Розыгрыши штрафных ударов в футболе 8х8

Несмотря на очевидность малой вероятности забить гол прямым ударом со штрафного футболисты в 80% случаев реализации опасных стандартов лупят от души, пугая соседских воробьев и принося дары в виде новеньких мячей работниках ЖКХ на ближайших кровлях.

На чем основывается наш пессимизм по поводу прямых ударов? Простая арифметика, ок, и геометрия. Условия задачи следующие:

  • штрафные бьются примерно с 16-ти метров;
  • стенка ставится на расстоянии 7-ми метров;
  • средний рост игроков (например, меня) возьмем как 1,7 метра;
  • средняя ширина стенки, допустим, 4 метра, исходя из 5 игроков худосочного телосложения;
  • ворота 5х2 метра.

Конечно, практически каждый пункт можно долго оспаривать при детальном изучении, но факт (при небольших допущениях) следующий: в указанных условиях 60% площади ворот тупо закрываются стенкой. В остальных 40% стоит вполне себе здоровый вратарь с двумя руками и двумя ногами. На что надеются бьющие: можно пробить сильно низом в надежде, что подпрыгнет стенка либо в сутолоке у ворот кипер не разглядит маршрут мяча; а можно попробовать попасть в ближнюю девятку. Сколько раз из десяти у них получится?

Мы провели поверхностный анализ, не претендуя, впрочем, на первостепенную истину и пришли к выводу, что:

Вероятность гола прямым ударом со штрафного составляет менее 20%.

Данная аксиома верна при стандартных условиях любительского футбола, и мы не берем в рассмотрение форс-мажорные случаи: вратарь с похмелья, стенка рассыпалась, или на вашу дворовую площадку вдруг приехал Жуниньо Пернамбукано.

Ваши мячи останутся здесь

3 схемы розыгрышей штрафных в футболе 8х8

Поэтому, если вы хотите повысить опасность тяжело заработанных штрафных ударов, рекомендуем поработать над розыгрышами.

Предлагаем вашему вниманию наглядное видео сразу с тремя схемами, целью которых является вывод игрока на ударную позицию или совершение опасного прострела. Если нужно больше деталей, переходите к текстовому разбору ниже.

Розыгрыш №1

Шаг №1

При изначально расстановке основная часть игроков находится в штрафной, один защитник (№2) на подстраховке возможно контратаки, у мяча два разыгрывающих. После судейского свистка практически одновременно должны пойти движения от игроков №3, №6 и 7. Буквально через секунду после того, как игрок под номером 3 пробегает мимо мяча №4 должен освободить ему левую зону и увести за собой защитника

Шаг №2

Практически всегда вратари выставляют одного защитника в стенку, чтобы не закрутили в ближний угол. И это также пришло из большого футбола. Более того, именно №1 у синих после определенных колебаний начнет смещатсья в пустую зону, обозначенную маркером. Тем не менее после получения передачи от №1 у красного игрока с №3 будет 2-3 секунды для выверенного прострела в штрафную площадь либо для самостоятельного входа в нее.

Шаг №3

После выполненных двух первых шагов все игроки в штрафной площади начинаются готовиться к прострелу и создают дополнительную плотность во вратарской, чем мешают голкиперу выполнять свои функции.


Розыгрыш №2

Шаг №1

Во втором приведенном случае мы рассмотрим использование дальнего от розыгрыша мяча угла штрафной площади. Здесь как и в предыдущей схеме зона (отмечена пунктиром) для главного действующего лица освобождается за счет его партнеров.

Шаг №2

После судейского свистка игроки под номерами 5 и 6 начинают движение к дальней (!) штанге, тем самым уводя своих защитников за собой. В освободившуюся зону смещается центральный защитник, до этого никого из соперников не интересовавший. Перед ним простор в 15 метров и открытая штрафная площадь. Конечно, синим придется перестраивать стенку и, скорее, крайний игрок будет вынужден перестраиваться в пустую зону. В этом случае игрок №4 может применить небольшую футбольную хитрость и до розыгрыша штрафного занять на двух ногах такую позицию, чтобы без усилия №4 не мог его обежать. Судья может расценить это как блокировку, поэтому на место №4 надо поставить опытного футболиста, способоного данную хитрость провернуть.

Шаг №3

От места розыгрыша штрафного игроку №1 пас могут дать как №2 сразу же после свистка, так и №3 после указанного нами движения. Мы рекомендуем выполнить эти элементы именно показанным образом по следующим причинам: во-первых, траектория паса в таком случае окажется более безопасной от перехватов, во-вторых, при неудачной атаке именно №3 успеет занять место центрального защитника.


Розыгрыш №3

Шаг №1

Третья схема в этом обзоре – наиболее сложная, так как требует отличного командного взаимопонимания и наличия в команде скоростного игрока с качественным ударом. Его мы и ставим на место №7. Игрок №7 за несколько мгновений (около 1 секунды) до розыгрыша мяча начинает рывком смещаться в штрафную площадь от дальней штанги к ближней, пытаясь оторваться от защитника.

Шаг №2

Сразу же за движением №7 игрок под номером 2 забегает в открытую зону к лицевой линии. Его задача — увести за собой одного игрока из стенки.

Шаг №3

А №5 и №6 вбегают во вратарскую для увеличения плотности и возможной блокировки защитника, преследующего №7. Вероятнее всего, игроку атакующей команды удастся вырваться на ударную позицию и выделить себе 2-3 секунды для подготовки.

Шаг №4

Получив пас, игрок №7 имеет возможность как пробить самостоятельно, так и дополнительно разыграть мяч до верного.

Статью пока никто не оценил. Станьте первым!

Заметили ошибку? Хотите что-то добавить?

Мы рады любому комментарию или предложению улучшить материал. Просто напишите редактору.