









Среди детских школ постоянно происходит текучка персонала, а отзывы о качестве футбольного образования нередко столь запутанные, что молодым родителям сложно определиться с выбором, куда подать свое чадо. Для детей до 7 лет еще и целая армия частных школ открылась. Давайте разбираться.
Мы разделили футбольные школы на городские (полностью или частично финансируемые из бюджета города) и частные. Частные школы мы добавляем с осторожностью, потому что они быстро открываются и молниеносно закрываются.
![]()
В Санкт-Петербурге все детские футбольные школы можно разделить на три типа в плане организационной структуры: бюджетные, районные и частные. Из частных выделяется сейчас, конечно, Академия "Зенит", основным источником средств которой является профессиональный футбольный клуб "Зенит"; отчасти к этому типу можно соотнести ДЮСШ "Локомотив" — им помогает ОАО "РЖД" и администрация Петроградского района.
Примером бюджетных школ является СШОР "Зенит", которая финансируется Комитетом по спорту и молодежной политике. Есть школа "Коломяги", которая частично финансируется бюджетом города, частично Администрацией Приморского района, и – не знаю, правда, как сейчас, но раньше точно – двумя братьями Розенбергами, которые и являются владельцами ДЮСШ, изначально создававшейся как частная. Последний тип – районные школы – организованы следующим образом: этим школам разрешается бесплатно пользоваться инфраструктурой, стадионом. Администрации районов выплачивают тренеру зарплату, и при этом школы стараются привлекать дополнительные источники финансирования.
А, например, "Азбука Спорта" — это уже коммерческий проект, в котором с родителями четко заключаются договоры, согласно которым они оплачивают абонементы. Из этих взносов оплачивается аренда помещений, зарплата тренеров и закупка необходимого инвентаря. Возможно, абонементы разнятся по цене в зависимости от филиала, но вся информация в организации открыто лежит на сайте.
— Всеволод Моисеевич Блох, тренер СШОР "Зенит"