Тактика в футболе 8х8

[Всего голосов: 125    Средний: 2.5/5]

Футбол 8х8 крепко связан историческими узами со своим прямым предком — классическим форматом 11х11. Фактически все футболисты, играющие в 8х8, пришли в этот формат из старшего собрата и принесли с собой основные постулаты тактических построений. Очевидно, стоит отметить, что наиболее часто встречающаяся расстановка «3-3-1» — это явная копия «4-4-2» из большого футбола. И все остальные замысловатые разновидности построений отпочковались от «3-3-1».

В процессе собственного развития, а точнее развития играющих в него команд, все более отдаляется от своего прямого предка — классического формата 11х11, и больше приближается по тактическим соображениям к мини-футболу. Если попытаться выразить это одним тезисом, то стоит сказать следующее: активная игровая область становится более компактной.
Футбольное поле по секторам с мячом
Если мысленно разделить площадку 8х8 на 4 малых сектора, то задача грамотной команды — выстроить количественное и качественное преимущество в каждом из таких малых секторов при попадании туда мяча, а не «размазываться» по всей ширине и длине поля, как этому учили в детстве.

Если вы ориентируете вашего условного крайнего полузащитника на привязку к своей бровке, то будьте готовы, что 70% игрового времени ваш игрок будет не то что без мяча, а совсем выключен от игры.
Если форвард, выполняющий роль столба, прикован к линии нападения и не привык играть по всему фронту атаки, постоянно смещаясь на рывках в зону потенциального входа мяча, то стоит лишь надеяться, что его навыков хватит для продавливания центрального защитника. В противном случае это совершенно отыгранная фигура.

Наиболее часто используемые тактики в футболе 8х8

Итак, за многие годы наблюдений за турнирами в этом формате мы выделили несколько основных типов тактик. Очевидное дело, что не всегда команды придерживаются одного и того же построения даже в течение одного матча, но типичные передвижения игроков по полю удается обрисовать некоторыми нижеуказанными схемами.

3-3-1 (классическая)

Самая распространенная схема, по которой играло и играет абсолютное большинство команд в любительском футболе. Очевидно, что прародителем этой системы является стандартная схема большого футбола 11х11, а именно 4-4-2. Оттуда были взяты основные принципы формирования линий: персональная опека в обороне, игра на столба в атаке, кроссы от крайних защитников.
Тактика в формате 8х8

Схему «3-3-1» сложно назвать гибкой, зачастую это формат для малосыгранных коллективов или не слишком хорошо готовых физически. Тем не менее она достаточно проста к исполнению, поскольку достаточно легко объясняется игрокам.

Плюсы Минусы
проще всего объяснить задачи игрокам своей команды (особенно при условии несыгранности команды либо отсутствии классных исполнителей) в игре с сильными командами с наличием ярких индивидуально сильных игроков сразу же возникают проблемы с перестроениями в защитных порядках
схема не требует длительных установок, в стандартном варианте не требует замысловатых передвижений по полю любой обыгрыш 1-в-1 ставит затруднительное положение всю оборонительную линию команды
при игре с соперником с аналогичной схемой наличие одного индивидуально сильного нападающего сразу повышает шансы на победу, зачастую он будет оставаться один на один с центральным защитником соперника огромная нагрузка выпадает на центрального полузащитника, тяжело одновременно поддерживать атаку (а на это очень легко сбиться, особенно в реалиях азарта любительского футбола) и успевать вовремя вернуться в оборону, тем более успевать встретить атаку лицом в качестве «волнореза»
снижается роль крайних полузащитников, более того если футболисты, выполняющие эту роль, играют пассивно, не перемещаются и не просят мяч, они и вовсе могут весь матч простоять без дела

Применение схемы комментирует Денис Маркин (команда «Нереал»):

Наша команда существует уже несколько лет. И в том далёком уже 2006, когда мы начали формировать свой состав, нам приходилось в выборе схемы игры опираться на опыт ребят в других командах, где они выступали ранее. Как сказал уже выше Александр, схема «3-3-1» была самой популярной у команд любительского уровня формата 8х8. Да и аналог этой схемы в большом футболе «4-4-2» до последних «барселонских» лет считался эталоном. Поэтому с первых матчей нашей команды мы старались реализовать именно такую модель игры, она казалась нам оптимальной. К тому же через пару месяцев после образования команды к нам присоединился великолепный нападающий Роман Родионов. Он идеально вписался в коллектив и в схему игры, что позволило ему со второго сезона стать одним из лучших бомбардиров на протяжении нескольких лет в ПФПЛ, а нашей команде выиграть три чемпионата подряд (вторую, первую и высшую лиги). Обладая таким нападающим, другая схема и не нужна. К сожалению, последние два года у Романа были проблемы со спиной, и он не мог выступать за нас. Поэтому нашей команде пришлось немного перестраивать игру. Нападающего, нам подходящего, мы не нашли. Бывали матчи когда мы играли вообще без номинальных форвардов. Но за счёт работы на тренировках, желания ребят постепенно наладили взаимопонимание и в других схемах игры. И «3-4-0» использовали, и «4-3-0», ну и иногда возвращались к «3-3-1». Естесственно, «затачивая» игру под определённого форварда, сложно потом смириться с его отсутствием. В последние два года у команды явный недобор в графе забитые мячи, однако пропускаем тоже достаточно мало. Как результат – дважды бронза ПСФЛ 8х8. Надеюсь, к весне Роман вернётся на поле и мы как раньше будем всех громить по схеме «3-3-1» =).

3-1-2-1 (c оттянутым нападающим)

По большому счету это немного модифицированная схема 3-3-1, описанная выше. Но отличия все-таки есть.
Тактика в формате 8х8

Основное отличие — это игра в обороне, тут при потере мяча центральный полузащитник превращается фактически в переднего защитника, находится чуть выше центрального. Играет персонально с центральным хавом соперника, при верховых мячах также страхует центрального. Нападающий же опускается на место центрального полузащитника и встречает лицом атаку соперника, причем в данном случае для избавления от возможных разрывов между линиями необходимо встречать соперника на своей половине.
Крайним полузащитникам при обороне есть смысл играть как можно уже к центральной оси и выдвигаться на своих визави только по получении мяча на бровках. Плотность игровой зоны насыщенная, и получается гораздо больше возможностей для взаимных подстраховок, соответственно, меньше шансов провалиться при обыгрышах 1-в-1 своих игроков
Очевидная сложность при таком построении — необходимость быстро и стремительно разжиматься при отборе мяча (обычный примитивный вынос мяча — и тот достанется сопернику). Необходима хорошая физическая готовость нападающего и пары крайних полузащитников для проведения контратак.

Плюсы Минусы
возможность насытить центр поля при обороне необходимость в хорошем, грамотном и физически сильном нападающим
взаимная подстраховка сложный выход из обороны в атаку
уменьшение пространства для маневров соперника
встречи всех атак лицом

Применение схемы комментирует Михаил Слесаренко (команда «19 район»)

Хочу заметить, что этой осенью наша команда впервые открыла для себя формат 8х8, за 2 с половиной месяца мы сыграли 20 матчей, из которых 3 проиграли. Во всех матчах использовали схему, описанную выше, и сравнивать особо не с чем, но одно могу сказать точно, что эта плотность в защите доставила проблем нашим соперникам. Даже при обыгрыше пары наших игроков, обычно помогала подстраховка. В этой тактике многое зависит от нападающего, на нем лежит огромный объем работы, так как нужно принять мяч и выдержать паузу, пока подключатся другие игроки. А при защите своих ворот он должен включать прессинг, встречать соперника первым. У нас есть в наличие люди, которые справляются с этой задачей, поэтому мы рискнули играть именно так. Недостаток — это трудность отыгрывать пропущенные мячи, если оппонент пытается засушить игру и играть от защиты, то приходится придумывать что-то новое.

3-4-0 (без нападающих)

Такое построение встречается крайне редко и не предполагает использования ярко выраженного нападающего.

 Схема перемещения игроков атаки (в левую сторону)

3-4-0 left

 Схема перемещения игроков атаки (в правую сторону)

Данная схема подходит для команд, обладающих качественными исполнителями во всех линиях, особенно в полузащите. Роль трех защитников в принципе стандартная, только подключения к атакам у них более интенсивное за счет частых замен с полузащитой. Вообще краеугольным камнем подобной схемы является четкое взаимопонимание всех игроков средней линии и перемещение их с места на место в период одной атаки. Где бы ни проходил игровой эпизод, обязательно должно происходить смещение игроков из одной зоны в другую. Чаще всего начинается процесс перемещения с позиции нападающего. Его смещение во фланг или в центр на недодачу влечет за собой перемещение в зону нападения крайнего хавбека, на место того выходит крайний защитнк. Процесс происходит через оба фланга. Схема является лучшей, по моему мнению, для позиционных атак и вскрытия особо плотных оборонительных редутов. Для качественного противостояния ей необходима четкая зонная защита, но поскольку большинство команд в любительском футболе играет именно персонально в обороне, то раз за разом защитники будут приходить в ступор от непонимания, кто за что отвечает. Постоянные перемещения сопровождаются короткими и средними пасами с последующими резкими выпадами в освободившиеся зоны.

Плюсы Минусы
отличный способ вскрытия плотной обороны необходимость наличия в составе качественных игроков средней и атакующей линии, техничных, способных обвести 1-в-1, а также с хорошим игровым видением поля
при наличии действительно грамотных игроков и хорошей сыгранности между ними под силу выполнение любой турнирной задачи необходимость тщательно наигрывать состав для синхронного перемещения по полю

Применение схемы комментирует Даниила Давыденка (команда «Кутикл»):

По большому счету, в тактике важен баланс, который, конечно же, зависит от мастерства и манеры каждого из игроков. Когда есть хорошее движение в команде и взаимопонимание, то тактики «3-2-2», «3-3-1», «3-4-0» становятся условностью, потому как по ситуации даже любой из защитников может оказаться на месте нападающего.
Позиции, скорее, играют роль при игре в обороне для того, чтобы примерно понимать, кто кого и в какой зоне должен встречать. А как только мяч отобран, начинается карусель.
Были игры, когда у нас на поле не было ни одного номинального защитника: мы делились на тех, кто встречает сзади и кто спереди, кто правее, а кто левее. В общем, пока позволяет физическое состояние, формация — дело условное, а как только возраст начинает брать свое, то полагаться следует только на опыт :).
Понятно, что тактика выбирается исходя из обоймы игроков. Если в твоей команде некому мяч придержать, и пас никто отдать не может, да и с ударом у всех беда, то ты хоть «0-0-7» тактику сделай, все равно голов не забьёшь).

2-4-1 (c оттянутым нападающим)

Игра в два защитника хороша только в том случае, когда есть сильная полузащита. И основная нагрузка при такой тактике ложится именно на них. При атаке схема выглядит именно так, как это видно по картинке. При обороне же, опорный полузащитник смещается в центр обороны, а крайние защитники расходятся по флангам. Что касается крайних полузащитников, то при атаке они действуют как можно широко, а при обороне своих ворот сужаются фактически до опорной зоны. Что же касается атакующей двойки, то при обороне центрфорвард опускается в пару к атакующему полузащитнику и действует с ним в паре, составляя с крайними полузащитниками воображаемый квадрат в центре поля, тем самым закрывая все подходы к штрафной.

Игра в обороне при схеме 2-4-1
2-4-1 ИТОГ

Плюсы Минусы
при правильном и одновременном выполнении перестроения всеми игроками, перекрываются фактически все пути подхода к воротам, а также минимизируется возможность прохода соперника через центральную зону если кто-то из игроков устал/не успел/не в форме/забыл и не перестроился из атакующего построения в оборонительное, то вся схема рушится, и более-менее грамотная команда соперника сможет разорвать линию обороны — схема работает только с натренированными и физически подготовленными игроками
даже если кто-то из игроков групп атаки окажется обыгран 1-в-1, то никаких дивидендов сопернику это не принесет, перед ним тут же вырастает следующий игрок обороны, а момент для удара из-за штрафной будет упущен из-за времени, потраченного на обыгрыш первого игрока самый главный минус — не все игроки могут понять её (особенно те, кто прошел дворовую школу футбола)
при атаке, несомненно, явным плюсом является то, что фактически все игроки оказываются задействованы в осаде ворот соперника, и крайним защитникам можно безболезненно подключатся к атакам, меняясь местами со своими полузащитниками

Применение схемы комментирует Сергей Мельников (Команда «КМС Нева-д»):

Мы выбрали такую схему для своей дублирующей команды не потому, что в составе есть замечательные мастера и виртуозы кожаной сферы, а потому что мы хотим научить наших игроков играть в красивый комбинационный футбол, с большой вариативностью в построениях и хорошим движением на поле. Чтобы игроки приезжали не только за условными очками, но ещё и получали удовольствие от того футбола, что мы показываем. В классический дыр-дыр в любительском футболе играют практически все, а вот командный футбол с настоящими тактическими построениями свойствен лишь единицам. Я не могу похвастать сейчас результатами нашей дублирующей команды, но одно скажу точно, что мы только в начале пути. Пройдет время, закончится турнир-два, и мы станем реальной силой в любительском футболе, будем подтягиваться к нашей основной команде, которая демонстрирует классный футбол для тех исполнителей, многие из которых даже никогда не были в настоящих футбольных командах. Мы с Голубевым пропагандируем такой футбол, в котором Фамилии игроков не значат ничего, а любой игрок способен безболезненно заменить выбывшего, что со стороны не было бы заметно. И дублирующей команде мы именно такое командное настроение и навязываем, но пока ещё есть персонажи, пытающиеся тянуть одеяло на себя. Мы ЗА профессиональный подход к футболу, пусть даже и любительскому. Недавно я говорил с заслуженным мастером спорта по футболу, он сказал, что был приятно удивлен нашей командой (по большому футболу) и что мы двигаемся в правильном направлении, а в конце добавил «Порядок бьет класс». Я склонен ему верить.

А есть ли еще варианты построений?

Конечно, некоторые капитаны и руководители команд желают видеть сверхатакующий футбол, поэтому выбирают формации с двумя нападающими. Мы проводили конкурс среди блоггеров, и один из них описал тактику 3-2-2 и 2-3-2 в этой статье.

Стандарты в любительском футболе 8х8

Лавры Дэвида Бекхэма или даже Василия Баранова из московского Спартака не дают покоя любительским игрокам в формате 8х8. Что я имею в виду? То, что до сих пор превалирующее большинство реализации штрафных ударов сводится к прямому выстрелу, без вариантов разыграть мяч через второго или третьего игрока.
Конечно, каждый вывод можно долго оспаривать при детальном изучении, но факт (при небольших допущениях) следующий: в указанных условиях 60% площади ворот тупо закрываются стенкой. В остальных 40% стоит вполне себе здоровый вратарь с двумя руками и, возможно, с двумя ногами. На что надеются бьющие: можно пробить сильно низом в надежде, что подпрыгнет стенка либо в сутолоке у ворот кипер не разглядит маршрут мяча; а можно попробовать попасть в ближнюю девятку. Сколько раз из десяти у вас получится?

Резюмируя, могу повторить свое убеждение: в футболе 8х8 штрафные обязательно надо разыгрывать. Как это делать? Читайте в нашей статье «Розыгрыши штрафных ударов в футболе 8х8». Угловые впрочем тоже ближе к мини-футболу. И умным командам стоит отказываться от примитивного заброса в штрафную.


Если Вы разбираетесь в тактике любительского футбола, напишите нам на mail@futboloff.ru, мы рассмотрим предложенный вариант и обновим на сайте.