Эх, галик. Как предотвратить и лечить травмы голеностопного сустава

Эх, галик. Как предотвратить и лечить травмы голеностопного сустава

Как писал Булгаков, счастье как здоровье: пока оно есть – не замечаешь. Футболисты – профессионалы и любители – понимают это особенно. Они постоянно ходят под дамокловым мечом травмы. Но спортивный характер – это железная готовность преодолевать препятствия. Иногда, в силу обстоятельств, вне футбольного поля.

Как вернуть прежнюю радость свободного движения завтра, если сегодня испытываешь проблему с голеностопом? Конкретизируем:

7 простых советов, если вы травмировали голеностоп

  1. Cпокойствие. Врачи, выбегающие к футболисту на поле, всегда начинают с отрезвляющих слов а-ля “Успокойся, эмоции в сторону, прочувствуй свое состояние”. И уже затем специалист в диалоге с игроком принимает решение о том, продолжать игру или нет, оценивает серьезность повреждения.
  2. Обеспечение неподвижности суставу.
  3. Бинтование (на экстренный случай сойдет смоченная в холодной воде футболка, плотно накладываем на травмированную ногу).
  4. Холод. Подойдет лед, опять же – мокрая футболка. Здесь главное не переусердствовать до отморожения.
  5. Чтобы уменьшить завоевательную политику отёка, обеспечьте ноге горизонтальное положение.
  6. Если очень больно, нужно обезболивающее средство.
  7. Если совсем плохо, то необходимо вызывать скорую. Например, при разрыве связок или ахилла, показана немедленная госпитализация.

Вдаваться в подробности последнего сценария не будем, в конце концов, в больнице лучше расскажут про все плюсы рентгенографии или МРТ голеностопного сустава.

Как застраховать себя

Все эти пункты отлично знают и понимают прожженные футболюги, уровень знаний которых о медицине зачастую выше, чем у студентов первых курсов. Но лишь те сохраняют свои кондиции, кто видит и понимает грань между визитом к специалисту и самостоятельным лечением.

Самое важное, что нужно знать: голеностоп – самый уязвимый сустав при занятиях спортом. Некоторые счастливчики из мира футбола умудряются избегать проблем с коленом, но с уверенностью можно говорить, что почти 100% футболистов испытывали те или иные сложности с галиком (сюда же отнесем и ахиллово сухожилие). Удариться, оступиться, подвернуть, потянуть, дернуть – вариантов, как они могли возникнуть, масса.

Потому – разминка; на случай, если травма уже перенесена, либо незначительна – тейпирование.

Кинезио-тейпы: профилактика повреждений голеностопа или плацебо?

Можно согласиться с тем, что реклама кинезио-тейпов несколько преувеличивает их всемогущество, однако физиотерапевты и врачи-массажисты топ-клубов Европы в один голос заявляют о том, что клейкие ленты помогают при наличии локальных проблем у спортсмена. В частности, тейпы способствуют улучшению связи с механорецепторами, стабилизируют фасциальные ткани, снимают боль после ушибов, лечат микротравмы голеностопа.

В чем секрет? Кинезио-тейп состоит из эластичного хлопка и клейкой основы, ключевой метод – воздействие на кожные рецепторы, поддержание сустава и связок. Он полностью гипоаллергенен. Для того, чтобы тейп работал, необходимо выбрать качественный образец и иметь понимание о технике применения. При анатомически грамотном расположении и идеальном сцеплении ленты с кожей спортсмен действительно чувствует себя более готовым к нагрузкам.

Есть и критики, но их аргументы сводятся не к опровержению какого-либо действия тейпа, а к его незначительности – мол, больше работает эффект плацебо.

Широкое применение спортсменами тейпа в последние годы выглядит глупо, так как физиологически не подтверждено, что эти ленты имеют впечатляющий эффект.

Канадский массажист, колумнист и автор ряда книг Пол Ингрэм

Доктор Элайе Агапур и его коллеги пришли к выводу, что после наклеивания кинезио-тейпа на медиальную широкую мышцу спортсменам, испытывающим боли в колене, их интенсивность существенным образом удалось снизить.

Фахиме Камали провел исследование, в результате которого обосновал, почему тейп помогает купировать боль в пояснице в сочетании с мануальной терапией.

Доктор Дойл, анализируя воздействие тейпа на сустав, постановил, что оно сравнимо с эластичным бинтом. Но преимуществом в данном случае становится удобность использования.

В любом случае, решать только Вам, прибегать ли к помощи тейпа. Очевидно, что это не панацея, приоритетом должна оставаться физическая подготовка и консультация со специалистом в случае возникновения проблем.

Итог

Годам к тридцати каждый профессионал или матёрый любитель почти сам уже доктор. Во всяком случае, неплохой диагност средней руки. Регулярная игра в футбол (если, конечно, не филонить) сопряжена с травмами, от этого никуда не деться. По мере возраста “болячки” чаще будут напоминать о себе, вести к новым. Потому важно относиться к своему здоровью бдительно, чтобы стать Райаном Гиггзом или Тедди Шеррингемом, Паоло Мальдини или Хавьером Дзанетти, и так далее. Примеров, когда футболист доигрывал до сорока лет, множество, в некоторых случаях, как, например, с Франческо Тотти, игроку удавалось преодолеть последствия тяжелейших травм голеностопа и вернуться на свой уровень.

Осведомлен – значит вооружен. Используя знания, можно минимизировать последствия полученной травмы и предотвратить новые.

Всем удачи на футбольном поле!

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Поделиться статьей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.