену в их спальне. Таким проще приходить в турнир, где уровень участников ниже их гипотетического уровня, где место в составе определяется феерической формулой «кто приехал», а тренировки – это нечто утопическое и далекое, как и действительно значимые победы, о которых не стыдно будет вспоминать. Поэтому, наверное, к нам в команду все больше приходит людей, которые играли когда-то в больших футбольных командах и ценят именно ту атмосферу, что мы с Максом Голубевым поддерживаем. Мы любим команду и любим своих игроков, а также хотим, чтобы и игроки любили не себя в команде, в команду в себе. На этом и закончу, пожалуй, чтобы не перегревать ваше серое вещество своей псевдоумной хуйней в стиле «я молодец, остальные не очень».

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]