В процессе собственного развития, а точнее развития играющих в него команд, все более отдаляется от своего прямого предка - классического формата 11х11, и больше приближается по тактическим соображениям к мини-футболу. Если попытаться выразить это одним тезисом, то стоит сказать следующее: активная игровая область становится более компактной.
Если мысленно разделить площадку 8х8 на 4 малых сектора, то задача грамотной команды – выстроить количественное и качественное преимущество в каждом из таких малых секторов при попадании туда мяча, а не “размазываться” по всей ширине и длине поля, как этому учили в детстве.
Если вы ориентируете вашего условного крайнего полузащитника на привязку к своей бровке, то будьте готовы, что 70% игрового времени ваш игрок будет не то что без мяча, а совсем выключен от игры.
Если форвард, выполняющий роль столба, прикован к линии нападения и не привык играть по всему фронту атаки, постоянно смещаясь на рывках в зону потенциального входа мяча, то стоит лишь надеяться, что его навыков хватит для продавливания центрального защитника. В противном случае это совершенно отыгранная фигура.
Итак, за многие годы наблюдений за турнирами в этом формате мы выделили несколько основных типов тактик. Очевидное дело, что не всегда команды придерживаются одного и того же построения даже в течение одного матча, но типичные передвижения игроков по полю удается обрисовать некоторыми нижеуказанными схемами.
3-3-1 (классическая)
Самая распространенная схема, по которой играло и играет абсолютное большинство команд в любительском футболе. Очевидно, что прародителем этой системы является стандартная схема большого футбола 11х11, а именно 4-4-2. Оттуда были взяты основные принципы формирования линий: персональная опека в обороне, игра на столба в атаке, кроссы от крайних защитников.
Схему "3-3-1" сложно назвать гибкой, зачастую это формат для малосыгранных коллективов или не слишком хорошо готовых физически. Тем не менее она достаточно проста к исполнению, поскольку достаточно легко объясняется игрокам.
Плюсы
- проще всего объяснить задачи игрокам своей команды (особенно при условии несыгранности команды либо отсутствии классных исполнителей)
- схема не требует длительных установок, в стандартном варианте не требует замысловатых передвижений по полю
- при игре с соперником с аналогичной схемой наличие одного индивидуально сильного нападающего сразу повышает шансы на победу, зачастую он будет оставаться один на один с центральным защитником соперника
Минусы
- в игре с сильными командами с наличием ярких индивидуально сильных игроков сразу же возникают проблемы с перестроениями в защитных порядках
- любой обыгрыш 1-в-1 ставит затруднительное положение всю оборонительную линию команды
- огромная нагрузка выпадает на центрального полузащитника, тяжело одновременно поддерживать атаку (а на это очень легко сбиться, особенно в реалиях азарта любительского футбола) и успевать вовремя вернуться в оборону, тем более успевать встретить атаку лицом в качестве “волнореза”
- снижается роль крайних полузащитников, более того если футболисты, выполняющие эту роль, играют пассивно, не перемещаются и не просят мяч, они и вовсе могут весь матч простоять без дела
Наша команда существует уже несколько лет. И когда мы начали формировать свой состав, нам приходилось в выборе схемы игры опираться на опыт ребят в других командах, где они выступали ранее. Cхема “3-3-1” была самой популярной у команд любительского уровня формата 8х8. Да и аналог этой схемы в большом футболе “4-4-2” до последних «барселонских» лет считался эталоном. Поэтому с первых матчей нашей команды мы старались реализовать именно такую модель игры, она казалась нам оптимальной. К тому же через пару месяцев после образования команды к нам присоединился великолепный нападающий. Он идеально вписался в коллектив и в схему игры, что позволило ему со второго сезона стать одним из лучших бомбардиров на протяжении нескольких лет в ПФПЛ, а нашей команде выиграть три чемпионата подряд (вторую, первую и высшую лиги). Обладая таким нападающим, другая схема и не нужна.
— Денис Маркин, команда "НеРеал"
3-1-2-1 (c оттянутым нападающим)
По большому счету это немного модифицированная схема 3-3-1, описанная выше. Но отличия все-таки есть.
Основное отличие – это игра в обороне, тут при потере мяча центральный полузащитник превращается фактически в переднего защитника, находится чуть выше центрального. Играет персонально с центральным хавом соперника, при верховых мячах также страхует центрального. Нападающий же опускается на место центрального полузащитника и встречает лицом атаку соперника, причем в данном случае для избавления от возможных разрывов между линиями необходимо встречать соперника на своей половине.
Крайним полузащитникам при обороне есть смысл играть как можно уже к центральной оси и выдвигаться на своих визави только по получении мяча на бровках. Плотность игровой зоны насыщенная, и получается гораздо больше возможностей для взаимных подстраховок, соответственно, меньше шансов провалиться при обыгрышах 1-в-1 своих игроков.
Очевидная сложность при таком построении – необходимость быстро и стремительно разжиматься при отборе мяча (обычный примитивный вынос мяча – и тот достанется сопернику). Необходима хорошая физическая готовость нападающего и пары крайних полузащитников для проведения контратак.
Плюсы
- возможность насытить центр поля при обороне
- взаимная подстраховка
- уменьшение пространства для маневров соперника
- встречи всех атак лицом
Минусы
- необходимость в хорошем, грамотном и физически сильном нападающим
- сложный выход из обороны в атаку
Эта плотность в защите доставила много проблем нашим соперникам. Даже при обыгрыше пары наших игроков обычно помогала подстраховка. В этой тактике многое зависит от нападающего, на нем лежит огромный объем работы, так как нужно принять мяч и выдержать паузу, пока подключатся другие игроки. А при защите своих ворот он должен включать прессинг, встречать соперника первым. У нас есть в наличии люди, которые справляются с этой задачей, поэтому мы рискнули играть именно так. Недостаток – это трудность отыгрывать пропущенные мячи. Если оппонент пытается засушить игру и играть от защиты, приходится придумывать что-то новое.
— Михаил Слесаренко, команда "19 район"
3-4-0 (без нападающих)
Такое построение встречается крайне редко и не предполагает использования ярко выраженного нападающего. Схему также можно описать как 3-2-2 (два опорника и два фланговых полузащитника практически в одну линию)
Данная схема подходит для команд, обладающих качественными исполнителями во всех линиях, особенно в полузащите. Роль трех защитников в принципе стандартная, только подключения к атакам у них более интенсивное за счет частых замен с полузащитой.
Вообще краеугольным камнем подобной схемы является четкое взаимопонимание всех игроков средней линии и перемещение их с места на место в период одной атаки. Где бы ни проходил игровой эпизод, обязательно должно происходить смещение игроков из одной зоны в другую.
Чаще всего начинается процесс перемещения с позиции нападающего. Его смещение во фланг или в центр на недодачу влечет за собой перемещение в зону нападения крайнего хавбека, на место того выходит крайний защитнк. Процесс происходит через оба фланга. Схема отлично подходит для позиционных атак и вскрытия особо плотных оборонительных редутов. Для качественного противостояния ей необходима четкая зонная защита, но поскольку большинство команд в любительском футболе играет именно персонально в обороне, то раз за разом защитники будут приходить в ступор от непонимания, кто за что отвечает. Постоянные перемещения сопровождаются короткими и средними пасами с последующими резкими выпадами в освободившиеся зоны.
Плюсы
- отличный способ вскрытия плотной обороны
- при наличии действительно грамотных игроков и хорошей сыгранности между ними под силу выполнение любой турнирной задачи
Минусы
- необходимость наличия в составе качественных игроков средней и атакующей линии, техничных, способных обвести 1-в-1, а также с хорошим игровым видением поля
- необходимость тщательно наигрывать состав для синхронного перемещения по полю
По большому счету, в тактике важен баланс, который, конечно же, зависит от мастерства и манеры каждого из игроков. Когда есть хорошее движение в команде и взаимопонимание, то все формации становятся условностью, потому как по ситуации даже любой из защитников может оказаться на месте нападающего. Позиции, скорее, играют роль при игре в обороне для того, чтобы примерно понимать, кто кого и в какой зоне должен встречать. А как только мяч отобран, начинается карусель. Были игры, когда у нас на поле не было ни одного номинального защитника: мы делились на тех, кто встречает сзади и кто спереди, кто правее, а кто левее.
— Данил Давыденка, команда "Кутикл"
2-4-1 или 2-3-2
Игра в два защитника хороша только в том случае, когда есть сильная полузащита. И основная нагрузка при такой тактике ложится именно на них. При обороне опорный полузащитник смещается в центр обороны, а крайние защитники расходятся по флангам. Крайние полузащитники при атаке действуют как можно шире, а при обороне сужаются фактически до опорной зоны. При обороне центрфорвард опускается в пару к атакующему полузащитнику и составляет с крайними полузащитниками воображаемый квадрат в центре поля, тем самым закрывая все подходы к штрафной.
Игра в обороне при схеме 2-4-1.
Плюсы
- при правильном и одновременном выполнении перестроения всеми игроками, перекрываются фактически все пути подхода к воротам, а также минимизируется возможность прохода соперника через центральную зону
- даже если кто-то из игроков групп атаки окажется обыгран 1-в-1, то никаких дивидендов сопернику это не принесет, перед ним тут же вырастает следующий игрок обороны, а момент для удара из-за штрафной будет упущен из-за времени, потраченного на обыгрыш первого игрока
- при атаке, несомненно, явным плюсом является то, что фактически все игроки оказываются задействованы в осаде ворот соперника, и крайним защитникам можно безболезненно подключатся к атакам, меняясь местами со своими полузащитниками
Минусы
- если кто-то из игроков устал/не успел/не в форме/забыл и не перестроился из атакующего построения в оборонительное, то вся схема рушится, и более-менее грамотная команда соперника сможет разорвать линию обороны – схема работает только с натренированными и физически подготовленными игроками
- самый главный минус — не все игроки могут понять её (особенно те, кто прошел дворовую школу футбола)
Мы выбрали такую схему для своей команды не потому, что в составе есть замечательные мастера и виртуозы кожаной сферы, а потому что мы хотим играть в красивый комбинационный футбол, с большой вариативностью в построениях и хорошим движением на поле. Чтобы игроки приезжали не только за условными очками, но ещё и получали удовольствие от футбола. Мы пропагандируем командный футбол, в котором фамилии игроков не значат ничего, а любой игрок способен безболезненно заменить выбывшего. Есть такое выражение: "порядок бьет класс". Я склонен ему верить.
— Сергей Мельников, команда "КМС Нева"