Как проходит тренировка с Футболовым

Как проходит тренировка с Футболовым

Большинство любительских команд не тренируется никак, игроки просто собираются за 10 минут до матча и прямо так сразу вступают в игру. Эта модель работает до тех пор, пока команда не ставит перед собой каких-то определенных целей, а просто играет в футбол. Если же где-то удается зацепиться за очки, и появляются некие амбиции, почти каждая команда задумывается о том, что хорошо бы еще собираться между турнирными играми, например, по будним дням, чтобы наладить взаимодействие и проверить физическую готовность.

Эта статья была написана аж в 2013 году, поэтому актуальную информацию по тренировкам лучше смотреть здесь — раздел про тренировки для всех желающих.

Как обычно тренируются любительские футбольные команды?

Обычно тренировки выглядят так:

  1. Товарищеский матчДве команды в заранее оговоренное время регулярно собираются и просто играют в футбол.
  2. Разминка + “двусторонка” одной команды (без тренера).  Команда располагает достаточным количеством игроков, чтобы не привлекать спарринг-партнера, поэтому игроки делятся на две условные команды и играют между собой. Обычно в таком случае добавляются некоторые элементы разминки в виде игры в квадрат или на удержание и т.д.
  3. Полноценная футбольная тренировка с тренером. Крайне редко тренером выступает игрок команды (обычно капитан), т.к. это дело неблагодарное и быстро надоедает. Наиболее оптимальный вариант – тренер со стороны. Такой тренировочный процесс уже даже можно назвать занятием спортом, а к преимуществам можно отнести повышенную заинтересованность игроков, четко распланированные упражнения, должный уровень самоотдачи при получении заданий не от партнера по команде, а от “стороннего специалиста”.

По первым двум вариантам все понятно. Мы же подробно остановимся на тренировке с тренером, ведь именно такие мы и начали проводить для всех желающих.

Как проходит тренировка с Футболовым

Как и любые другие спортивные тренировки, наши футбольные занятия проводятся по плану, который наш тренер Сергей Мельников составляет на месяц вперед.

Разминка

Конечно же, разминка включает бег трусцой, растяжку в движении и на месте.

Упражнения на скоростную выносливость

Футбол подразумевает постоянное перемещение по полю, причем в разном темпе. Когда-то нужно неспешно плассироваться, когда-то нужно сделать рывок с максимальной отдачей. Без должной подготовки и при условии высокого темпа игры вас хватит минут на 10-15, после чего ваши одеревенелые ноги не позволят даже нормально отдать передачу. Чтобы вы смогли комфортно отыграть весь матч и не выглядеть мешком на поле, и существуют различные эстафеты, челночный бег, ускорения.

Упражнения, развивающие командное взаимодействие

Основное время тренировки отводится все же игровым упражнениям, призванным наладить командное взаимодействие. Классика жанра – не только игра ногами, но и руками, что как нельзя лучше помогает игрокам понять, что задача не в пинании мяча, а в развитии мышления, реакции, взаимодействия с партнерами.

Упражнения на развитие техники

Куда же без техники? Учитывая футбольные навыки группы, которая, в основном, состоит из игроков без пройденной детской футбольной школы, упражнения на технику – это обязательная составляющая. Более того, такие упражнения выполнять приятно и интересно.

Получилась очень веселая и жизнерадостная картина. На самом деле, на наших тренировках еще и тяжело, никто не прохлаждается, так что у нас прямо полноценные занятия спортом, уж точно лучше, чем в фитнес клубе!

Приходите!

[Всего голосов: 4    Средний: 3/5]

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.